Рецепт Соус ткемали из слив по-грузински с фото

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Грузинская кухня

Уже прочитали: 1159 раз

 

Настоящий грузинский соус ткемали можно приготовить из слив и болгарского перца. Как приготовить соус ткемали из слив по-грузински читайте и смотрите далее.

Рецепт Соус ткемали из слив по-грузински с фото

Аппетитный грузинский соус к мясу может любой любитель вкусной пищи и конечно с желанием готовить что-либо самостоятельно. Классический ткемали имеет красный цвет. Чтобы соус из слив был красным часто используют томаты или томатный сок.

Наш соус мы будем готовить без томатов. Для него берем крупные сливы сорта «Венгерка», именно этот сорт слив придаст соусу насыщенный яркий цвет и необыкновенный аромат.

Приступим.

Рецепт Соус ткемали из слив по-грузински

Ингредиенты:

  • 1 кг слив сорта «Венгерка»
  • 5 шт. болгарского сладкого перца темно-красного цвета
  • 1 горький перец
  • 2 головки чеснока
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. соли с небольшой горкой
  • 2 ст. л. сахара

Способ приготовления:

1. Сливы промыть в проточной воде, можно залить сливу теплой водой и оставить на 10-15 минут.

2. Разделить плоды сливы на половинки и удалить косточку.

3. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать кусочками.

4. Чеснок разобрать на зубчики и очистить.

5. Пропустить через мясорубку сливы, болгарский перец, чеснок и маленький стручок горького перца.

6. Сливово-овощное пюре приправить сахаром, солью и молотым перцем.

7. Поставить соус на средний огонь и после закипания варить 15-20 минут при постоянном помешивании.

8. Маленькие банки вымыть и простерилизовать.

9. Разложить соус по банкам и сразу закатать прокипяченными крышками.

10. Оставить банки с соусом до полного остывания, и примерно через сутки вынести на хранение в прохладное место.

Кулинарные советы:

  • в соус ткемали можно добавить и острый перец, если очень хочется остроты;
  • обязательно вычищайте горький перец от семян перед тем, как измельчать его в мясорубке;
  • для ткемали нужно маленькие баночки, не более 250-300 грамм, чтобы этого количества хватало на одну трапезу;
  • хранить домашний ткемали лучше в погребе или холодном подвале.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Соус Ткемали из слив»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий