Хозяйке на заметку, как варить варенье / Рецепты варенья из одуванчиков, клубничного варенья

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Кулинарные советы

Уже прочитали: 4327 раз

 Сегодня мы расскажем вам о таком сладостном угощении, как варенье. А также приведем рецепты приготовления варенья из одуванчиков, рецепты клубничного варенья, малинового, персикового, орехового варенья! А также расскажем вам в разделе "Хозяйке на заметку", как варить варенье! Читайте далее.

Хозяйке на заметку, как варить варенье / Рецепты варенья из одуванчиков, клубничного варенья

Хозяйке на заметку. Как варить варенье?

С середины июня приходит время варить ягодные, фруктовые и плодовые варенья. Многим вспоминается детство в деревне, бабушка в фартуке, помешивающая деревянной ложкой пузырящуюся сладкую ароматную массу в блестящем медном тазу.

Варить варенье в медной посуде пришло к нам из тысячелетнего исторического прошлого. Однако посуда из меди совсем не безопасна. Тазик нужно начищать до ослепительного блеска, иначе в варенье при варке будет окисляться витамин С, т.е. варенье будет терять свои полезные свойства.

В целях улучшения качества и пользы варенья лучше пользоваться эмалированными кастрюлями или тазиками, сделанными из нержавеющей стали. При варке варенья в эмалированной посуде необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. Более тщательно нужно вымешивать варенья из плодов с косточками. Такими плодами, как вишня, абрикос, слива и черемуха.

Ни в коем случае  нельзя использовать для варки варенья алюминиевые кастрюли. Ягоды и фрукты в большом количестве содержат фруктовые кислоты, они окисляют алюминий и образуют на поверхности оксидную пленку. Пленка попадает в варенье и может стать причиной отравления.

Лучше всего варить варенье в несколько заходов. Заливать кипящим сиропом фрукты или ягоды, нагревать до кипения и появления пенки. Варить 5 минут и снимать с огня на 15-40 минут. Затем поставить на плиту и опять довести до кипятка. Так можно делать несколько раз.

Готовность варенья определяют так: капля сиропа на листке промокательной бумаги не образует вокруг себя влажное пятно.

Варенье можно сварить на меду. Варится оно в тех же пропорциях, что и на сахаре. Медовое варенье лучше храниться и не засахаривается.

Разлитое в стеклянные банки варенье хранят в сухом, прохладном месте при температуре не выше 15°С. 

При закрывании банок с вареньем жестяными крышками его хранят и во влажном помещении и при более высокой температуре, Жестяные крышки на банках смазывают вазелином.

 Варенье всегда необходимо хранить в темном помещении. Варенье нельзя замораживать.  Разливать готовое варенье лучше горячим, в горячие стерилизованные банки. Варенье лучше хранится в стеклянных банках, маленькой емкости, не более 2л. При расчете необходимого количества стеклянных банок надо учитывать, что из 1 кг ягод получается 2 кг варенья. В 0,5 банку вмещается около 700 грамм варенья.

Разливая горячее варенье в банки, закрывать или закручивать крышкам сразу не стоит. Варенье усаживается, то есть уменьшается в объеме. По необходимости варенье доливают до верха. К тому же капли конденсата от горячей массы скапливаются на крышках. От нее варенье портится и закисает.

Закрывать варенье нужно, как только оно полностью остыло. Для закрывания банок можно использовать жестяные, винтовые эмалированные и пластиковые крышки.

При варке варенье необходимо соблюдать пропорции сахара к ягодам или плодам. Превышение количества сахара в варенье приводит к его засахариванию. Кристаллы сахара плохо растворяются в малой ягодной массе. Спасти засахаренное варенье можно, переварив его с небольшим количеством кипяченой воды. Такое варенье не стоит дальше хранить. Употреблять лучше сразу.

Если же в варенье сахара меньше нормы, то варенье может закиснуть или забродить.

 Сахара должно быть в 2 раза больше ягод или плодов.

Закисает также варенье от плохой варки или недовара по времени варенья. Лучше слегка переварить, чем не доварить. Варенье должно кипеть!

Не пользуйтесь рецептами "минутка" для варенья впрок. Часто по рецепту, например, малины, советуют засыпать сахаром, довести до кипения и через минуту выключить. Такое варенье хорошо для летних десертов, добавки в пироги и мороженное. Более 30 дней такое варенье не хранится.

Не стоит раскладывать варенье во влажные банки или ведерки. Содержание посторонней влаги приводит к заплесневению варенья. Варенье с плесенью опасно для здоровья!

 Варенье может забродить от не плотно закрытых крышек. Вызывается брожение микроорганизмами. Забродившее варенье можно переварить, добавив 1-2 стакана сахара. Можно забродившее варенье пустить на приготовление домашних вин и настоек.

 При хранении варенье не засахарится, если края таза во время варки вытирать намоченным в холодной воде полотенцем.

Варенье из абрикосов следует варить так: предварительно бланшировать половинки абрикосов в небольшом количестве воды.

Затем всыпать сахар в бланшированные  абрикосы. Дождаться растворения сахара. Варить в два-три захода, с перерывами в 15 минут.

Варенье лучше сохранится в открытой банке, если сверху на варенье насыпать 2 чайные ложки сахарного песка.

Варенье из лесной земляники или полевой клубники вариться 1 к 1. На один килограмм ягод берется 1 или 1.2 кг сахара.

Вариться такое варенье в два подхода.

При большем добавлении сахара варенье становиться очень густым и тягучим. Часто может превратиться во фруктовый ирис или совсем засахариться.

Рецепты по теме статьи:

Рецепт варенья из одуванчиков
Рецепт клубничного варенья
Рецепт арбузного варенья
Рецепт малинового варенья "минутка"
Рецепт персикового варенья

Найди еще рецепты варенья по этой ссылке поиска!

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий