Как выбрать шампанское? / Все об игристых винах

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Кулинарные советы

Уже прочитали: 5718 раз

 Ни один наш праздник не обходится без шипучего напитка – шампанского. У многих шампанское ассоциируется с Новым годом, днем рождения или свадьбой. И на самом деле – шампанское напиток-праздник. Как производят шампанские и игристые вина, как правильно выбрать напиток и какое шампанское лучше? Читайте далее.

Как выбрать шампанское? / Все об игристых винах

Все об игристых винах / История происхождения и производство шампанского

Когда-то давно шампанское создавалось как вино для истинных королей. Сложные технологические процессы, лучшие сорта винограда, а затем и вина из него, необходимы для производства напитка королей. Именно этим и объясняется дороговизна настоящих шампанских вин. Первое  шампанское было приготовлено во Франции на рубеже 16 и 17 веков, в провинции Шампань. Путем вторичного брожения очень хорошего вина, прямо в бутылке, где в вине образовалась углекислота Ш. (название пришло немного позже, по названию провинции). В наше время только вина произведенные в данной провинции и бутылочным способом, имеют право называться шампанским. Все остальное вино произведенное в мире, называют игристыми винами. Например, в России – Советское игристое, Российское, Цимлянское, Мускатное и Донское. В Украине – лучшее игристое вино считается Севастопольское, Лев Голицын, Новый Свет.

Как же и из чего получается вино королей?

Коллекционные, марочные и самые дорогие сорта шампанского производят из винограда сорта Шардонэ. Белое из белого. Более дешевые вина получают и винограда сорта Мускат и Пино Нуар – черного винограда.  Далее технология такая же, как и при производстве сухого вина. Готовое сухое вино, но с повышенной кислотностью разливают по бутылкам  или металлическим резервуарам. Добавляют дрожжи, сахар, виноградный сироп – это зависит от того, какое шампанское в итоге ожидается получить, сухое или полусладкое. Затем все бутылки или другие емкости закупоривают, и вино начинает бродить.

1. Первый способ – бутылочный, самый дорогой, так как требует ручного труда и заботы о каждой бутылке. Шамнаское бродит в бутылке, при определенной температуре, наклоне и влажности. Каждую бутылку переворачивают вручную, через определенное время. Так производятся дорогие коллекционные шампанские вина, которые стоят просто сказочно.

2. Второй способ менее затратный, давно освоенный и просто промышленный. Вино бродит в бутылках или резервуарах от 1 года, до 15 лет. Переворачивает такие бутылки автомат, специальный конвеер.

Затем со стенок емкости с вином удаляют выпавшие в осадок дрожжи после брожения. Вносят в напиток экспедиционный ликер, состоящий из сахара, коньячного спирта и сложных секретных добавок. Затем бутылки закупориваются и отправляются на контрольную выдержку, а только потом в продажу. В промышленном способе, вина бродят быстрее из-за добавления большего количества добавок, ферментов и биологически активных веществ. Зреет такой напиток от одного месяца. Конечно, набор химикатов говорит сам за себя и совсем не в пользу такого шампанского. Не смотря на довольно низкие цены. Однако если правильно подойти к выбору промышленного шампанского, то можно выбрать вполне достойный напиток. 

Советское или Российское? / Как выбрать шампанское?

Итак, выбираем правильное «Советское Шампанское игристое».

Как и для любого продукта произведенного на заводах, шампанское игристое должно соответствовать ГОСТу 13918-88.В зависимости от содержания сахара, игристые вина с маркой «Советское шампанское» делят на виды:

  1.  «Советское шампанское коллекционное» - выдержка в бутылке не менее трех лет, с указанием года шампанизации на бутылке. Виды: брют, сухое, полусухое;
  2. «Советское шампанское», с выдержкой в бутылке не менее двух лет. Виды: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
  3. «Советское шампанское специальных наименований», выдержка не указывается. Виды: сухое, полусухое, полусладкое.
  4. По уровню добавленного сахара «Советское шампанское» делят на:
  •  - брют — не более 1,5 г/100 см3
  •  - сухое — от 2,0 до 2,5
  •  - полусухое — от 4,0 до 4,5
  •  - полусладкое — от 6,0 до 6,5
  •  - сладкое — 8,0 до 8,5
  •  - специальных наименований — от 2,0 до 6,5

Спирта в «Советском шампанском» должно быть  в норме 10,5% – 12,5%. Классическое «Советское шампанское» может производиться тремя методами: бутылочным, резервуарным и непрерывно-резервуарным. Лучшим конечно, является бутылочное игристое.

 Выбираем Российское шампанское

Производится оно согласно ГОСТу Р 51165-98. Разница между Российским и Советским  шампанским в том, что Российское вырабатывается только непрерывным резервуарным методом. И больше никаким.

 Российское шампанское делят на виды:

  1. Российское шампанское, без придания названия и сорта.
  2. Российское шампанское с присвоением названия, разнящееся свойствами в технологии производства, добавления различного экспедиционного сиропа и коньячных спиртов.

По уровню содержания сахара делится Российское шампанское  на брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.

В зависимости от лет или месяцев выдержки Российское шампанское разделяют на:

  • Российское шампанское без выдержки
  • Российское шампанское выдержанное – время выдержки после завершения процесса шампанизации не менее 6 месяцев.
  • Российское шампанское коллекционное -  срок выдержки не меньше 3 лет в бутылке, на ней обязательно отмечается год шампанизации вина.

В Украине есть только два завода, которые  производят шампанское по классической технологии. Находятся они в г. Артемовск (Донецкая область), в п. Новый Свет (Крым). Все другие производители используют ускоренный «акратофорными» технологиями и ферментами способ получения шампанских игристых вин.

Итак, с видом определились. Выбираем бутылку.

  1. Присмотритесь к ней и к этикетке.Качественное шампанское разливают в бутылки темно зеленого цвета, с вогнутым дном. В советское время, когда бутылочный способ получения игристого вина, был более распространен, существовало мнение что: бутылки с сильно вогнутым дном содержат настоящее полусладкое, менее вогнутое полусухое и сухое, а бутылки, имеющие конусообразное дно – брют. Сейчас производители разливают вина, совершенно не придерживаясь этого правила. Поэтому полагаться на такую классификацию не стоит. Достаточно убедиться, что вогнутость дна имеется. 
  2. Далее пробка. Она должна быть натуральной, корковой. Не в коем случае не пластмассовой или из искусственных материалов.
  3. Этикетка на бутылке. Приклеена этикетка, должна быть ровно, без повреждений и пыли.

Если все выше перечисленные пункты соответствуют бутылке, то смело берите такой напиток.

Секреты питья шампанского/Как правильно пить шампанское?

Виноделы выделяют несколько интересных секретов питья шампанского.

  1. Если вы пьете шампанское 1-2 раза в год, то вам нужно пить только полусладкое.
  2. Если каждый месяц, то сухое.
  3. Если вы эксперт, аристократ или «демократ» и пьете шампанское каждый день, то вам нужно пить только брют.

Маленькие шампанские хитрости.

  • Не стоит хранить обычное не марочное шампанское более двух лет. Например, со свадьбы или на рождение детей. Такое шампанское уже испорчено, рискуете отравиться.
  • Не закусывайте шампанское шоколадом. В сочетании с шоколадом вкус напитка будет неприятным, и еще вы можете быстрее опьянеть, даже с пары глотков.
  • Шампанское калорийно! Если сидите на диете, то пейте только полусухое, сухое или брют.

И еще с шампанским можно готовить коктейли и даже вторые блюда.

Рецепты с шампанским смотрите тут

Выбирайте правильно и пейте с удовольствием шампанские вина! Удачи вам!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить из НИЧЕГО / Рецепты обеда из того, что осталось в холодильнике

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Что приготовить на романтический ужин / Рецепты для любимого

Поиск по рецептам - специальная форма поиска на сайте ЧтоПриготовить.ру

 

 

 

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
+1 #1 Иван 13.04.2016 12:15
Хех)) Я не часто пью игристое вино, но предпочитаю преимущественно брют, причём именно Пино. Беру обычно Золотая Балка производство.
Цитировать