Что приготовить из гречки?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Кулинарные советы

Уже прочитали: 2424 раз

Гречневая крупа популярна в качестве гарнира к мясу или как просто каша с молоком. Что еще приготовить из гречки, читайте далее.

Что приготовить из гречки? / Блюда из гречневой крупы

Из гречки можно приготовить легкий суп, аппетитные котлетки, кружевные блинчики и многое другое.

Начнем с котлет. 

Котлеты из гречки

Ингредиенты:

  • 2 ст. отварной гречневой крупы
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 1 кусочек белого хлеба
  • 0,5 ст. теплого молока
  • соль
  • перец
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать на кусочки и пропустить вместе с гречкой через мясорубку.
  2. Замочить хлеб в теплом молоке, смешать с гречневой массой и все вместе пропустить через мясорубку.
  3. Добавить яйца, муку, соль и перец. Вымесить фарш, можно отбить об разделочную доску.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Блины из гречневой муки

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. гречневой муки (перемолоть в кофемолке крупу)
  • 3 яйца
  • 1 ст. теплого молока
  • сода на кончике ножа
  • 0,5 ст. пшеничной муки
  • соль
  • 1 ч. л. сахара
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с содой, сахаром и солью.
  2. Взбить яйца, всыпать в муку и влить теплое молоко. Взбить нежное тесто и сразу печь блины, на смазанной маслом сковороде.

Голубцы с гречкой

Ингредиенты:

  • 2 ст. отварной гречки
  • 2 шт. репчатого лука
  • большой кочан капусты
  • соль
  • перец
  • мука
  • томатная паста
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  2. Пропустить гречневую кашу с луком через мясорубку, посолить и поперчить.
  3. Добавить муку и вымесить фарш.
  4. Кочан капусты разобрать на целые листы и отварить в подсоленном кипятке. Вынуть листы шумовкой, вырезать кочерыжку и жесткие места.
  5. Выложить гречневый фарш на край капустного листа, свернуть в плотные голубцы.
  6. В большую кастрюлю или сотейник влить немного растительного масла, выложить 1-2 капустных листа, на них плотно друг к другу уложить голубцы.
  7. Смешать 2-3 ст. л. томатной пасты с 1 ст. воды.
  8. Посолить и поперчить, вылить соус на голубцы. По необходимости долить воды, закрыть кастрюлю крышкой и поставить тушиться на 40 минут. Огонь должен быть самым слабым. Готовые голубцы подавать с соусом.

Суп с печенью и гречневой крупой

Ингредиенты:

  • 200 гр. свинной печени
  • 2 картофелины
  • морковь
  • репчатый лук
  • 0,5 ст. гречневой крупы
  • зелень
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, добавить промытую гречневую крупу и залить водой.
  2. Варить около 20 минут, затем добавить печень соломкой и лавровый лист.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке и обжарить на растительном масле. Выложить заправку в суп, посолить и поперчить.
  4. Готовить суп еще около 30 минут. Перед подачей заправить рубленой зеленью.

Хорошо сваренная гречка в сочетании с жареным луком и грибами становится вкусной начинкой для блинов, пирогов, пирожков и булочек.

Вариантов начинки с гречкой много, например, гречка с жареным луком и ливером. Возможно также сочетание гречки с луком и печенью. В традиционном русском пироге "Курник" вместо капусты частенько бывала гречка с курицей, очень вкусная и сытная начинка.

О том что еще приготовить из гречки:

Что приготовить из ГРЕЧКИ? / Как вкусно приготовить гречку?

Готовьте блюда из гречки, не бойтесь экспериментов и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий