Узбекская кухня / Рецепты самсы, шурпы и лагмана

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Узбекская кухня

Уже прочитали: 8343 раз

Узбекская кухня. Как вкусно звучит, не правда ли? Рассыпчатый плов, хрустящая самса и ароматный лагман - самые приметные и широко известные блюда узбекской кухни. Древние традиции и восточный колорит этих блюд радуют нас с вами своим необыкновенным вкусом.

В традиционной узбекской кухне  блюда в основном жирные и сытные. И принято все есть не спеша, с удовольствием. Что приготовить по-узбекски и  популярные узбекские блюда: рецепт шурпы, самсы, плова, лагмана и шурпы, а также видеорецепт супа шурпы - все в этой статье. Читайте далее.

Рецепты шурпы, самсы и лагмана

 Узбекская кухня - это очень вкусно и сытно. Много горячих блюд, похожих на наши супы или рагу. Супы и пловы готовят обязательно с мясом. Баранина, курица, иногда говядина или конина. Но, как и в большинстве азиатских стран, баранина занимает самое основное место на узбекском столе. Ну какой узбекский плов без баранины? Плов готовят только с этим мясом. 

Знаете ли вы, что в узбекской кухне насчитывается более ста видов плова, около 30 видов шашлыка и 70-80 видов супов! И еще узбекская кухня - это много выпечки. Особенной, узбекской. Самса, лепешки, патыр, тандир, катляма и пр.

Для одной трапезы принято готовить до десяти блюд. Все узбекские блюда очень калорийны. В традиционной узбекской кухне принято есть без вилок и ножей, в основном руками.

Если подают суп, то его пьют из пиалы, а потом едят все что осталось. Лепешками накладывают рассыпчатую еду, такую как плов. Едят на полу на скатерти, либо на специальном низеньком столе. 

Узбекская кухня и рецепт самсы слоеной

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто
  • жир кулинарный, для смазывания теста
  • 300 гр. мясного фарша
  • лук репчатый
  • специи 
  • соль

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозить, нарезать на квадраты.
  2. Смазесть квадраты кулинарным жиром, сложить в маленькие квадраты, дать полежать 10-15 минут. Раскатать маленькие квадраты, смазать  жиром и сложить еще раз. Раскатать.
  3. Лук нарезать мелко, смешать с фаршем. Посолить, поперчить. Разложить фарш по квадратам. Придать самсе форму треугольников или конвертом. Защипать края и смазать кулинарным жиром. 
  4. На смазанный маслом противень разложить самсу. Выпекать при 200 град. около 40 минут.

Рецепт Лагман

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины на косточке
  • 2 шт . репчатого лука
  • сладкий красный перец
  • морковь
  • редька или репа
  • баклажан
  • 2 шт. картофеля
  • помидор или томатная паста 2 ст.л.
  • масло растительное
  • соль
  • чеснок
  • приправа
  • зелень
  • лапша 

Способ приготовления:

  1. В казане разогреть масло, выложить порезанное на кусочки мясо. Посолить и обжарить до золотистой корочки. Добавить полукольцами лук. Морковь, редьку или репку, перец и баклажан нарезать на кубики и выложить по порядку, тушить до готовности. Посолить, поперчить, добавить чеснок и специи. 
  2. Тушить под крышкой на медленном огне. Добавить картофель кубиками. Заправить зажаркой из помидоров,  залить кипятком и томить на медленном огне до готовности. 
  3. Для лагмана готовят специальную лапшу. Процесс очень трудоемкий, но необходимый. Если располагаете временем, то можете попробовать ее приготовить. Но можно использовать готовую покупную. Отварить лапшу по всем правилам, промыть и смазать растительным маслом, чтобы не слипалась.
  4. Разложить лапшу по пиалам и залить горячей подливкой из казана, щедро посыпать зеленью. Узбекский лагман готов.  

Рецепт Шурпа

Ингредиенты:

  • 500 гр баранины или говядины
  • 4-5 шт. картофеля
  • 2 шт. болгарского перца
  • 2-3 шт. помидоров
  • морковь
  • 2шт. репчатого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • соль
  • перец
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелко. Мясо нарезать небольшими кубиками. Помидоры нарезать соломкой. Перец почистить от семян, нарезать мелко. Морковь натереть на терке.
  2. В казане на растительном масле обжарить лук. Добавить мясо, все хорошо зажарить.
    Затем добавить помидоры, болгарский перец, морковь, томатную пасту.
  3. Залить мясо с овощами кипятком так, чтобы вода их чуть покрывала. Тушить около 30 минут.
    Картофель почистить, нарезать крупными брусочками. Добавить картофель к мясу и овощам.
    Долить кипятка, посолить, поперчить.
  4. Варить шурпу до готовности картофеля около 10-15 минут.
    В конце добавить измельченный чеснок. Снять с огня. 
    Дать шурпе настояться несколько минут. Перед подачей разлить шурпу по тарелкам, засыпать зеленью и сразу подавать.

Приятного аппетита!

И напоследок посмотрите видео рецепт приготовления супа шурпа. Оставляйте свои комментарии ниже.

Видео рецепт шурпа

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Итальянская МОЦАРЕЛЛА / Рецепт салата КАПРЕЗЕ

Белорусская кухня / Как приготовить бигос?

Как приготовить баранину / Что приготовить из баранины

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #2 людмила 26.11.2014 06:15
шурпу готовила так давно. что аж подзабыла. спасибо напомнили теперь буду готовить постоянно :-)
Цитировать
 
 
0 #1 Вероника М. 10.04.2014 14:51
Спасибо за рецепты! шурпа очень вкусный суп!
Цитировать