Рецепты грузинских блюд из БАКЛАЖАНОВ

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Грузинская кухня

Уже прочитали: 4968 раз

 Овощные блюда в грузинской кухне занимают большую часть, нежели мясные. Грузинская кухня предлагает нам десятки блюд из баклажанов. Баклажаны отваривают, запекают, тушат и жарят, приправляют различными соусами, подливками, пряностями и приправами. Блюда из баклажан по-грузински это ароматы и вкусы, о которых многие наверняка и не слышали. Как приготовить баклажаны по-грузински, рецепты из баклажан читайте далее.

Рецепты грузинских блюд из БАКЛАЖАНОВ

Предлагаю Вам, дорогие мои читатели, совершить вкусное путешествие в грузинскую кухню и отведать самые невероятные овощные блюда. Сегодня это будут баклажаны или, как они часто именуются в народе, - синенькие. Необычные и традиционные грузинские блюда из баклажан специально для читателей Что Приготовить.ру.

Баклажаны с сыром и мацони 

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажан
  • 0,5 л мацони 
  • 200 гр. сыра 
  • 2 яйца
  • 150 гр. сливочного топленого масла 
  • соль

Способ приготовления:

  1. Баклажаны маленького размера вымыть, срезать плодоножку и выбрать или вырезать острым ножом почти всю мякоть. Противень смазать маслом, выложить на него баклажаны и запечь их в духовке до полуготовности.
  2. Яйца отварить, очистить и нарубить мелко.
  3. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  4. Мякоть баклажан нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Остудить и смешать с сыром и яйцами. Посолить.
  5. Фаршем наполнить печёные баклажаны. 
  6. Выложить на тот же противень и запечь 15-20 минут. 
  7. Мацони взбить в миксере или блендере. Готовые баклажаны выложить на блюдо и полить мацони.

Баклажаны с брынзой 

Ингредиенты: 

  • 2 баклажана 
  • 150 гр. мягкой брынзы 
  • 3 яйца + яйцо 
  • зелень петрушки 
  • 2 ст. л. муки для панировки 
  • 2 зуб. чеснока для начинки + 1-2 зуб. для соуса 
  • 0,5 ст. сметаны 
  • растительное масло 

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, очистить и измельчить вилкой.
  2. Баклажаны вымыть, снять шкурку и нарезать на тонкие кружочки.
  3. Брынзу размять, смешать с измельчёнными яйцами и чесноком.
  4. Сырое яйцо взбить.
  5. На ломтики баклажана выложить начинку, свернуть в рулетик и закрепить зубочисткой. Обвалять рулетики в муке, затем в яйце. Повторить 2-3 раза.
  6. Обжарить рулетики в растительном масле.
  7. Из сметаны, чеснока и зелени приготовить соус. Подавать рулетики с сметанным соусом.

 

Борани из баклажанов 

Ингредиенты: 

  • 8 средних баклажанов 
  • курица
  • 150 гр. сливочного масла
  • 2 шт. репчатого лука
  • 200 мл мацони 
  • 50 мл воды 
  • 2 ст. л. сахарной пудры 
  • зелень кинзы, мяты и базилика 
  • корица молотая
  • соль

Способ приготовления:

  1. В чистое хлопковое полотенце или салфетку вылить мацони, связать в узелок и подвесить, чтобы стекла сыворотка. Оставить на 1,5-2 часа. Затем выложить мацони из полотенца в миску, добавить холодную кипячёную воду и тщательно взбить. 
  2. Баклажаны вымыть, очистить и нарезать на тонкие ломтики. Посолить, оставить на 20 минут, затем промыть и отжать.
  3. Курицу или окорочка нарезать порционными кусочками и обжарить на сливочном масле. Переложить курицу в посуду с крышкой, а на масле обжарить баклажаны и репчатый лук кубиками.
  4. Зелень мелко порубить и 2/3 отправить к баклажанам. Тушить баклажаны до готовности.
  5. На блюдо выложить часть баклажанов, сверху куски курицы, а затем снова слой баклажанов.  
  6. Полить блюдо мацони, посыпать сахарной пудрой и корицей.

Баклажаны жареные с чесночным соусом 

Ингредиенты: 

  • 5 баклажан
  • 100 мл растительного масла 
  • 3 шт. репчатого лука
  • 5 зуб. чеснока 
  • винный уксус 
  • соль

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, затем ещё пополам. Должно получиться 4 длинных ломтика. Посолить и оставить на 10-15 минут.
  2. В сотейнике прогреть половину масла, выложить баклажаны и обжарить.
  3. На другой сковороде обжарить репчатый лук мелкими кубиками.
  4. Приготовить соус из толчёного в ступке чеснока с винным уксусом.
  5. Готовые баклажаны выложить на блюдо, сверху уложить лук и полить соусом.

Баклажаны по-грузински очень вкусны, но если вам кажется, что они чересчур пряные или понятия не имеете где найди мацони, то переживайте. Отведать вкус грузинских баклажанов можно и без пряных вкусов и сложных ингредиентов. В качестве разрядки предлагаем поиграть в игры для девочек Готовим еду. Очень интересно и познавательно. Учитесь готовить играючи!

 

Обычные поджаренные в масле баклажаны приобретут оригинальный вкус при маленьком дополнении. Смешайте сметану с чесноком и ароматной зеленью, добавьте чуть-чуть измельчённых грецких орехов и подайте этот соус к вашим баклажанам. Успех гарантирован! 

Удачи Вам и приятного аппетита!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 екатерина 25.01.2014 15:16
Синенькие! Мммм, обожаю! :oops: Спасибо за рецепты!
Цитировать