Хозяйке на заметку про овощи

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Кулинарные советы

Уже прочитали: 4103 раз

Очищать и резать овощи необходимо непосредственно перед готовкой блюда. Не держите очищенные овощи в воде. Многие витамины и минеральные соли в воде разрушаются или растворяются. Читайте далее обо всем том, что должна знать каждая хозяйка и хороший кулинар про овощи и фрукты!

Хозяйке на заметку про овощи

Очищать и резать овощи необходимо непосредственно перед готовкой блюда. Не держите очищенные овощи в воде. Многие витамины и минеральные соли в воде разрушаются или растворяются.

Овощи долго хранить не стоит.  При хранении в них остается меньше витаминов. Храните их в прохладном сухом месте, а еще лучше - в холодильнике.

Подготовленные и очищенные овощи необходимо немедленно подвергать какой-либо тепловой обработке.

Овощной бульон не выливайте, он прекрасно подойдет для приготовления соусов или супов.

Овощи опускать только в кипящую воду - так сохранится большее количество витаминов.

Не наливайте в кастрюлю с овощами много воды. Она должна слегка покрывать овощи.

Не варите овощи  более одного часа. Иначе пользы от такого блюда не будет.

Закройте плотной крышкой кастрюлю. Кислород вытесняется паром, витамины не окисляются и овощи остаются вкусными и полезными. 

Исключением является приготовление фасоли. Её тушат в открытой кастрюле или сковороде. Крышкой накрывать не рекомендуется, иначе она почернеет.

Овощные салаты не стоит хранить более 2-3 часов.

Овощи быстро теряют каротин и почти всю питательную ценность.

Не стоит готовить никакие овощные блюда впрок. Исключение - маринование и квашение.

Замороженные овощи опускайте сразу в кипяток, не размораживая.

Солят овощи в самом конце приготовления.

Почему нельзя готовить овощи в соленой воде?

Нельзя готовить овощи в соленой воде. Они теряют до 70% полезных веществ и готовятся дольше.

Нарезать овощи лучше ножом из нержавеющей стали. Витамин С разрушается от железа. Картофель может потемнеть, а у помидоров появляется не приятный привкус.

Сушеные овощи или грибы необходимо промывать. Замачивают в прохладной воде и в ней же варятся.

Нарезать овощи следует крупными кусками. Так они будут полезнее и сочнее.

Мыть овощи необходимо в холодной воде. Используйте для мытья специальную щетку или губку.

Маринованные или соленые овощи дольше хранятся и не потеряют вкус, если брать их посуды не руками, а чистой ложкой с дырочками.

Отварные овощи не держите в воде. Они будут водянистыми и быстрее испортятся.

Варить овощи на медленном огне. Не давайте сильно кипеть бульону.

Отварные овощи лучше чистить теплыми, а не холодными.

Если капусту квасить целыми кочанами, то она будет сочнее.

Для упругости и хруста, ряды квашеной капусты можно присыпать зернами кукурузы.

Слишком кислую капусту необходимо промыть холодной водой и отжать.

Салат из квашеной капусты будет вкуснее, если вместо яблок положить кусочки очищенных апельсинов или мандаринов.

Цветную капусту лучше тушить в молоке. Она будет мягче и нежнее.

Посмотрите рецепт Жаренной цветной капусты с сухариками!

Капусту для пирожков следует тушить на сливочном масле без соли.

Вы задавались вопросом, а как убрать насекомых из цветной капусты?

Чтобы убрать насекомых из свежей цветной капусты, опустите её в крепко подсоленную воду на 15 минут. Насекомые всплывут, капуста будет чистой.

Сок квашеной капусты можно использовать в качестве заправки для салатов вместо уксуса.

Чтобы убрать неприятный запах при варке капусты, кастрюлю необходимо накрыть марлей, смоченной в уксусе. 

Чтобы кожа рук не темнела при чистке молодого картофеля, смочите их в слабом растворе столового уксуса.

Картофель можно приготовить в пароварке. Он будет более полезным.

Чтобы картофель для салатов получился светлым, в воду при варке следует добавить 1 ст л уксуса.

Замороженный картофель размораживают в холодной подсоленной воде. Воду следует менять несколько раз.

Посмотрите рецепт Картофеля с грибами по-сибирски. Очень рекомендуем!

Чтобы свежие огурцы хранились долго, уложите их в чистую сухую эмалированную кастрюлю. Убрать кастрюлю на нижнюю полку холодильника. Крышкой не накрывать.

Для засолки лучше брать мелкие ровные огурцы, с пупырышками.

Огурцы при солении и мариновании сохранят яркий зеленый цвет, если предварительно обдать их крутым кипятком.

Соленые огурцы не заплесневеют, если их солить с наструганным корнем хрена или его листьями.

Маринованные огурцы или кабачки не следует подавать целыми. Лучше нарезать кружочками или продолговатыми полосками.

Если свежие огуцы горькие, то их стоит замочить на 10 минут в прохладном молоке.

Лопнувший помидор сохраниться и не заплесневеет, если трещинку присыпать солью.

Чтобы редис был сочнее, подержите его в ледяной воде 5-10 минут.

Чтоб редис не завял, заверните его в мокрое полотенце и уберите в холодильник.

Чтобы репа или редька не горчила, обдайте её кипятком.

Стручки гороха остануться яркими, если их варить в маленьком колличестве воды.

Консервированный зеленый горошек для вторых блюд следует разогревать вместе с жидкостью, а затем её слить.

Салат из черной редьки будет вкуснее, если добавить в салат жаренный репчатый лук.

Правила покупки овощей

Покупая овощи, помните:

  • морковь покупайте плотной, ровной и оранжевой,

  • огурцы выбирайте тонкие, без пятен и вмятин, натурального зеленого цвета.

  • цветная капуста должна быть твердой и белой,

  • Самый вкусный и не горький редис должен быть ярко розового или красного цвета с белым кончиком.

Оставляйте свои комментарии ниже!

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий