Как питаться осенью / Рецепты здоровой кулинарии

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Кулинарные советы

Уже прочитали: 2522 раз

Осень, сырость, холод и дожди... Грустные воспоминания о жарком лете, отпуске, сочных фруктах и аппетитных блюдах. Осенью, как никогда нам хочется больше кушать вредных продуктов. Днем, на работе или учебе, мы наедаемся вредными пирожками, гамбургерами, быстросупами и прочим фаст-фудом.

На самом деле и осенью можно питаться здоровой пищей, причем с необходимыми нам сытными калориями. Если у вас выдался выходной и хочется провести его в кругу друзей и родных, то не стоит заказывать пиццу или суши.

Возьмите эту статью на заметку и приготовьте незабываемые блюда, воспоминания о которых будут согревать даже в самые дождливые осенние вечера.

Как питаться осенью, рецепты для осеннего обеда в выходной вы найдете в моей новой статье. Читайте далее.

Воскресный осенний обед / Рецепты здоровой кулинарии

Подбирая оптимально вкусные, сытные и аппетитные блюда для статьи, я решила сделать некое кругосветное путешествие по разным кухням нашей планеты.

Это будут блюда классической английской кухни, нечто средиземноморское или итало-французское и совсем немного кулинарного творчества от меня. Приступим.

Ростбиф или карпаччо по-английски

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка на 3-8 порций
  • морская крупная соль
  • майоран
  • розмарин
  • черный молотый перец
  • оливковое масло
  • семена горчицы

Способ приготовления:

  1. Вырезку вымыть, обсушить и отложить в сторонку.
  2. На разделочную доску насыпать крупной соли, молотого перца, семена горчицы, розмарин и майоран. Перемешать специи руками, а затем обвалять в них вырезку. 
  3. Завернуть вырезку в пергамент и оставить на столе пропитываться специями. Примерно на 30 минут.
  4. Затем раскалить в сотейнике оливковое масло, выложить в него вырезку без пергамента и обжарить со всех сторон. Мясо должно покрыться нежной коричневой корочкой, а внутри остаться розовым.
  5. Вынуть ростбиф из масла, выложить на салфетку и завернуть в фольгу. Ростбиф дойдет до нужной степени прожаренности именно в фольге. А пока он доходит, приготовьте соус и гарнир.

Классический соус из хрена к ростбифу

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. готового столового хрена
  • 3 ст. л. сметаны
  • соль
  • молотый перец
  • сок половины лимона

Способ приготовления:

  1. Взбить хрен со сметаной, посолить и поперчить.
  2. В конце влить свежевыжатый сок лимона. Взбить венчиком и убрать в холодильник.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе с белым вином

Ингредиенты:

  • паста или спагетти
  • 2 филе морского окуня
  • 200 гр. филе кальмара
  • 300 гр. морского коктейля с мидиями и гребешками
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • 1 ст. белого сухого вина
  • 200 гр. сливок
  • шафран на кончике ножа
  • 3-4 зуб. чеснока
  • 1 п. петрушки
  • соль

Способ приготовления:

Шафран развести вином, тщательно перемешать. Кальмары и окуня разморозить. Кальмара нарезать колечками, окуня надрезать поперек полосками. В сотейник влить оливковое масло и ложку сливочного масла, выложить рубленый чеснок и обжарить. Затем выложить морской коктейль и влить вино с шафраном.

Довести до кипения и выложить сверху целые надрезанные филе окуня и кольца кальмара. Петрушку вымыть, обсушить и нарубить довольно крупно. Петрушку отправить на окуня и кальмаров. Влить в морепродукты сливки и плотно закрыть крышкой.

Отварить пасту или спагетти в подсоленной воде. Слить воду с пасты. Переложить морепродукты вместе с жидкостью в макароны и тщательно перемешать. Мешать пасту рекомендую специальными щипцами для салата, ими же ее и накладывать. Очень удобно. Выложить пасту с морепродуктами на большое блюдо, полить оливковым маслом, добавить соусы для спагетти и сразу подавать.

Гарнир из молодой свеклы с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • 1 кг маленькой красной свеклы с ботвой
  • соль
  • бальзамический уксус
  • оливковое масло
  • розмарин

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно вымыть щеткой, обрезать литься у ботвы, оставить только самые маленькие листочки и черешки. Примерно в 5-6 см.
  2. Свеклу посолить, добавить розмарин, 2-3 ст. л. бальзамического уксуса и 2 ст. л. оливкового масла. Все перемешать и выложить на лист фольги.
  3. Завернуть свеклу в фольгу плотным конвертом, выложить на противень и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.
  4. Срезанную ботву сохранить, она понадобится при подаче.

Как подавать ростбиф или карпаччо из говядины?

Понадобиться большое плоское блюдо, острый нож, оливковое масло, твердый сыр и зелень по вкусу. Лучше подойдет кресс салат или руккола.

  • Ростбиф развернуть из фольги и нарезать очень тонкими ломтиками, примерно в 2-3 миллиметра.
  • Выложить ломтики карпаччо на блюдо, так чтобы между ними оставалось расстояние. 
  • Сверху на карпачо выкладываем маленькие запеченые свеколки, их можно разрезать пополам.
  • Полить выделившимся соком от свеклы из фольги. 
  • Разложить на карпаччо и свеклу свекольную ботву, зелень и полить соусом из хрена. Сбрызнуть оливковым маслом.
  • В завершение посыпать блюдо стружками твердого сыра, в оригинале нужен сыр сорта "Пармезан", но если его нет, то используйте любой твердый сыр.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе с белым вином

Ингредиенты:

  • паста или спагетти
  • 2 филе морского окуня
  • 200 гр. филе кальмара
  • 300 гр. морского коктейля с мидиями и гребешками
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • 1 ст. белого сухого вина
  • 200 гр. сливок
  • шафран на кончике ножа
  • 3-4 зуб. чеснока
  • 1 п. петрушки
  • соль

Способ приготовления:

  1. Шафран развести вином, тщательно перемешать.
  2. Кальмары и окуня разморозить. Кальмара нарезать колечками, окуня надрезать поперек полосками.
  3. В сотейник влить оливковое масло и ложку сливочного масла, выложить рубленый чеснок и обжарить. 
  4. Затем выложить морской коктейль и влить вино с шафраном.
  5. Довести до кипения и выложить сверху целые надрезанные филе окуня и кольца кальмара.
  6. Петрушку вымыть, обсушить и нарубить довольно крупно. Петрушку отправить на окуня и кальмаров.
  7. Влить в морепродукты сливки и плотно закрыть крышкой.
  8. Отварить пасту или спагетти в подсоленной воде. Слить воду с пасты.
  9. Переложить морепродукты вместе с жидкостью в макароны и тщательно перемешать. Мешать пасту рекомендую специальными щипцами для салата, ими же ее и накладывать. Очень удобно.
  10. Выложить пасту с морепродуктами на большое блюдо, полить оливковым маслом и сразу подавать.

Лимонный сорбет

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахарной пудры
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. лимонного сока
  • цедра с двух лимонов
  • свежая мята или несколько капель мятного масла

Способ приготовления:

  1. Из воды и пудры сварить густой сироп. Немного остудить и влить лимонный сок, цедру и измельченную в блендере свежую мяту.
  2. Перемешать, а затем процедить через сито. Если мяты нет и используете масло, то процеживать не обязательно.
  3. Перелить смесь в металическую миску и поставить на 40 минут в морозилку.
  4. Затем вынуть миску и взбить массу венчиком. Поставить замораживаться еще минут на 30.
  5. Второй раз перемешивать нужно ложкой.
  6. Подавать сорбет в креманках с завитком из цедры лимона и листиком мяты.

Вот, такой необычный воскресный осенний обед получился у меня. Главное, без жирного вредного фаст-фуда и все свежеприготовленное.

К такому осеннему меню прекрасно подходит бокал любимого вина, хлеб с отрубями и хорошее настроение.

Готовьте правильные блюда и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий