Итальянская кухня для "чайников" / Рецепт приготовления ризотто

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Итальянская кухня

Уже прочитали: 4519 раз

 Итальянская кухня, как много о ней написано, сказано и ... даже воспето. Мы давно научились готовить быстро-пиццу на сковородке, пасту с фаршем и кетчупом и пр. Все рецепты солнечной итальянской кухни привычно адаптировались в российском быту. Но иногда так хочется чего-то особенного, действительно итальянского. Например, ризотто.

Ризотто – это своеобразный экзамен в кулинарии. И если вы научитесь готовить ризотто как надо, то станете профи в любом другом блюде. Освоив ризотто и поняв все его секреты, не трудно будет начать готовить вкуснейшие супы, соусы, рагу и все что захотите.

Основные секреты рецепта ризотто и сам рецепт ризотто для "чайников", читайте далее. 

Итальянская кухня для "чайников" / Рецепт приготовления ризотто

Для начала разберемся, что же такое ризотто? Что за блюдо, чем отличается от привычной рисовой каши или плова? Ризотто - это традиционное блюдо итальянской кухни. Готовят его в  основном в северных регионах Италии.  Для приготовления ризотто используется особый сорт риса. Специального итальянского длиннозернистого, с повышенным содержанием крахмала, известного также под названием "Арборио". Зерна риса Арборио отличаются от обычного и имеют бархатистую структуру, что придает кремообразности готовому блюду. Подойдут и такие сорта риса, как Виалоне нано и Карнароли.  

Что же за блюдо - ризотто?

 Ризотто - это нечто среднее между утренней рисовой кашей размазней и молочным супом, из которого выпарилась вся жидкость. Скорее это не блюдо, а такой способ приготовления риса. Взяв за основу ризотто вы по-своему желанию и вкусу сможете изменять рецепт, дополняя его всеми имеющимся продуктам в холодильнике. Ризотто может быть легким, сытным, вегетарианским, мясным, пряным или острым. Добавляя или выпаривая жидкость можно получить разные виды ризотто. Сделать его очень нежным, рассыпчатым или жидковатым. Это блюдо сможет менятся под ваше настроение.

Рецепт приготовления ризотто

Для приготовления простого ризотто вам понадобятся 2 кастрюли или сковородки, и несколько вполне доступных продуктов: рис, бульон, лук. Рис постарайтесь найти специальный. Поверьте, он есть в наших магазинах. Просто нужно внимательно присмотреться к этикеткам. Дальше все ограничивается вашим воображением: вместе с луком могут обжариваться и порезанные помидоры, тыква, цуккини, спаржа, артишоки, и любые другие овощи на ваш вкус, мясо, морепродукты. В готовое ризотто можно добавлять различные травы, сыр, лимонную цедру, чеснок, каперсы и оливки. Можно приготовить простое основное ризотто и изменять его за считанные секунды различными добавками, посыпав их сверху или размешав с рисом.

Важно! Ризотто готовится в течение 17 минут. Ни в коем случае не больше и не меньше. Поэтому используйте кухонный таймер. Однако помните, что данное количество времени имеется в виду, при условии что вы используете заранее подготовленные овощи и бульон. И не менее важное - все ингредиенты должны быть свежими и качественными, а повар в хорошем настроении. Спокойствие и размеренность, правильные продукты - залог хорошего результата.

Приготовление ризотто

 Или "метод ризотто". Данный метод заключается в быстром перемешивании небольшого количества горячего отвара или бульона с рисом.

Ризотто с сыром

Ингредиенты:

  • 50 гр. масла сливочного
  • соль (по вкусу)
  • 1/2 ст. куриного бульона
  • лук репчатый
  • петрушка свежая
  • перец черный молотый
  • 275 гр риса арборио
  • сыр пармезан
  • 1/2 ст. белого сухого вина 

Способ приготовления:

  1. Распустить в сковороде  сливочное масло и добавить в нее мелко нарезанный лук.
  2. Спассеровать лук на медленном огне до мягкости. 
  3. Добавить рис и перемешать.
  4. Через одну-две минуты вылить в сковороду вино. Немного увеличить огонь и готовить ризотто до тех пор, пока вино не испарится.
  5. Влить горячий бульон и постоянно помешивая, уварить пока бульон не впитается рисом. Добавлять бульон по мере впитывания его рисом. Все время аккуратно перемешивать ризотто.
  6. Через 10-15 минут рис должен принять кремообразный вид. Ризотто почти готово. Снять сковороду с огня.
  7. Добавить в ризотто оставшееся сливочное масло и тертый сыр. Размешать, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Дать настояться 2-3 минуты. При подаче на стол украсить зеленью.

Главное правило: бульон должен быть горячим, а ризотто нужно постоянно помешивать.

И еще: ризотто готово, когда зерна риса еще не станут мягкими, но при этом уже не будут хрустящими. Это состояние продукта назвают «аль денте». Его обычно используют для приготовления итальянских макарон - спагетти. Готовое ризотто необходимо подавать на стол сразу после приготовления. 
Чем сдобрить и что добавить в ризотто зависит только от вашей фантазии. Ризотто может быть с морепродуктами, с овощами, мясом или грибами. Ризотто- блюдо вашего настроения!

Приятного аппетита! И успехов в кулинарном опыте!

ПРОЧИТАЙТЕ НЕПРЕМЕННО:
Что приготовить из риса? / Как приготовить рассыпчатый ароматный рис?

Как приготовить ФАСОЛЬ / Рецепт ЛОБИО ПО-ГРУЗИНСКИ

Гарниры к мясу / Рецепты приготовления вкусных гарниров

История происхождения БЛИНОВ / Как испечь настоящие русские блины

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий