Рецепты шведской кухни

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Шведская кухня

Уже прочитали: 3935 раз

Вкусная Швеция

  Шведская кухня довольно интересна и необычна для нас. Множество традиций и вкусовых пристрастий своего народа хранит шведская кулинария. Она занимает особое место среди кухонь народов мира. Шведская кухня – это домашняя кухня,  очень простая в приготовлении, но способная удовлетворить любой самый изысканный кулинарный вкус. Что приготовить по-шведски, рождественские рецепты шведов и многое другое, читайте далее.

Рецепты шведской кухни

В Швеции короткое лето и долгая зима. Летом мало, что успевает вырасти и дозреть, поэтому основой рецептов шведской кухни являются продукты, которые могут долго храниться. Соленья, консервация, копченья, заготовленные фрукты и овощи впрок, а также другие продукты, в руках умелых местных кулинаров превращаются в настоящие деликатесы шведской кухни.

Шведская кухня включает в себя многое, при этом она практически не использует специи и пряности. Вкус и аромат всех блюд достигается за счет вкусовых качеств и свежести продуктов.

Что приготовить по-шведски?

Булочки с шафраном – один из традиционных рецептов шведской кухни.

В Швеции эти булочки обычно готовят на Рождество.

Рецепт Булочки с шафраном

Ингредиенты:

  • 800 гр. муки
  • 1,5 ст. молока
  • дрожжи
  • 1 ст. сахара
  • Яйцо
  • 150 гр. сливочного масла
  • шафран
  • 150 гр. изюма
  • соль 

Для смазки булочек:

  • яйцо
  • 2 ст.л. воды

Способ приготовления:

  1. В приготовлении этих традиционных булочек главную роль играет шафран. Он дает булочкам золотистый цвет и восхитительный аромат.
  2. Сухие дрожжи развести в 4 ст. ложках теплого молока.
  3. Масло растопить, влить в молоко и добавить дрожжи.
  4. Яйцо взбить, всыпать сахар, соль. Все тщательно вымешать, постепенно добавляя муку. Замесить тесто и поставить в теплое место на 30 минут. Накрыть салфеткой.
  5. Когда тесто подойдет два раза, разделить его на 25 частей, и раскатать в виде колбаски по  10 см длинной.
  6. Дать тесту в колбасках еще немного подойти. Затем растянуть колбаски в 2-2,5 раза длиннее.
  7. Свернуть колбаску в завитушку или розу, вставить по одной изюминке. Переложить булочки с шафраном на смазанный маслом противень и дать подойти.
  8. Смазать булочки смазкой и выпекать при 200 градусах около 20 минут.
  9. Готовые булочки подавать к столу сразу же. Особенно хороши булочки с чаем. 

Чай в Швеции тоже особенный, необычный в приготовлении и вкусе.

Рецепт Шведский чай

Чай по-шведски готовится на основе молока, это один из шведских национальных напитков, которые готовят в каждом доме или кафе.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 100 мл воды
  • 1 ч.л. черного чая

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду и добавить молоко. Прокипятить.
  2. Всыпать чай в молоко, накрыть крышкой и дать настоятся чаю.
  3. Готовый шведский чай подают, в основном, холодным.

 Рецепт Кропкакор или шведские пельмени

  Представляют собой пельмени из картофельного теста с начинкой.

Ингредиенты:

  1. 1 кг картофеля
  2. 2-3 сырых желтка
  3. 1,5 ст. муки
  4. Для начинки
  5. лук репчатый
  6. 200 р. соленой свиной грудинки
  7. перец
  8. соль

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить и приготовить в пюре. В картофельное пюре добавить сырые желтки и соль. Вымесить пюре и остудить. Добавить муку и замесить тесто.
  2. Вымешанное тесто скатать в колбаску.
  3. Свинину нарезать небольшими кубиками и обжарить с луком, добавить перец. Картофельную колбаску нарезать на круглые кусочки по 5 см. Сделать в середине   кружочков углубления, выложить начинку и придать форму шариков. Отваривать шарики в кипящей подсоленной воде.
  4. После всплытия  кропкакор варить еще 5-6 минут. Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом и подавать с брусничным вареньем.

Рецепт Картофель, запеченный по-шведски

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 200 гр. тертого сыра
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • перец черный молотый
  • соль
  • кунжут
  • тмин

Способ приготовления:

Картофель промыть и почистить. Каждую картофелину надрезать как гармошку, но не до конца. Картофель положить на смазанный маслом противень, посолить, поперчить. Сверху на каждую картофелину выложить кусочек сливочного масла и немного тертого сыра, посыпать кунжутом или тмином. Запекать 40 минут.

Рецепт Сырный пирог

Подают его к тушеному мясу, запеченной птице или копченой красной рыбе. Ингредиенты:

Для теста

  • 1 ст. муки
  • 150 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. холодной воды

Для начинки

  • 200 гр. твердого сыра
  • 2 яйца.
  • 200 мл сливок
  • перец черный молотый
  • соль

Способ приготовления:

  1. Масло порубить ножом с мукой, добавить холодную воду и быстро замесить крутое тесто. Распределить тесто руками по форме с низкими бортами и поставить в холодильник на 1 час.
  2. Сыр натереть, яйца взбить со сливками, солью и перцем.
  3. Вынуть форму из холодильника, наколоть тесто вилкой или ножом, выпекать 10 минут. Положить тертый сыр на горячее тесто, залить смесью из яиц и сливок.
  4. Выпекать еще 20-25 минут.
  5. Подавать с салатом из свежих овощей.

Угощайтесь блюдами шведской кухни, готовьте дома и приятного вам аппетита.

Почитайте ещё:

Что приготовить из свинины / Как вкусно приготовить свинину

Что приготовить из мясного фарша? / Рецепты блюд из мясного фарша

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Что такое фуа-гра? / Как фуа-гра приготовить в домашних условиях?

Итальянская кухня / Рецепты и блюда итальянской кухни

Рождество в России / Что приготовить на Рождество?

Кулинарные советы / Секреты кулинарных приготовлений

Мексиканская кухня / Рецепты мексиканской кухни

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий