Про САЛО / Рецепт засолки сала по-украински

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Украинская кухня

Уже прочитали: 7743 раз

Любимое, интернациональное и всеми обожаемое – САЛО.

Не одно застолье, приличный обед или просто угощение дорогих гостей не обойдутся без нежного ароматного сальца. Без сала нет русского стола. Да и не только русского. Сало стало национальным блюдом Украины. Для украинцев слово «сало» не просто блюдо, это целые кулинарные и национальные традиции, целая культура. Каких только его рецептов и блюд из сала можно встретить на украинских столах и кухнях. Читайте далее.

Про сало / Рецепты блюд из сала

Ведь правильно засоленное сало – это искусство. Идеальное сало должно быть мягким, с ароматом специй, чеснока и прослойками красно-розового мяса. Оно легко режется, отделяется на ровные ломтики, не крошиться и блестит.

Хорошо засоленное сало настоящее украшение любого стола.

Вкусный рецепт засолки сала

Смотрите рецепт Сало с чесночком

Борщ, соленые огурчики и сало – неотъемлемые составляющие нашего стола уже на протяжении столетий и веков. Наша единая связь с предками.

Так что же такое сало?

По своей природной сути, сало – это чистейший животный жир. Он необходим человеческому организму не меньше растительного. Жир этот не простой, а подкожный. Богат подкожный жир полезными биологически активными веществами.

По своей пользе полезные биологические вещества превышают полезность высококачественного сливочного масла и сливок. И холестерина в нем гораздо меньше, чем в молочных продуктах.

Следует заметить, что употребление сала улучшает работу многих внутренних органов у здорового человека. В отличие от бекона, шейки и карбоната. В их составе в основном внутренний жир, трудно перевариваемый.

Особенно полезно обычное сало, засоленное домашним способом с чесночком или с перцем.

Если предпочитаете копченое сальце, то необходимо коптить его на натуральном костре, с ольховыми дровами. Категорически противопоказано «коптить» сало «жидким дымом». Сочетание жира и жидких канцерогенов, катастрофически отразятся на печени и почках.

Строго противопоказано употребление сала при нарушениях работы желчного пузыря, а также, тем лицам, у кого он удален. Так как желчный пузырь помогает переваривать все жиры.

Не смотря на свои жирные качества, в народе давно приметили его лечебные свойства.

На основе сала готовят различные мази и растиры от болезней суставов и позвоночника.

И конечно заметили, что сало лучшая закуска к другому, не менее национальному блюду, вернее напитку – водке или горилке. Сальный жир обволакивает стенки желудка, замедляя процесс опьянения, и уменьшает вероятность раздражения стенок спиртами. Что порой приводит к гастритам и язвам.

Так что сало самая правильная закуска к сильно крепким алкогольным напиткам. Не даром наши предки передали нам традицию закусывать именно салом.

Рецепт засолки сала по-украински

Ингредиенты:

  • 2/3 ст крупной соли
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Дно эмалированного ведра застелите вафельным полотенцем или плотной тканевой салфеткой. Выложить несколько листочков лаврового листа, 3-4 дольки измельченного чеснока, душистый перец горошком, розмарин.
  2. На специи бруски свежего подготовленного сала. Повторять все то же самое со специями и брусками сала, выкладывая слоями.
  3. Закрыть верхний слой салфеткой, поставить сверху груз, залить рассолом.
  4. Закрыть ведро крышкой и оставить в прохладном месте на пять дней.
  5. Готовое сало обсушить салфеткой или полотенцем, переложить в тканевые мешочки и завернуть в пергамент или газету. Хранить в морозильнике.

Угостить таким сальцем честь любой хозяйки.

Заметим, что сало часто используют для приготовления других блюд, добавляют для сочности в пельмени, котлеты, на нем жарят и тушат овощи.

Что уж говорить, что никак не приготовить настоящий красный борщ без сальных шкварок.

Необычный рецепт - Шашлык из печени с салом 

Или как вкусно пожарить зимой омлет с луком и салом? Сало - это наше национальное достояние.

Исторически сложилось так, что во многих других странах употребляют в пищу то же сало, но не с таким благоговением как русские или украинцы.

В Венгрии, к примеру, сало всегда в красном перце, в Эстонии – копченое, Украинское – с чесноком.

А КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К САЛУ и РЕЦЕПТАМ ИЗ САЛА? Готовили ли когда-нибудь блюда из сала? Отвечайте в комментариях ниже.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить из НИЧЕГО / Рецепты обеда из того, что осталось в холодильнике

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Что приготовить на романтический ужин / Рецепты для любимого

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий