Буженина / Как приготовить домашнюю буженину

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Русская кухня

Уже прочитали: 3816 раз

  Буженина блюдо праздничное, при упоминании о котором у многих возникает образ заставленного блюдами стола, с огромным куском ее самой - буженины.

Буженину готовят с чувством и с толком. Тут спешка не нужна. Во всем нужно соблюдать меру и чувство такта. Как же приготовить ту самую, настоящую буженину? О рецепте "буженина домашняя" читайте далее.

БУЖЕНИНА - праздник на столе

Буженина готовилась всегда только по особенным праздникам, подавалась к столу холодной, с домашней горчицей и тертым хреном. Традиционно буженину не едят горячей.

Русская классическая буженина стала прародительницей современных мясных нарезок на наших столах. Буженину нарезали тонкими ломтями, раскладывали по большому блюду и подавали. Ароматная и сочная она становилась главным угощением торжества.

Готовили буженину загодя, долго маринуя и натирая ароматными травами и специями. Хорошая буженина выходила при долгом замачивании в маринаде, от 5 суток. И жарилась она не меньше трех часов в духовке или печи. Вкусная штука, буженина домашняя!

Буженина / Как приготовить домашнюю буженину

А, как же сейчас готовят буженину на наших кухнях? Мы вечно спешим, вот и процесс приготовления такого прекрасного блюда, как буженина, давно уже превратили в простое запекание свиной вырезки. Дорогие мои - это не буженина! 

Для приготовления настоящего деликатеса нужно подготовиться, купить хорошее мясо, специи и как следует замариновать.

Как приготовить восхитительную буженину:

  • Для буженины выбирайте только самое лучшее мясо. Не всякая свинная вырезка станет хорошей бужениной. 
  • Лучше всего для буженины подходит мясо домашних свиней, в них жир самый настоящий и при запекании он сделает буженину особенно сочной. Такое мясо не нужно шпиговать салом.
  • На буженину идет мясо с окорока или с шеи. Обратите внимание, чтобы жирок присутствовал.
  • Самые лучшие специи для буженины - соль, черный перец и чеснок. Все остальное на ваш вкус.

Запомните! Не нужно мазать буженину горчицей, сметаной и тем более кетчупом или майонезом. Если уж очень хочется майонезного вкуса в мясе, то смазывайте буженину практически в конце запекания и только домашним майонезом. Буженина любит исключительно натуральные специи и приправы! 

Рецепт - БУЖЕНИНА

На самом деле приготовить буженину совсем не сложно. Добрый кусок мяса натереть специями, нашпиговать чесноком и залить рассолом из лаврового листа с травами.

Оставить в холодном месте до нужного времени и потом просто выложить на глубокий противень и запечь до готовности. Остудить и есть с удовольствием. Вот и все!

Главное - терпение, отсутствие спешки и хорошее мясо. Буженина выйдет знатная! 

Предлагаю записать рецепт пряной буженины, без маринования в жидкости. Вкус этого блюда необычный, но Вам обязательно понравиться!

Буженина с имбирем

Кусок хорошего мяса вымыть, поскоблить ножом и обсушить полотенцем. Натереть черным молотым перцем и солью.

Приготовить пасту из чеснока, корня имбиря и сухого розмарина. По необходимости добавить воды. Натереть этой пастой мясо, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на сутки или более.

Когда нужно будет приготовить буженину, мясо достать из холодильника, снять пленку и завернуть в несколько слоев фольги. Запекать буженину при 200 градусах до готовности. 

Как рассчитать время готовности буженины? Я рассчитываю так: на каждые 0,5 кг мяса примерно 35-40 минут. Кто-то считает, что это много. Но, уж лучше мясо будет чуть пересушенным, чем недожаренным.

Буженину готовят большим куском на большое количество гостей, и кормить их сырым мясом не советую. Поэтому, запекайте как правильно. В конце приготовления фольгу можно снять и зарумянить вашу прекрасную буженину.

Готовьте вкусные и красивые блюда!

Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий