Готовим РОЛЛЫ и СУШИ дома

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Японская кухня

Уже прочитали: 2517 раз

 

Суши и роллы давно перешли из разряда экзотических блюд в привычные и праздничные. Бизнес-ланч, посиделки с подружками или романтический ужин стали неразрывно связанны с японскими деликатесами. Суши и роллы можно отведать в специализированном ресторане, заказать на дом или приготовить самостоятельно. Как приготовить разнообразные суши и роллы дома читайте далее.

Роллы и суши - готовим сами!

Изысканное японское кушанья суши когда-то были недоступны обычному европейцу. Теперь всё изменилось. Суши, роллы, сашими и прочие блюда японской кухни входят в меню большинства кафе и ресторанов, их можно заказать на вынос, купить готовый сет или набор в супермаркете, или приготовить дома.

Благо, ингредиенты для приготовления суши и роллов в домашних условиях продаются в любом большом магазине. Продавцы специально устраивают целые отделы со всевозможными продуктами, специями и посудой в японском стиле.

Приготовление суши и роллов - это целое искуство. Тут торопиться никак нельзя. Настоящие суши готовятся не спеша, с чувством спокойствия и лёгкой медитации. Кстати, специально для мастеров суши и были придуманы керамические ножи. Они прекрасно подходят для красивой и тонкой нарезки рыбного филе, а потом и готовых суши.

Если у вас есть дома такой нож, то рекомендую работать только с ним. Нам остаётся только подобрать необходимые ингредиенты и приготовить суши или роллы дома. Рецепты домашних суши и роллов от Что Приготовить.ру вам обязательно пригодятся.

Чтобы суши удались необходимо правильно приготовить рис - главный ингредиент в этом блюде. Как приготовить рис для суши, все секреты японских суши и маринованного имбиря читайте в статье:

Как приготовить СУШИ дома?

 

Если с рисом вам всё понятно, то приступаем к готовке.  

Кроме привычных нигири-суши или суши с начинкой внутри, обёрнутых в нори или рыбу, есть и другие виды суши и ролл. Например, гункан. Это те самые большие порционные суши, похожие на стаканчик с начинкой.

В наших ресторанах в качестве начинки часто используют красную икру, реже рыбу, грибы или японский омлет. Именно гункан запекают в духовке и подают горячими. Холодные или горячие гункан-суши никого не оставляют равнодушными. Самый простой рецепт гункан привожу ниже. 

Гункан с красной икрой  

Ингредиенты: 

  • икра лососевых рыб
  • нори
  • рис отварной

 Способ приготовления: 

  1. Лист нори разрезать на полоски шириной в 3 см.
  2. Из охлаждённого риса для суши сделать шарики, затем подкисленными руками придать им форму брусочков.
  3. Выложить брусочки риса на циновку и обернуть их полосками нори. Оборачивать нужно глянцевой стороной наружу, а матовой у рису. Важно! Риса для гункан берут немного, так чтобы верхний край нори был свободным, образуя стаканчик или корзиночку.
  4. Края нори склеиваются подкисленной водой.
  5. Теперь гункан можно наполнить красной икрой. Подавать с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби.

Запечённые роллы с грибами и рыбой

Ингредиенты: 

  • рис отварной
  • нори
  • копчёный угорь или скумбрия горячего копчения
  • грибы шиитаке
  • сливки или сливочный сыр
  • кунжутное масло
  • соль

Способ приготовления:

  1. Грибы обжарить на 1 ч. л. кунжутного масла. Добавить 1-2 ст. л. сливок или сливочного сыра. Быстро перемешать и снять с огня. Посолить по вкусу.
  2. Нори нарезать на полоски в 3-4 см.
  3. Из готового риса сделать шарики-таблетки.
  4. Обернуть рисовые заготовки нори, оставив стеночки для стаканчика.
  5. Рыбное филе без костей нарезать солмкой и выложить в стаканчики из нори и риса.
  6. Переложить роллы в форму для выпечки.
  7. На рыбу разложить грибную массу, слегка придавить ложкой.
  8. Запекать при 160 градусах около 10-15 минут. Подавать горячие роллы можно горячими и холодными с соевым соусом.

Роллы "рисом вверх"

Ингредиенты: 

  • рис отварной
  • нори
  • огурец или авокадо
  • малосольная красная рыба, филе копчёной мойвы, угря, кеты или другой рыбы
  • плавленый сливочный сыр
  • семена кунжута

Способ приготовления:

  1. Циновку для приготовления суши обернуть пищевой плёнкой и слегка смочить подкисленной водой.
  2. Выложить на циновку лист нори гладкой стороной вверх.
  3. Выложить на нори рис, плотным слоем, оставив один край немного свободным.
  4. Рис прижать смоченной в воде рукой, так чтобы он хорошо слипся.
  5. Затем одним движением быстро перевернуть нори с рисом тёмной стороной вверх, а рисом к циновке.
  6. На нори выложить с несвободного края одной длинной полосой сливочный сыр, сверху ломтики красной рыбы и брусочки огурца или авокадо. С помощью циновки всернуть заготовку в плотный рулет, можно немного приямять рулет об стол, чтобы он принятл прямоугольную форму. Снять циновку с ролла.
  7. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и высыпать на плоскую тарелку или разделочную доску.
  8. Обвалять ролл в кунжутном семени, а затем разрезать пополам. Сложить половинки рядом и разрезать еще пополам. Нарезать ролл на необходимое количество одинаковых ровных кусочков. Подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.

Конечно, большинство рецептов роллов и суши далеки от исконных японских, но от этого они стали только притягательнее. В традиционные суши из риса, нори и рыбы, европейцы внесли столько всего вкусного и разнообразного.

Суши готовят с рыбой, креветками, мидиями, осьминогами, крабовыми палочками, грибами, сыром, овощами и даже свининой. Японцы дали нам идею, а мы сделали из неё шедевр японской кухни!

Просто замечательно, что прогресс позволил всем нам попробовать кухню народов мира не выходя из дома! Теперь суши и роллы Вы легко сможете приготовить дома, на обычной кухне.

Спонсором статьи является компания Ресторатти, которая занимается доставкой суши в Екатеринбурге. Если хотите заказать еду на дом, воспользуйтесь удобным сервисом доставки. Круглосуточно и качественно.

Готовьте суши и роллы сами!

Удачи Вам и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий