Как выбрать КОНЬЯК / Часть первая

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Кулинарные советы

Уже прочитали: 4080 раз

Как выбрать Коньяк. Часть первая.

 Выбор коньяка

Благородный напиток коньяк на столе или на полке в гостиной – признак благосостояния и хорошего вкуса. Как выбрать хороший коньяк, правильно его хранить и пить, читайте далее.

Как выбрать коньяк?

К сожалению, сегодня выбор коньяка стал задачей не из легких. Наверняка и вам не раз приходилось, стоять перед витриной супермаркета и перебирать названия коньяков, с вопросом: «Какой коньяк выбрать? Как отличить настоящий коньяк от простой подкрашенной водки? Как определить коньяк хорошего качества среди всего ассортимента?» Чтобы уберечь вас от таких вопросов, какой коньяк пить и как выбрать настоящий коньяк, предлагаем вам познакомиться ближе с благородными напитками коньяками. Об этом и не только, вы узнаете в этой статье.

Так что же такое коньяк?

Споры о том, какой коньяк настоящий, а какой нет, ведутся еще с тех пор, как производство коньяка вышло за пределы родины этого благородного напитка – Франции. Интересно, что сами французы считают коньяком только те напитки, что произведены в провинциях Гранд Шампань и Пти Шампань. Все остальное, по мнению французов должно называться бренди. Вряд ли сейчас для кого-то будет новостью, что коньяк родом из Франции.

Название напитка коньяк произошло от названия маленького городка – Коньяк (Cognac), расположенного на Юго-Западе Франции,  в провинции Пуату-Шаранта (Poitou-Charentes). А начиналось-то все с вина. В XII веке на «Виноградниках Пуату»,  созданных по указанию графа Пуатье, появилось вкусное вино.

В городке Коньяк частенько швартовались голландские корабли, перевозившие из Франции в страны Северной Европы вино и соль. Постепенно с хорошим спросом на вина Пуату и площади виноградников  стали серьезно расширяться. В XVI веке случился настоящий кризис перепроизводства вина, качество его сильно упало.

Стало проблемно довезти молодое вино до места назначения. И вот тогда смекалистые голландцы придумали дистиллировать вино с помощью перегонных аппаратов. Они догадались, что дистиллят легко переносит долгий морской путь. А уж местные жители додумались, что двойной дистиллят при хранении в дубовых бочках становится самостоятельным напитком.

Да, именно таким, что все остальные напитки перед ним ничто. Чем дольше такой дистиллят выдерживался в бочке, а потом разбавлялся водой, тем ароматнее и лучше становился напиток. Собственно, так коньяк и появился. До 19 века французский коньяк экспортировали только в бочках. Где-то с середины 19 столетия его начали разливать  в бутылки.

Напиток так понравился всем, что его развозили не только по всей Европе, но отправляли даже на наш Дальний Восток и в Северную Америку. Кстати, интересно, что именно сами «гости» из Нового света чуть было не погубили все производство вин и коньяка в Пуату-Шаранта. Они завезли в Европу корневую тлю и милдью – паразитический грибок. Древняя французская лоза совсем не имела иммунитета против тех американских вредителей, что привело к тому, что к концу XIX века площадь виноградников значительно сократилась. 

Решение нашли ученые-селекционеры, скрестившие местные французские сорта винограда с американскими, более устойчивыми к завезенным тле и грибку. В 1936 году коньяк был признан напитком, Контролируемым Названием по Происхождению (Appellation d’Origine Contrôlée). Для этого была произведена географическая разметка зон производства коньяка. Ныне лишь напиток, произведенный в шести французских округах региона Шарант: Большая Шампань (Grande Champagne), Малая Шампань (Малая Шампань), Бордери (Borderies), Тонкие Леса (Fins Bois), Хорошие Леса (Bons Bois) и Обыкновенные Леса (Bois Ordinaires) может гордо именоваться «Cognac».

Все остальные подобные крепкие напитки, даже французского происхождения, но из других областей –  именуются «Brandy». К известным нам с вами:  армянским, грузинским, азербайджанским, дагестанским, молдавским коньякам и другим полученным путем дистилляции виноградных вин, может применяться название «коньяк», только на наших внутренних рынках, но никогда – на международных (на них они тоже называются «Brandy»).

Стоит заметить, что на территории стран бывшего СССР действует другое торговое соглашение, согласно которому, бренди, тоже можно называть коньяком. Вот и решить для себя какой коньяк настоящий можно решить лишь двумя путями - какой французский настоящий и какой - наш настоящий. Конечно, лучшие сорта коньяка – родом из Франции. Однако купить французский настоящий коньячок может себе позволить человек с большим достатком. Мы можем выбирать из того, что продают в супермаркете, по сходной цене.

С французскими коньками – все довольно просто. Подходите к соответствующей полочке, выбираете продукцию одного из немногих самых известных коньячных домов французской страны – Hennessy, Martell, RemyMartin, Courvoisier, Camus, Davidoff. Или стоит обратить внимание на названия коньяков, известных из телевизионной и печатной рекламы. Скорее всего, за этими названиями гарантированно вы приобретаете очень качественную продукцию.

Хороший коньяк входит в состав многих коктейлей и мясных блюд. Знаменитая Утка по-пекински, маринуется именно в таком коньяке.

А вот как купить коньяк по-проще, нашего местного производства, вы сможете узнать в следующей статье.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

(ПРОДОЛЖЕНИЕ) Как выбрать КОНЬЯК / Часть вторая

Как выбрать вино / Польза красного вина

Что приготовить на день рождения / Быстро и вкусно

Как выбрать шампанское? / Все о игристых винах

Происхождение коктейля "Мохито" / Как приготовить коктейль дома

10 мифов об употреблении алкоголя / Рецепты алкогольных коктейлей и алкогольных напитков в домашних условиях

Быстрое приготовление вкусных десертов / Рецепты десертов с фото

Как красиво нарезать фрукты / Искусство карвинга

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий