Чай от простуды / Рецепты чая от простуды

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Кулинарные советы

Уже прочитали: 3923 раз

   Знакомая ситуация, когда в дороге, универмаге, рабочем месте можно встретить не один десяток бледных людей с носовыми платками в руках. Все объясняется просто – наступил сезон простуд. Простуда – это вирусное заболевание и с наступлением холодов вероятность подхватить вирус простуды увеличивается в разы.

Так как бороться с простудой, как укрепить иммунитет и оставаться бодрыми, читайте далее.

Чай от простуды

Случается так, что вроде бы все делаете правильно: пьете витамины, едите свежие фрукты и тепло одеваетесь, а простуда все равно прицепилась к вам. Что делать? Тут самое главное не раскисать и взять свое здоровье в свои же руки. Зачастую простуда лечиться без участия лекарств, с помощью постельного режима, приема большого количества горячей жидкости и простой таблетки аспирина или парацетамола. Как ни странно в наш век высоких технологий врачи и ученые умеют пересаживать органы и лечить рак, но, к сожалению, эффективных препаратов против простуды еще не придумано. Много веков человечество лечило простуду домашними средствами. Простыми и действенными.

Чем лечились наши предки? / Рецепты от простуды

   Горячий куриный бульон, жидкие каши и пюреобразные овощные супы – вот те «лекарства», которые облегчают течение болезни и улучшают самочувствие во все времена. Самым эффективным  средством от простуды считаются горячие чаи с витамином С, травами, согревающими специями, фруктами, алкоголем и т.д.

Чай от простуды

Для приготовления действенного чая от простуды понадобятся определенные ингредиенты.

Вода. Без воды не приготовить чай, да и суп, и кашу тоже. Поэтому вода при болезнях занимает первое место. Для лечебного чая лучше всего использовать мягкую, очищенную воду. Отфильтрованную воду не обязательно доводить до кипения. Ее достаточно только подогреть до 80 градусов. Если нет фильтра, то воду следует прокипятить 2-3 минуты, затем остудить. Температура лечебного чая должна быть 37–38 градусов, такая температура благоприятно воздействует на слизистые оболочки больного и полезные вещества чая лучше усваиваются.

Травы и цветки. Какой же лечебный чай без основного ингредиента: полезных трав и цветков. Травы снимают симптомы гриппа, ОРЗ и орви, помогают бороться с высокой температурой, насморком и  головной болью. При простуде следует запастись такими травами и цветками как:

  • мать-и-мачеха,
  • чабрец,
  • ромашка,
  • мята,
  • душица,
  • тысячелистник,
  • листья малины и земляники,
  • липа,
  • шалфей,
  • крапива.

 Корни. При простуде часто бывает кашель. Чтобы облегчить приступы кашля и быстро от него избавиться рекомендуется пить чай с этими корнями растений как:

  • солодка,
  • цикорий,
  • девясил,
  • женьшень,
  • имбирь и алтей.

Фрукты и ягоды. Они богаты витамином С, калием и магнием, что очень помогает укрепить иммунитет и быстро побороть все признаки простуды. Самые проверенные при простуде фрукты и ягоды это:

  • лимоны,
  • шиповник,
  • смородина,
  • клюква,
  • брусника,
  • яблоки,
  • калина.

  Как приготовить правильный теплый настой от простуды?

  1. Взять высушенной травы -1 ст.л., корней или плодов/ягод – по 1 ст.л.
  2. Всыпать все в термос, залить 1 стаканом горячей воды и через 4 часа настой готов к употреблению. Принимать полезный настой необходимо в теплом виде, маленькими глотками по 1/3 стакана, желательно через 30 минут после еды.
  3. Настой в термосе хранится не более 12 часов.

Чай с шиповником

Наиболее распространен при простудных заболеваниях и всеми любим настой или чай из шиповника. Высушенные плоды промыть теплой водой, измельчить, залить кипящей водой в термосе из расчета 1 ст.л. измельченных плодов на 1 стакан кипятка.  Плоды можно измельчить в блендере или в кофемолке. После того, как отвар настоится, его следует процедить через марлю или тканевую салфетку, термос сполоснуть кипятком, и затем отвар перелить в термос. Принимать отвар шиповника по 1/3 стакана до или после еды. Внимание! Пить чай с шиповников лучше через соломинку, т.к. в нем много натуральных кислот, и поэтому шиповник разрушает эмаль зубов.

Чай с перцем

Такой чай бодрит и повышает сопротивляемость организма всем болезням и хворям.

  1. Сполоснуть заварочный чайник кипятком, положить в него 1 чайную ложку черного чая и щепотку свежемолотого черного перца, залить горячей (не кипятком!) воды, дать настояться 5-7 минут, добавить по вкусу мед. 
  2. Принимать по 1/4 стакана 3-5 раз в день.

 Чай с липовым цветом

Помогает снять высокую температуру и улучшает отхождение мокроты из легких при кашле.

  1. Столовую ложку цветков липы заварить кипятком в чашке, накрыть крышкой или блюдцем, дать настояться 10-15 минут.
  2. Процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 3-4 стакана в день.

Чай с мятой

Чай с мятой готовят так же, как и чай с липой. Стоит помнить, что мята, обладает не только противовоспалительными свойствами, но и успокоительными. Будьте осторожны, если собираетесь садиться за руль.

Горячий напиток с красным вином

По сути, этот чай похож на глинтвейн, но в отличие от него, вина в чай добавляется гораздо меньше.

  1. В чашке следует заварить ромашку, мяту, чабрец или шалфей. По 1 ч.л. каждого ингредиента.
  2. Через 15 минут процедить, долить оставшийся объем чашки теплым красным вином, по вкусу добавить мед или малиновое варенье.
  3. Такой полезный напиток предназначен только для взрослых, пить его следует один раз в день, строго за два часа до сна. Напиток на основе красного вина согревает, успокаивает, облегчает простудные явления.

Готовый чай от простуды пьют с сахаром, медом или вареньем. Но кроме них к чаю нужно что-то еще.

Что приготовить к чаю, читайте здесь.

Внимание!

Важно помнить, что все горячие напитки, чаи и настои от простуды следует принимать с осторожностью, желательно посоветоваться с лечащим врачом, потому что даже самое натуральное, экологичное и простое народное средство может оказаться опасными, особенно нужно контролировать их применение детям, аллергикам и беременным женщинам.

Пейте чай от простуды, если у вас нет противопоказаний и будьте здоровы!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Рецепты для ХЛЕБОПЕЧКИ / Рецепт джема

Что приготовить К ЧАЮ?

Интересные факты о САХАРЕ / Как приготовить домашний зефир?

Что приготовить на день рождения / Быстро и вкусно

История происхождения БЛИНОВ / Как испечь настоящие русские блины

Что такое кофе и как правильно его заваривать.

Быстрое приготовление вкусных десертов / Рецепты десертов с фото

Как красиво нарезать фрукты / Искусство карвинга

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий