Грузинские блюда из КУРИЦЫ

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Грузинская кухня

Уже прочитали: 8253 раз

 Грузинская кухня настолько самобытна и аппетитна, что стоит рассказать о ней поподробнее. Особенно большой популярностью в Грузии пользуются блюда из домашней птицы. Наверняка, и вам известны поджаристые цыплята табака, сочные сациви и чахохбили.

Готовят их исключительно из птицы. Мясо довольно доступное и невероятно вкусное в этих традиционных грузинских блюдах. Что ещё приготовить из курицы по-грузински читайте далее.

Грузинские блюда из КУРИЦЫ / Рецепты грузинской кухни из курицы

Самое известное из деликатесных грузинских блюд из курицы - это несомненно сациви. Фактически классическое грузинское сациви относится к холодным кушаньям из курицы с соусом, приправленное орехами и специями. Оригинальный вкус и название блюду дал соус, подаваемый к обжаренному мясу.

Интересно, что сам соус сациви имеет более двух десятков разновидностей, но всё же все они носят одно название. Классическое сациви готовят из курицы, индейки или фазана. Однако встречаются варианты сациви из рыбы, говядины или даже свинины.

Как приготовить сациви дома?

Сациви из курицы

Ингредиенты: 

  • курица
  • 4 шт. репчатого лука
  • 100 гр. ядер грецких орехов
  • 200 мл гранатового сока 
  • 0,5 ч. л. семян кориандра 
  • чеснок
  • зёрна граната
  • красный молотый перец 
  • соль
  • растительное масло или жир для жарки

Способ приготовления:

  1. Большую курицу вымыть и нарезать на порционные куски.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло или растопить несколько ложек жира.
  3. Выложить курицу в кипящее масло и обжарить. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и выложить к мясу.
  4. Грецкие орехи растереть в ступке с чесноком, кориандром, красным перцем и солью. Добавить гранатовый сок и перемешать. Полученной смесью залить курицу.
  5. Тушить под крышкой 10 минут. Перед подачей курицу выложить на блюдо и посыпать зёрнами граната.

Примечание:

  • Вместо гранатового сока можно использовать красное сухое вино.
  • Винный уксус в сациви придаст мясу аромат и нежную кислинку.
  • Красный молотый перец можно заменить на приправу хмели-сунели.
  • Чеснок в сациви добавляется по вкусу и желанию. Блюдо не должно быть сильно острым от чеснока, но вкус и чесночный аромат в блюде обязательны.

Обидундули - курица, тушенная с овощами

Ингредиенты: 

  • курица 
  • 100 гр. топленого сливочного масла 
  • 2-3 шт. репчатого лука 
  • 3-4 помидора 
  • 2 баклажана 
  • зелень укропа и сельдерея
  • вода 
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть и нарезать на порционные куски. В сотейнике растопить масло и обжарить на нём курицу. Влить сверху воды, так чтобы она покрывала курицу. Закрыть крышку и тушить курицу на среднем огне до готовности.
  2. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.
  3. В сотейник к курице добавить лук, баклажаны и помидоры. Посолить и поперчить.
  4. Зелень сельдерея нарезать крупно и выложить к курице за 5 минут до готовности. Снять с огня и дать настояться несколько минут.
  5. Подавать обидундули на большом блюде, полив выделившимся соком и посыпав зеленью укропа.

Курица по-мингрельски 

Ингредиенты: 

  • курица 
  • 60 гр. топленого сливочного масла 
  • 200 гр. ядер грецких орехов 
  • 3-4 шт. репчатого лука
  • 2 яичных желтка 
  • 50 мл винного уксуса 
  • вода 
  • свежая или сухая мята 
  • соль

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть, разрубить на куски и обжарить на сливочном масле. Обработанную тушку разрубить на куски и обжарить. Слить масло с курицы в отдельную посуду.
  2. Репчатый лук нарезать мелко и добавить к курице.
  3. Орехи растереть в ступке с мятой. Выложить орехово-мятную пасту к курице. Перемешать, посолить и влить немного воды. 
  4. Поставить на самый малый огонь и тушить курицу около 10 минут.
  5. Яичные желтки взбить, добавить уксус и масло от жарки курицы. Влить соус к курице, перемешать и сразу снять с огня. Подавать холодным.

Каурма из курицы 

Ингредиенты: 

  • курица
  • 1 кг помидоров
  • приправа хмели-сунели 
  • соль 
  • растительное или сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть, разрубить на крупные куски.
  2. В сотейнике разогреть масло, выложить курицу в масло, закрыть крышку и тушить на слабом огне. Выделившийся сок слить в отдельную посуду, а курицу зажарить до корочки.
  3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, а мякоть протереть через сито. Вылить томатную массу к курице, приправить хмели-сунели и посолить.
  4. Добавить оставшийся сок или жир от тушения, закрыть крышкой и тушить курицу ещё минут десять.

Гедлибже 

Ингредиенты: 

  • курица
  • 3-5 зуб. чеснока 
  • 2 ст. л. муки
  • 2 шт. репчатого лука 
  • 100 гр. сливочного масла 
  • красный болгарский перец
  • вода 
  • молотая паприка
  • соль

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить порционными кусками в подсоленной воде.
  2. Чеснок растереть с небольшим количеством соли.
  3. Курицу вынуть из бульона и выложить в глубокую посуду. Приправить чесночной солью и плотно закрыть крышкой. Встряхнуть и оставить в тёплом месте.
  4. Лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками.
  5. Растопить сливочное масло и обжарить на нём лук с перцем. По щепотке ввести муку.
  6. Влить по бокам сотейника остывший бульон тоненькой струйкой. Уварить соус до необходимой густоты.
  7. Выложить курицу в готовый горячий соус и сразу подать к столу.

Блюда из курицы по-грузински необычны для нас, но аромат и пряный вкус привлекает попробовать их все, как и другие блюда, например, на сайте www.obzhoriki.ru. Не отказывайте себе и близким в аппетитном кулинарном путешествии по грузинской кухне.

Готовьте курицу по нашим рецептам и наслаждайтесь грузинскими вкусами! Приятного аппетита!

Удачи Вам и здоровья!

 

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Новый год - рецепты

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #5 Дана 04.04.2015 16:40
не увидела в сациви шафрана..почему ?видела как сациви готовила грузинка и рецепт она мне писала с имеретинским шафраном..без него сациви имеет не тот вкус и цвет
Цитировать
 
 
0 #4 Алёна Терёшина 28.07.2014 17:15
Цитирую Лариса:
Добрый день! Моя мама родом с Тбилиси и грузинская кухня во всей ее прелести знакома с детства... Знаю и готова поделиться рецептами великолепного теста. С уважением Лара.


Здравствуйте, Лара!

Спасибо за комментарий! С удовольствием приму и опубликую на моем сайте рецепты великолепного теста с указанием Вас автором рецептов!

Высылайте либо на почту , либо сами можете добавить рецепты на сайт по ссылке http://chtoprigotovit.ru/voprosy-i-otvety/kak-dobavit-retsept-na-sajt

Если есть фото, обязательно присылайте.
Спасибо!
Цитировать
 
 
+1 #3 Лариса 28.07.2014 15:48
Добрый день! Моя мама родом с Тбилиси и грузинская кухня во всей ее прелести знакома с детства... Знаю и готова поделиться рецептами великолепного теста. С уважением Лара.
Цитировать
 
 
0 #2 Коломийцева Е. 08.03.2014 14:41
Всегда любила грузинскую кухню, очень понравилась подборка рецептов. И главное у блюд тот самый вкус получается! Спасибо!
Цитировать
 
 
+1 #1 Натуся 20.02.2014 13:33
Какая вкусняти Сациви из курицы! Оказалось, в статье все объяснено настолько просто и доступно, что даже я смогула порадовать своих любимых этим прекрасным блюдом!!! Спасибо за рецепты!
Цитировать