Как приготовить ПАМПУШКИ к борщу / Рецепты пампушек

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Украинская кухня

Уже прочитали: 5036 раз

Маленькие сдобные или пресные булочки с чесночной помазкой - это пампушки. Особенно хороши пампушки к наваристому борщу. Пампушки традиционная украинская выпечка к первому блюду. Считается, что пампушки быват только чесночные. Однако, встречаются пампушки картофельные, пампушки с грибами или пампушки с начинкой, например, с кислыми сливами.

Как приготовить пампушки к борщу читайте и смотрите далее.

ПАМПУШКИ

Пампушки родом из украинской кухни, а свое название они  получили от французского слова «помпон» или иначе шарик.

Знаете ли вы, что пампушки относительно молодое блюдо. Первые пампушки приготовили намного позже борща. Известно, что самое раннее упоминание о пампушках появляется только со второй половины девятнадцатого века.

Кстати, пампушки более характерны в кухне южной и юго-восточной Украины. Пампушки ранее не только пекли в печи с чесночной помазкой и рубленой зеленью, но и жарили в топленом жире, а затем присыпали толченным чесноком.

Как приготовить ПАМПУШКИ? / Рецепты пампушек

Рецепт Пампушки ржаные с чесноком (постные)

Ингредиенты:

  • 450 гр. ржаной муки
  • 120 пшеничной муки
  • 0,5 ст. кипятка
  • 0,5 ст. теплой воды
  • 30 гр. дрожжей 
  • соль
  • 3-4 зуб. чеснока

Способ приготовления:

  1. Просеять ржаную и пшеничную муку в одну миску.
  2. Тонкой струйкой влить кипяток, постоянно вымешивая тесто. Посолить.
  3. Дрожжи развести в теплой воде и вылить в тесто. Вымесить тесто, поставить в теплое место подходить.
    Подошедшее тесто обмять, разделать на шарики.
  4. Противень смочить водой и выложить шарики теста.
  5. Присыпать пампушки мукой и оставить расстояться на 10-15 минут.
  6. Подошедшие пампушки смазать соленой водой и поставить в горячую духовку выпекаться.
  7. Выпекать пампушки 15-20 минут при 180-200 градусах до готовности. 
  8. Горячие пампушки смазать водой и растертым в пасту чесноком.

Рецепт Пампушки сдобные 

Ингредиенты:

  • 200 мл теплой воды
  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 3 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 800 гр. муки

Для чесночного соуса: 

  • 10 зуб. чеснока 
  • растительное масло 

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворить в теплой воде и молоке. Добавить по 1 ч. л. сахара и муки, быстро перемешать и поставить в теплое место. Опара должна подняться в виде шапочки.
  2. В глубокую посуду просеять около 500 гр муки, добавить яица, соль и масло. Взбить, влить опару.
  3. Постепенно ввести остальную муку, замешивая элластичное тесто. Накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место подходить.
  4. Подошедшее тесто обмять и разделать на шарики.
  5. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями.
  6. Выложить шарики в форму, оставляя между булочками по 0,5 см.  
  7. Выпекать при 180 градусах около 25 минут.
  8. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с растительным маслом и солью. Соль и масло взять совсем чуть-чуть.
  9. Готовые пампушки достать из духовки и тут же накрыть чистым полотенцем, смоченным холодной водой.
  10. Оставить пампушки под полотенцем на 5-7 минут. Затем пампушки выложить на блюдо и смазать чесночным соусом.

Рецепт Пампушки картофельные

Ингредиенты:

  • 10 шт. картофеля
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4-5 ст. л. муки
  • яйцо 
  • сметана
  • соль 

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, отварить в кожуре, слить воду и немного остудить.
  2. Очистить картофель, пропустить теплым через мясорубку, добавить соль, сырое яйцо и муку.
  3. Вымешать тесто до однородной массы.
  4. Подготовленное тесто раскать в колбаску, нарезать на кусочки.
  5. Кусочкам придать форму шариков или лепешек.
  6. Обжарить пампушки на растительном масле. Подавать со сметаной. 

Рецепт Пампушки с грибами 

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки
  • 1 п. дрожжей
  • 100 гр. сливочного масла
  • 250 мл воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 50 гр. отварных шампиньонов
  • 200 гр. ветчины
  • яйцо

Способ приготовления:

  1. В миске смешать сахар, соль, муку, сухие дрожжи.
  2. Добавить  воду, и растопленное сливочное масло. Замесить тесто, поставить в теплое место подходить.
  3. Через мясорубку пропустить грибы и ветчину. Или измельчить блендером, с добавлением 1 ст. л. воды.
  4. Из подошедшего теста сделать шарики, разложить их на противень для расстойки на полчаса.
  5. Яйцо взбить.
  6. Раскатать шарики в лепешки.
  7. На середину лепешек выложить по щепотке начинки.
  8. Защипать края и придать пампушкам вид шариков или булочек.
  9. Противень смазать маслом, присыпать мукой и разложить пампушки.
  10. Смазать пампушки взбитым яйцом и присыпать мукой.
  11. Выпекать пампушки при 180 градусах 25-35 минут.

 Чтобы рецепт пампушек стал вам более понятнее и нагляднее, посмотрите видеорецепт ниже.

Видео рецепт "Пампушки с чесноком"

Приготовьте пампушки с чесноком к борщу или к щам, попробуйте разные вкусы пампушек и напишите о своих впечатлениях или рецептах в комментариях.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Тетерина 11.05.2014 15:55
Спасибки Вам большое за рецептик сдобных пампушек!!!!
Сегодня сделала. До последнего сомневалась, какие же они будут на вкус. И вот...достала из духовки. Они и на вид привлекательные , а на вкус вообще улет. Детки уминали за обе щеки. Уже и на завтра я получила заказ печь папушки.
Еще раз большое спасибо!!!!
Цитировать