Русская кухня / Классические рецепты

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Русская кухня

Уже прочитали: 4029 раз

У всех народов мира существуют свои песни, праздники, сказки, пришедшие от предков обычаи и рецепты национальных блюд. Жителям современных городов привычна еда из фастфуда, а не блюда по классическим рецептам русской национальной кухни.  Что приготовить по-русски, классические рецепты русской кухни и как приготовить тельное, читайте далее.

Русская кухня / Классические рецепты


   Славяне научились печь хлеб из ржаной муки в VII-IX веках, чем и положили основу русской классической кулинарии - русской кухне. Гораздо позже появились классические рецепты кулебяк, куличей, пирогов, курников, блинов, оладьев и популярных русских каш, отличающихся разными крупами и способами приготовления - по вязкости жидкая, размазня, рассыпчатая.

По традиции на Руси, из всех ежедневных трапез, главной всегда был обед. В богатых домах на стол подавали: холодные блюда, супы, мясные или рыбные горячие блюда, а пироги подавались на десерт или к чаю. Традиционные напитки на обеде были морсы, медовухи, медовицы, и конечно, русский хлебный квас. Из всего перечисленного нам знаком только квас и окрошки на нем. А как приготовить национальные традиционные русские блюда по классическим рецептам, вы узнаете в этой статье.

Интересно, что многие старинные рецепты русской кухни живы и в современное время: на Рождество подают сочиво, на Пасху - кулич и творожную пасху, на другие праздники пекут кулебяки, растегаи, шантики, гуся с яблоками и буженину и пр. 

 Возрождаем русские традиции кулинарии, учимся готовить блюда по классическим рецептам.

Русская кухня / Классические рецепты

Рассольник с грибами по-суздальски

Ингредиенты:

  • 100 гр. сушеных грибов
  • 2-3 соленых огурца
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-4 шт. картофеля
  • 1-2 шт. корня петрушки или сельдерея
  • 2-3 ст. л. масла
  • сметана
  • соль и зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем отварить до готовности и нарезать соломкой.
  2. Лук почистить, измельчить полукольцами.
  3. Корень петрушки или сельдерея вымыть и натереть соломкой, слегка обжарить. Огурцы измельчить ромбиками и отварить в 1 литре воды.
  4. Картофель почистить, нарезать кубиками, опустить в кипящий грибной бульон и варить до полуготовности. Затем добавить лук, коренья, соленые огурцы, соль, специи.
  5. Довести до готовности. Перед подачей в рассольник положить грибы и сметану.

Тельное / Русская кухня

Это блюдо является старинным русским кушаньем. Свое название тельное получило потому что готовится из тела рыбы. Рыба в тельное подходит любая, но лучшее тельное получится из щуки или  судака.

Знаете ли вы, что тельное не забыто и в наши дни, но готовят его другим образом - в виде рыбных котлет с фаршем  жареных в масле. В старину на обеды подавали не только жареное тельное, но и отварное, паренное и холодное - как закуску.  

  1. Чтобы приготовить тельное необходимо почистить рыбу от кожи и костей.
  2. Четвертую часть рыбы нарезать мелкими кубиками, а остальную пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить и влить немного сливок. Взбить рыбный фарш вилкой до образования воздушной массы.
  3. Рыбу кубиками припустить на небольшом количестве растительного масла с репчатым луком. Солить и приправлять специями по вкусу. По желанию можно добавить к рыбе сок лимона, резанные шампиньоны, отварные яйца или томатный соус. Фарш из рыбы с луком остудить.
  4. Из рыбной воздушной массы раскатать в лепешку, положить начинку кубиками, аккуратно защипать края. Придать тельному форму шара, переложить в тканевую салфетку и опустить в кипяток на 30 минут. Затем тельное охладить, развернуть салфетку, переложить на блюдо и нарезать ломтиками.
  5. Подавать с хреном, зеленым горошком и отварным картофелем.

Архангельские колобки

Ингредиенты:

  • 250 гр. сливочного масла
  • 0,5 ст. сметаны
  • 1 ст. воды
  • 0,5 кг муки

Способ приготовления:

  1. Из продуктов выше замесить тесто. Присыпать мукой и дать ему постоять.
  2. Разделить тесто 3 на части. Скатать  из частей колбаски, затем нарезать на кусочки и скатать из них колобки.
  3. Смазать колобки взбитым яйцом с солью и выложить на смазанный противень. Выпекать колобки в духовке до образования румяной корочки.

Буженина по-старорусски

Ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг свинины
  • 2 горсти сенной трухи или любой сухой измельченной зелени
  • 5-10 шт. душистого перца
  • 5-10 шт. горького перца 
  • 2-3 шт. аврового листа
  • лук репчатый 
  • морковь 
  • корень петрушки и сельдерея
  • 0,6 л темного пива
  • соль 
  • 1 ст. л. муки 

Способ приготовления:

  1. Свинину для буженины лучше взять от заднего окорока. Мясо вымыть, поскоблить ножом, зачистить все сухожилия и пленки. Затем выложить в полотенце или салфетку, завязать в узелок, опустить в кастрюлю. Отдельно приготовить маринад. В холодную воду всыпать сенную труху, размешать и вылить на мясо в салфетке.  Поставить кастрюлю со свининой на огонь и кипятить 1-2 раза. После мясо вынуть из салфетки и вернуть в бульон. Всыпать специи, соль,  влить пиво, закрыть крышкой и тушить буженину до готовности.
  2. Готовую буженину по-старорусски выложить на большое блюдо и нарезать красивыми кусками. Из оставшегося бульона приготовить соус, сняв с него избыток жира и загустить мукой. Подавать буженину полив соусом. Если подавать буженину как горячее блюдо, то на гарнир подойдет тушеная капуста или отварной картофель. Но гораздо вкуснее  есть буженину холодной, на следующий день. Отличная замена колбасе и мясным нарезкам.

Левашники / Русская кухня

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки
  • 1/4 ст. воды
  • яйцо 
  • белок 
  • 100 мл коньяка или водки
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • варенье 

Способ приготовления:

  1. Приготовить крутое тесто из воды, муки, яйца, коньяка или водки, сахара и соли. Раскатать тонкое тесто и вырезать из него круги, как для вареников.
  2. Положить на каждый круг теста 0,5 ч. л. варенья и защипать края. Наколоть левашник вилкой, обмакнуть во взбитый белок и жарить в горячем фритюре из топленого сливочного или растительного масла.

Сбитень новгородский

  • 1,5 л  воды
  • 500 гр. меда 
  • гвоздика
  • корица
  • имбирь
  • перец душистый 
  • 50 гр. дрожжей 

Способ приготовления:

  1. Мед растворить в 1,5 л воды, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить измельченный имбирь, гвоздику, душистый перец, корицу, прокипятить и охладить до температуры тела. Развести в небольшой части медового отвара, влить в кастрюлю к сбитеню. Разлить сбитень в бутылки и оставить на 12 часов в теплом месте. После этого бутылки плотно закрыть и убрать в холодное место на 2-3 недели для созревания. 
  2. Такой мед может очень долго храниться. К этому рецепту можно на свой вкус добавлять лимонный сок, цедру или ягоды клюквы.

Не забывайте свои русские кулинарные традиции, готовьте традиционные блюда по классическим рецептам.

Удачи!

Рекомендуем почитать:

НОВОЕ! - Все статьи в категории КУХНИ МИРА - РУССКАЯ КУХНЯ

Что такое холодец? / Как приготовить холодец из свиных ножек?

Что приготовить из СВИНИНЫ / Как вкусно приготовить свинину

Как приготовить заливное? / Рецепт вкусного рыбного заливного

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий