Как солить селедку в домашних условиях?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Кулинарные советы

Уже прочитали: 12228 раз

Селедочка с лучком и дымящейся картошечкой - просто и изумительно вкусно!

Немного отдает пролетарским прошлым и детством. Прошло много веков с тех пор, как голландский рыбак Виллем Бойкельзоон догадался засаливать селедку, удалив ее жабры. Ранее сельдь редко использовали в пищу из-за ее горечи и неприятного привкуса.

Догадливый рыбак оказался первооткрывателем во вкусной истории простой селедки, чем заслужил памятник на родине и всемирную благодарность. Сегодня соленая сельдь в огромном ассортименте представлена на прилавках магазинов, но так ли она безопасна?

Частенько, особенно в летнее время, производители соленой сельди добавляют очень много соли и консервантов, пытаясь сохранить продукт как можно дольше. В итоге вкуснейшая жирная рыбка превращается в соленый яд, и ужасный на вкус и вид, продукт. Выход, солите рыбку сами, своими руками. Как засолить селедку в домашних условиях, читайте далее.

Как солить селедку в домашних условиях? / Подготовка

Самое важное в засолке - выбрать правильную рыбку. От хорошей селедки зависит вкус и нежность готовой закуски. Лучшая сельдь для засолки, конечно, свежевыловленая. Но у нас такой не купить. Значит, воспользуемся сельдью замороженной. Селедка всежемороженная к нам попадает двух видов:

  • океанская
  • морская

Для засолки просто замечательно подходят океанские виды сельди. Обратите внимание на атлантическую или тихоокеанскую селедку.

С осторожностью покупайте селедку морскую. Особенно балтийскую или черноморскую. На берегах этих морей много заводов и фабрик, а сколько затопленных кораблей в акватории не известно. В такой рыбке может оказаться весьма опасная начинка из тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ.

Сельдь для засолки тщательно осматривайте перед покупкой. Никаких вмятин, трещин и рваных ран на тушке. Цвет хорошей сельди - серебристый с пятнышками, без желтизны и коричневого. 

Размер сельди имеет значение. Остановите свой выбор на более крупных и жирных экземплярах.

Важно! Не покупайте селедку без головы! Часто отсутствие головы у тушки означает, что производитель хотел скрыть сроки вылова и заморозки продукта. О свежести такой сельди сложно судить. Поэтому рекомендую воздержаться от покупки.

Итак, сельдь выбрали, купили и принесли домой. Что дальше? 

Разморозка! Размораживать сельдь необходимо в прохладном месте. Не используйте для разморозки горячую воду, микроволновку или другие способы. Просто оставьте замороженную рыбку в холодильной камере на 12-24 часа. Она сама прекрасно разморозится.

Подготовка сельди к засолке. Тщательно выпотрошите рыбу, удалите жабры и промойте в проточной воде. Наиболее вкусной, нежной и малосольной получается селедочка, засоленная целиком, без потрошения.

Но если вы торопитесь и селедочка требуется раньше, то удалите голову и разделайте селедку на кусочки. Засоленная целиком селедка хранится в рассоле в течение 7 дней.

С подготовкой разобрались, теперь сами рецепты.

Как солить селедку в домашних условиях? / Рецепты засолки сельди

Простой посол сельди

Ингредиенты:

  • сельдь
  • 600 мл. воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. ложку сахара 

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, растворить соль и сахар.
  2. Остудить рассол и залить подготовленну селедку. Закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник.
  3. Малосольная селедочка будет готова через сутки или двое, а если любите по-солонее, то оставьте селедку в рассоле на четыре-пять дней.

Селедочка ароматная быстрая

  1. Вскипятить один литр воды, добавить 100 гр. соли, 1,5 ч. л. сахара,  2 лавровых листа, 10  шт. черного перца и 10 шт. душистого перца.
  2. Довести до кипения и остудить.
  3. Залить рассолом подготовленную сельдь.
  4. Оставить в холодильнике на сутки.
  5. Готовую сельдь разделать на филе, посыпать зеленым лучком и сбрызнуть растительным маслом.

Сельдь в тузулуке

Готовится очень просто. Приготовьте тузулук из соли и воды, погрузите тушки сельди в раствор и оставьте в нем на 1-2 дня. Если сельдь получится солоноватой, то вымочите ее в молоке 30 минут.

Что такое тузулук? Тузлук переводится с тюркского как tuz — соль и tuzluk — солонка. Тузулук представляет собой сильно концентрированный раствор соли для приготовления вяленой рыбы.
Как приготовить тузулук? Готовится путем растворения соли в воде до концентрации, при которой брошенная в воду сырой картофель не тонет, а начинает всплывать.

Сельдь сухого посола

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • сельдь

Способ приготовления:

  1. Сельдь подготовить к посолу, удалить голову и хвост, разделать на два филе.
  2. Смешать соль, сахар и перец.
  3. Натереть филе смесью специй.
  4. Завернуть филе в два слоя пищевой пленки. Убрать на нижнюю полку холодильника на двое суток.
  5. По истечению этого времени, пленку снять. Хранить более трех суток не рекомендуется.

Пикантный вкус получается у селедки по этому рецепту ниже.

Сельдь пикантная

Ингредиенты:

  • филе сельди
  • горчица
  • соль
  • молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешать соль и жидкую горчицу в соотношении 1:1. Добавитьперец.
  2. Натереть филе горчицей, убрать в холодильник на 12 часов. Очень быстро, а как вкусно!

Отварите картошечки и угощайте родных домашней селедочкой!

Приятного аппетита!

Рекомендую почитать:

Простые рецепты

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий