Как выбрать качественную колбасу / Что приготовить из колбасы

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Кулинарные советы

Уже прочитали: 3689 раз

Ни один праздничный стол не обходиться без нарезки из вкусной и дорогой колбасы. У нас уже стало традицией подавать на завтрак сосиски, а ребенку в школу бутерброд с колбасой. Конечно, многим помнится вкус тех самых сосисок и Докторской, что были в советские времена. Тогда колбасы и колбасные изделия производились по единому стандарту или ГОСТу. Достать вкусную колбасу было трудно, но возможно.

Чаще всего в продаже колбаса была в крупных городах. Наши мамы и папы с рюкзаками ездили перед новогодними праздниками в Москву за колбасой. Ездили с первыми электричками. В народе их до сих пор так и называют – «колбаса». Курьезно вспоминать, но ведь так было на самом деле. Времена дефицита давно закончились, к сожалению, с ними исчез и тот удивительный вкус настоящей колбасы из мяса. Сейчас заглянув в колбасный отдел, глаза просто разбегаются от ассортимента.

Но вся ли колбаса натуральная и полезная, как выбрать качественную колбасу, что приготовить с колбасой, об этом читайте далее.

Из чего делают колбасу? / И как выбрать вкусную колбаску?

 Сейчас каждый производитель делает колбасу по-своему рецепту, ГОСТ давно не причем. Даже если на упаковке указанно, что колбаску сделали по ГОСТу, она на врятли напомнит вам тот вкус детства.

Так как же выбрать хорошую, качественную колбасу? На что стоит обратить внимание при покупке и как не ошибиться в выборе? Современные технологии позволяют комбинатам делать колбасу из чего угодно. Парадокс, но еще 20 лет назад на производство одного килограмма вареной колбасы уходило 1-1,5 кг мяса. Теперь же колбаса получается из 30% мяса, 20% манной крупы, крахмала и много чего совершенно не вкусного.

Очень часто на упаковке колбасы или сосисок, мясокомбинаты указывают ТУ, но это совсем не ГОСТ!  Чтобы выбрать качественную колбаску, нужно не верить написанному на упаковке, а провести несколько тестов.

  • Первый тест – это цвет. Вот вы пришли в магазин и первое что увидели на прилавке – это красивая, розово-красная колбаса. Руки так и тянуться к ней. Но, будьте осторожнее! Колбаса с яркими оттенками – сплошная химия. Натуральное мясо при варке приобретает серый оттенок. Вспомните, какого цвета котлета, приготовленная из фарша, полученного в домашних условиях. Она серовато-розовая. Поэтому и вареные колбасы следует выбирать менее бледных оттенков.
  • Тест номер два – наличие крахмала. Попросите продавца отрезать тоненький ломтик колбасы на пробу. В хороших, ценящих свой имидж магазинах, вам обязательно предложат продегустировать продукт. Возьмите ломтик в руки, сожмите между пальцами в трубочку. Если ломтик колбасы растрескивается, разламывается или крошиться, то в нем слишком много крахмалов. Такая колбаса может и вкусна, но пользы от нее столько же, сколько от листа бумаги. Если уж так случилось, и проверить при покупке колбасу не удалось, то проверьте ее дома. Возьмите ломтик колбасы и капните на него каплю йода. Колбаса с избытком крахмала посинеет.
  • Третий тест на упругость. Качественная колбаса на срезе должна быть ровной и упругой, если в ней присутствует жирок или шпик, то они должны быть одинакового размера и не вываливаться из ломтика. Батон сырокопченой колбасы должен быть твердым, скорее суховатым, а срез - четким. Так же качественная сырокопченая колбаса отличается приятным запахом специй и натурального копчения. Если же запах очень резкий или кислый, а фарш и жирок у нее крупного размера, то вероятнее всего, производители сэкономили и коптили колбасу с использованием «жидкого дыма».

Если специй и пряностей в колбасе слишком много, то это может означать, что недобросовестные производители маскируют некачественное, плохое мясное сырье. А это значит, что вероятность купить колбасу из несвежего мяса, более вероятна. И один из важных критериев качественных колбас – цена. Колбаса не может стоить дешевле килограмма свежего мяса без кости.

Есть еще один совет. Сейчас очень модно нарезать купленную колбаску в магазине. Конечно, это очень удобно, быстро и кусочки выходят одинаковые и красивые, особенно если вы собираетесь их подавать к праздничному столу. Но такая услуга может сослужить вам вредную и даже опасную службу.

Машина для нарезки колбасы должна промываться антисептиками после каждой нарезки. К сожалению, не в каждом магазине эти правила соблюдаются. Поэтому не пользуйтесь нарезками из супермакета слишком часто.

Покупайте колбасу по запаху, цвету и внешнему виду. Интуиция и ваш вкус в этом главный советчик. А из колбасы можно приготовить вот такие блюда.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить из свинины / Как вкусно приготовить свинину

Что приготовить из мясного фарша? / Рецепты блюд из мясного фарша

Что такое фуа-гра? / Как фуа-гра приготовить в домашних условиях?

Что приготовить из ГРИБОВ? / Как приготовить грибы лисички?

Что приготовить из куриной грудки / Что приготовить из курицы

Про САЛО / Рецепт засолки сала по-украински

Кулинарные советы / Секреты кулинарных приготовлений

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий