Китайская кухня / Рецепты китайской кухни

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Китайская кухня

Уже прочитали: 4400 раз

Сегодня мы хотим рассказать вам о китайской кухне и популярных рецептах китайской кухни, таких как утка по-пекински и брокколи по-китайски. Читайте далее!

Китайская кухня / Рецепты китайской кухни

В Китае всего около 14 кухонь, по количеству провинций. Кулинарные направления китайцев разделяют в основном на сычуаньское, шаньдуньское, кантонское и хуайяньское.

Довольно просто ориентироваться в кулинарных направлениях Китая. Юг - сладкий, север страны - соленый, восток - кислый, а запад - острый.

Еда для китайцев это священный ритуал. Все должно быть по правилам и традициям. Прием пищи китайцы считают самым важным в их жизни. Многие пожилые жители Китая приветствуют друг друга словами «Ни чафаньла ма?» - что означает «Вы уже поели?».

Вся сфера жизни китайцев связанна с едой. Например, если человек лишился доходов и работы, то про него говорят так - «Он разбил свою чашку с рисом».

Правила приготовления блюд по рецептам китайской кухни

Существуют неукоснительные правила в приготовлении китайской кухни.

Первое правило приготовления рецептов китайской кухни

Продукты должны проходить тщательную обработку. Больше половины времени китайцы тратят на мытье, очистку и предварительную подготовку продуктов. Гигиена, как это не странно для китайцев, превыше всего!

Второе правило приготовления рецептов китайской кухни

Второе правило китайской кухни - продукты готовятся очень быстро. Тепловая обработка не более 5-7 минут, но на очень сильном огне или в кипятке. Для этого у поваров в ходу огромное количество посуды, сковородок, казанов, и всем известная сковорода «вок». Быстрая тепловая обработка помогает сохранять питательность и качество продуктов. Все компоненты блюд готовятся раздельно.

Третье правило приготовления рецептов китайской кухни

Третье правило китайской кухни - это обязательное применение разнообразных соусов, специй и приправ. В китайской кухне больше 300 разновидностей приправ.

Четвертое правило приготовления рецептов китайской кухни

Подбор ингредиентов, сочетающихся между собой – это великое кулинарное искусство. Все компоненты должны сочетаться вкусом, цветом и ароматом.

Все китайские блюда делятся на повседневные, парадные и праздничные.

В пищу в Китае идет практически все. Как говорят «нет несъедобных блюд, есть плохие повара». В традиционной китайской кулинарии часто можно встретиться с лягушками, змеями, крокодилами, обезьянами и кошками. Но главным деликатесом китайской кухни считаются черные яйца.

Рецепт приготовления главного деликатеса китайской кухни

Рецепт приготовления черных яиц и прост и немного неприятен для нас. Утиные яйца обмазывают смесью извести с золой, солью и содой. Оставляют в больших чанах или закапывают просто в землю на 30-100 дней. Не сложно догадаться, что случиться с яйцами. В готовых яйцах белок становится коричневым, а желток - зеленым. Такие  яйца своеобразны на вкус и запах.

Рецепт приготовления утки по-пекински

Другой известный китайский деликатес знаменит на весь мир.

Это знаменитая утка по-пекински.

Уток для этого блюда выращивают специально. Существует также порода уток называемых пекинскими. Они отличаются большим объемом мяса в грудке и всей тушке. Кормят их исключительно особенным кормом. Подросших уток, забивают, ощипывают, ошпаривают крутым кипятком, покрывают сиропом и зажаривают в раскаленной печке на вишневых или грушевых дровах. Сироп делает утку красной с хрустящей корочкой, а дым фруктовых дров придает восхитительный аромат.

Зажаренную утку, повар по традиции разрезает на 120 ломтиков.

Искусство нарезки, требует, чтобы на каждом кусочке мяса был и кусочек кожи. Подают утку с зеленым луком, маринованным чесноком, тонкими блинчиками и соевым соусом.

Рекомендуем приготовить  «Утку по-пекински» у себя дома, смотрите РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УТКИ ПО-ПЕКИНСКИ

Способ жарки в Китае различен, приготовление блюда на огне многообразно. Поэтому китайская кухня насчитывает тысячи вариантов и рецептов приготовления продуктов.

Китайский обед

В начале трапезы подают зеленый китайский чай в маленьких чашечках, обязательно без сахара.  Затем овощные закуски, мясные и рыбные кушанья.

Одно из традиционных овощных блюд «Брокколи по-китайски» (смотрите рецепт брокколи по-китайски)

Супы также присутствуют в китайской кухне. Чаще всего на обеденный стол суп подают в глубокой чаше с большой ложкой-половником. Разливают суп по меньшим мискам, что-то вроде наших пиал.

Супы, как и в Европе, едят ложкой. Только маленькой, похожей на чайную с длинной ручкой. Чаще всего супы в китайской кухне овощные. Готовят их из маринованных овощей, вяленой свинины или рыбы. Обычно приготовление супа выглядит так: в посуду вливается овощной бульон, выкладывается вяленная или сушеная рыба/свинина/курица, маринованные овощи. Лапша не считается в Китае супом.

Хлеба не подают, вместо него холодный не соленный отварной рис. Рис нельзя солить, перчить либо добавлять соевый соус. Из него можно лепить шарики руками и отправлять сразу в рот.

Десертов в традиционной китайской кухне нет.

На обедах блюда подаются все сразу, на больших подносах или в мисках.

Главное правило - количество блюд всегда нечетное.

В качестве напитков подают зеленый чай, сливовое вино или китайскую водку.

Едят всю еду, кроме супов, конечно палочками. Палочки довольно древний столовый прибор. Пользуются ими уже более 4000 тысяч лет. Ими нельзя размахивать и указывать при разговоре. Тарелку нельзя оставлять абсолютно чистой. Это неуважение к хозяину дома. Утверждение что гость остался голодным.

После обеда подают чай, чаще всего с травами или имбирем.

Как всегда, приятного аппетита!

Оставляйте свои комментарии ниже, о том понравились ли вам рецепты китайской кухни!

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий