Кулинарные советы хорошей хозяйки

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Кулинарные советы

Уже прочитали: 3380 раз

Чтобы стать по-настоящему хорошей хозяйкой нужно знать и уметь многое. Как и что приготовить, как хранить, как сделать вкуснее или сочнее блюдо, об этом и многом другом читайте далее.

 

Мастерство кулинара, ловкие руки и умение из ничего сделать конфетку - все приходит с опытом. Но лучше всего когда этот опыт чужой и уже проверенный. Тогда имеет смысл им воспользоваться, применить на практике и стать мастерицей на все руки. Именно об этом моя сегодняшняя статья, о секретах хорошей хозяйки.

Кулинарные советы хорошей хозяйки

  Каждая женщина постоянно учится, быть красивой, уметь готовить борщ, печь пироги и поддерживать дом уютным и чистым. У меня, как и у любой хозяйки с опытом, в арсенале собрано немало полезных секретов и мелочей, которые серьезно облегчают мою работу на кухне и в доме. Эти секреты-советы помогают и в приготовлении еды. Придать любимым блюдам новые вкусовые качества, увеличить на максимум полезные вещества и правильно сохранить готовое блюдо, можно применив советы ниже. Эти кулинарные секреты знала еще моя бабушка, но они не потеряли своей актуальности и сегодня. Вот некоторые из них.

Кулинарные советы хорошей хозяйки

  • Картофельное пюре станет более воздушным и пышным, если в него вместо молока добавить немного газированной питьевой воды. Можно добавлять не очень соленую минеральную воду с газом.
  • Придать пикантности и нежности куриным окорочкам для жарки, можно с помощью смеси оливкого масла с горчицей. Смазать подготовленные окорочка этой смесью и сразу же жарить на раскаленном масле.
  • Отварной зеленый горошек сохранит свой яркий цвет, если при варке в воду добавить немного сахара.
  • Картофель без кожуры не следует держать в воде долгое время , из него выходят в воду все полезные вещества и разрушается витамин С.
  • Молодые свежие овощи, в том числе и молодой картофель, следует варить опустив в кипяток.
  • Старый картофель не покроется синими пятнами, если в кипящий бульон капнуть 2-3 капли уксуса.
  • Лишнюю зелень петрушки или укропа нужно высушить. Можно нарубить крупно, а можно связать в пучки и разложить на бумагу в теплом проветриваемом месте, лучше без прямых солнечных лучей.
  • Если сушеной и засоленной зелени у вас предостаточно или нет времени этим заниматься, то этот совет как раз для вас. Зелень порубите крупно или порвите руками, разложите в формочки для льда и залейте ее оливковым и обычным подсолнечным маслом. Уберите в морозилку и заморозьте. Замороженные кубики зелени в масле можно хранить в мешочке в морозилке в течении нескольких месяцев. Когда понадобиться что-то приготовить, то достаточно бросить 1-2 кубика в бульон или соус, прямо перед завершением готовки.
  • В мясной фарш для котлет, чебуреков или беляшей нужно добавлять сахар. На 1 кг фарша 1 ст. л сахара. Начинка будет очень сочной и по-восточному вкусной.
  • Если котлеты или пирожки с мясным фаршем планируете приготовить на несколько дней, но переживаете о свежести и мягкости, то добавьте перед приготовлением 1-2 ст. л. картофельного крахмала, разведенного водой в фарш. Такой способ позволит сохранить и котлеты и пирожки пышными и сочными, а главное свежими в течении нескольких дней. При условии хранения в холодильнике. 
  • Всегда держите дома корень сельдерея. Высушите или натрите на терке. Добавляйте его в мясной фарш на котлеты и пельмени, в борщ и солянку. Результат оценят все.
  • Хотите чтобы домашние пироги, хлеб, блины и оладья были пышными и не засыхали в течении 2-3 дней, тогда добавляйте при замешивании теста 1 ст. л. манной крупы с горкой на 0,5 л жидкости. В монастырях этот секрет помнят и чтут до сих пор.
  • Когда-то моя мама часто ездила в командировки по всему союзу. Так вот будучи в Таджикистане она узнала, почему выпечка там такая пышная. Оказывается если в тесто для выпечки добавить газированной воды, на пополам с молоком, то тесто подходит как на дрожжах. Конечно той воды, что из автомата, по 1 копейке. Сейчас такую водичку не достать, поэтому я ее заменила на такую: на 1 ст. теплой кипяченой воды 1/2 ч.л. соды и несколько капель лимонного сока. Все быстро перемешать и вылить в теплое молоко. Затем замесить тесто на пироги или блины как обычно.
  • Если в вашей семье любят компоты из сухофруктов, то возьмите на заметку класть в компот соль на кончике ножа. Так фрукты отдадут в компот больше витаминов и соков.
  • Пирожки с мясом или с капустой получатся вкуснее, если в тесто во время замешивания добавить пюре из 1-2 картофелин.
  • Бывает так, что как ни стараешься, все вроде по рецепту, а тесто не подходит и выпечка из него клеклая и не вкусная. Попробуйте в тесто добавлять 20 гр. коньяка или водки. Тесто само подпрыгнет к вам из кастрюли. Проверенно и не раз.
  • Если в доме сквозняки, а нужно испечь дрожжевой пирог, то поставьте кастрюлю с тестом в теплую воду и накройте всю конструкцию махровым полотенцем.
  • Поможет тесту подняться быстрее хитрость из макарон. Возьмите длинные макароны с дырочкой внутри и воткните в тесто. Так тесто подойдет быстро.
  • Жаркое из свинины или говядины станет необыкновенно вкусным, если в кастрюлю к нему положить веточку вишни. Конечно без листьев, ягод и цветов.
  • Морковь прекрасно можно хранить на нижней полке холодильника, если вместо мытья опрыскать конеплоды настоем из луковой шелухи. Сухую шелуху залить холодной водой, прокипятить и дать настояться пока не остынет. Процедить и обработать морковь. Такая морковка хранится несколько месяцев.
  • Домашний кетчуп или томатную пасту удобно хранить, заморозив в формочках для льда. Кубики и борщ бросить можно и в коктейль. Например интересно получится подать с водкой.
  • Пончики и кексы, будут красивого золотисто-коричневого цвета, если в тесто добавить чуть-чуть крепкой чайной заварки. Чаем можно также подкрасить плов и творожные десерты.
  • В конце сезона апельсины бывают суховатыми и выдавить из сих сок очень проблемно. Попробуйте прогреть разрезанный пополам апельсин в микроволновке. Но не более 1,5 минуты.

Надеюсь вам понравятся и пригодятся мои советы-секреты. Удачи вам!

В продолжение темы о советах:

Кулинарные советы на все случаи

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий