ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ / Что приготовить по-венгерски?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Венгерская кухня

Уже прочитали: 3339 раз

    О венгерской кухне в народе представление несколько превратное, но глубоко ошибочное и укоренившееся. Многие думают, что кухня Венгрии – это гуляш и торт «Эстерхази». Однако, венгерская кухня довольно самобытна, вкусна, необычна и разнообразна. Чем славятся венгерские блюда, что приготовить по-венгерски, что такое венгерская кухня читайте далее.

Венгерская кухня

Немного истории

   Об исконной венгерской кухне сведений в истории очень мало, известны только описания некоторых блюд из аристократически-дворцовых меню, но и они уже в большой степени претерпели серьезное иноземное влияние. Тем не менее, в этой маленькой стране готовили весьма вкусно, ведь доподлинно известно, что венгерские повара славились веками. В настоящей венгерской кухне много вкуснейших блюд, заимствованных у других стран и народов, но получивших именно тут законченный вид и вкус.

Если говорить о венгерской кухне обобщенно, то стоит отметить, что: венгры весьма любят супы и сборные кушанья-тушения «в одном горшке», любят заправлять почти всю еду мукой со сметаной, добавляют в качестве специй для вкуса жгучий красный перец, и готовят в основном на свином жире. А еще венгры употребляют много лука. Характерный вкус блюд по-венгерски, создается необычной технологией приготовления, в которой преобладают темные заправки, обжаренный лук и добавление жирной сметаны для нежного вкуса. Из овощей предпочтительнее помидоры и сладкий перец.

Почему-то, считается, что именно красный сладкий перец или паприка - является типичным атрибутом венгерской кухни. В действительности же в старинных поваренных венгерских книгах начала XIX века этот овощ нигде даже не упоминается. Исторически доказано, что сладкий перец распространился в Венгрии, лишь после того как миновала опасность турецкого вторжения. Паприка родом из Америки, и задолго до его появления в Венгрии она была широко популярна на территории Османской империи.

Наверное, самым известным блюдом венгерской кухни можно смело назвать густой мясной суп - гуляш и его русский вариант с картофелем, приготовленный в котелке. Иногда гуляш называют как «Пастуший суп». Есть красивая сказка-легенда, о пастухах варивших гуляш на костре в своих котелках и угощавших этим супом проходивших мимо путников и странников. 

Со временем западная кухня проникала в Венгрию все больше и больше. И вот во второй половине XV века, король Матиаш Корвин женился на дочери неаполитанского короля, принцессе Беатрисе Арагонской. По прибытии в страну мужа она привезла с собой свою посуду и поваров, составила собственное меню по образцу двора своего отца и организовала изменение в технологии приготовления еды и доставку новых приправ и специй. Но в Трансильвании  венгерская кухня все же сумела сохранить свой национальный самобытный характер, и избежала иностранного влияния.

Почти в то же время началось проникновение французской кухни, через соседство австрийского двора. Особенно сильно влияние французов сказалось во второй половине прошлого века, когда в Венгрии быстро стало процветать ресторанное дело. В результате этих новшеств и нововведений венгерская кухня, хоть сохранила многие оригинальные черты, все же утратила свою первоначальную изюминку. И как раз применение красного перца сделало ее более разнообразной и популярной, она поддалась и приспособилась к интернациональному вкусу, достигла изысканности, утонченности, тем самым и получила всемирное признание и известность.

Настоящая слава к венгерской кухне пришла на Всемирной выставке в Париже в 1878 голу, когда лучшие будапештские повара произвели в области кулинарии настоящую сенсацию.

Хотите произвести кулинарную сенсацию на вашей кухне, тогда рецепты ниже для вас.

Что приготовить по-венгерски? / Венгерская кухня

Яичница "Сантелли" / Венгерская кухня

Эта яичница имеет интересную историю. Когда-то эту яичницу подавали на второй завтрак в ресторане гостиницы "Геллерт". И подавали ее только одному человеку. Яичница "Сантелли" любимое блюдо известного фехтовальщика итальянца Итало Сантелли (1866—1945), долгие годы жившего в Венгрии. В честь него так и назвали данное блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 гр. варено-копченой колбасы
  • 3 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 120 гр. копченого шпика
  • 50 гр. жира
  • 12 яиц
  • 150 гр. сыра
  • соль, молотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Колбасу почистить от кожуры.
  2. Помидоры обварить кипятком и снять кожицу.
  3. У перца вычистить семена. Все нарезать кружками. С копченого шпика срезать всю шкурку, нарубить его мелкими кубиками и слегка обжарить в небольшом количестве жира. Выложить в шпик  кружочки колбасы и зеленого перца и жарить до мягкости. Добавить помидоры и тушить, пока не испарится весь выделенный сок.
  4. Венчиком взбить яйца, посолить, поперчить и вылить на сковороду с колбасой.
  5. Довести до готовности яиц. При подаче на стол обильно посыпать тертым сыром.

Тушеный карп «Перкельт из карпа» / Венгерская кухня

Ингредиенты:

  • Карп
  • лук репчатый
  • перец красный молотый
  • жир для жарки
  • помидоры
  • перец зеленый свежий
  • соль

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, разделать на две филейные части, которые разрезать на порционные куски по 200гр. и посолить.
  2. Из головы и хвоста сварить крепкий бульон.
  3. В маленькой кастрюльке поджарить мелко нарезанный лук и приправить его солью и красным перцем. Затем куски карпа опустить в кастрюлю с луком и добавить к нему нарезанные кружочками помидоры и зеленый перец. Все это залить рыбным бульоном и поставить тушиться в духовку.

Гуляш из цыплят по-сегедски

Ингредиенты:

  • 2-3 цыпленка
  • 5 шт. репчатого лука
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г томатной пасты
  • 5 шт. картофеля
  • 2 моркови
  • перец молотый красный, тмин, соль

Для клецок-Чипетке:

  • 150 гр. муки
  • 2 яйца
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и поджарить в жире до золотистого цвета, посыпать красным перцем и влить немного воды.
  2. В кастрюлю с луком опустить куски разделанного цыпленка, приправить тмином и тушить на слабом огне. Когда мясо будет наполовину готово, к нему добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанную кусочками морковь, томатную пасту и продолжать тушить, понемногу подлить воду.
  3. Можно сварить морковь отдельно в соленой воде и вместо воды подлить в мясо морковный отвар.
  4. Перед подачей к столу в гуляш положить сваренные клецки - так называемые Чипетке.

Приятного аппетита!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Еврейская кухня / Что приготовить по-еврейски?

Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински

Экзотическая кухня Бразилии / Что приготовить по-бразильски?

Вкусная история о йогурте / Как приготовить йогурт дома?

Итальянская кухня / Рецепты и блюда итальянской кухни

Модная цветочная кухня и цветочное меню / Рецепты салата из роз

Мексиканская кухня / Рецепты мексиканской кухни

История перца / Рецепты фаршированного перца

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий