Кулинарные советы для всех

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Кулинарные советы

Уже прочитали: 2279 раз

   Продолжаю собирать для Вас самые нужные и полезные советы для каждой хозяйки. Читайте далее.

Кулинарные советы для всех

Чтобы сохранить витамины в овощах и фруктах:

  • витамины испаряются из овощей и фруктов од прямыми солнечными лучами. Только помидор или клубника с куста полезны для здоровья. Полежавшие на солнышке огурцы, картофель, ягоды и др. - напбирают много вредных веществ, и как результат приводят к пищевым растройствам и отравлениям.
  • нарезать и очищать овощи для салатов и других блюд, нужно только непосредственно перед приготовлением и подачей. Никогда не нарезайте свежие овощи и фрукты впрок!

  • для овощей пользуйтесь только ножами из нержавеющей стали. А лучше всего из керамики. Так витамин С останется целым, а продукты не потемнеют и не окислятся.

  • варите овощи целыми, в идеале неочищенными или нарезанными большими кусками.
  • не оставляйте вымытые овощи в воде, минеральные вещества переходят в воду и разрушаются. Просто накройте чистые овощи полотенцем и уберите в прохладное место.
  • не держите овощи залитыми водой более 20 минут, а сразу же приступайте к готовке.
  • при варке овощи кладите в холодную воду, а не в горячую.
  • замороженные овощи для супа всыпайте маленькими порциями, прямо в кипяток.

  • варить овощи нужно под крышкой и вода должна их покрывать полностью.
  • блюда из овощей перемешивать только деревянной ложкой или лопаткой. Тоже относится и к варке варенья и компотов.
  • не допускайте разваривания фруктов и овощей в блюде, только если вы не готовите пюре.
  • жарить овощи нужно только во фритюре.
  • блюда из овоще необходимо употребить в течении 1 часа, чем больше оно ждет на плите, тем меньше в нем пользы.
  • салаты, запеканки, котлеты и компоты из овощей и фруктов не нужно готовить на несколько дней, только на один раз. 
  • не готовить овощи в алюминевой посуде, а если уж так случилось, то после приготовления переложить в эмалированную или стеклянную.

 

Правила выбора овощей и фруктов: 

  • выбирать только не большие плоды, но качественные
  • вялые, подгнившие, битые или недозрелые овощи и фрукты совершенно не полезны 
  • грунтовые овощи вкуснее парниковых
  • ярко окрашенные фрукты и овощи полезнее своих бледнолицых собратьев
  • лежалые и высыхающие овощи могут быть вредны

Где искать витамины:

  • в кожуре цитрусовых витамина С больше чем в мякоте и соке, почти в 2 раза
  • если при  варке овощей использовать подсоленую воду, то овощи не потеряют витаминов, а бульон пригодится для супа
  • в помидорах и сладких красных перцах каротина больше чем в моркови, а витамина С больше в кончике плода
  • в верхних листьях салата и кочанной капусты витаминов гораздо больше, чем в середине
  • больше витаминов в кожице зленого огруца, чем в мякоти
  • в строрках фасоли и гороха витаминов больше, чем в самих бобах
  • квашеную капусту можно промывать только подсахареной водой или минеральной, так витамин С останется целым

Как сохранить яблоки свежими надолго:

  • на хранение яблоки укладывают черешками вверх
  • подготовленные яблоки протереть мягкой тряпочкой, смоченной глицерином
  • для хранения яблок на зиму, нужно засыпать их опилками или стружками лиственных пород деревьев, например, берез
  • сохранить яблоки поможет обычная бумага обернутая вокруг плода
  • хранить яблоки можно и в холодильнике, в пластиковом пакете, без мытья и глицерина

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Кулинарные советы

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий