Рецепты грузинских блюд из рыбы

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Грузинская кухня

Уже прочитали: 3167 раз

 В грузинской кухне много блюд из рыбы, но к сожалению мы о них мало слышали и тем более пробовали. Что приготовить из рыбы по-грузински читайте далее.

Рецепты грузинских блюд из рыбы

Бозартма из лососины 

Ингредиенты: 

  • лосось
  • репчатый лук 
  • зелень кинзы, петрушки, укропа и эстрагона 
  • вода 
  • сок лимона
  • лимон
  • соль 

Способ приготовления:

  1. Лосося почистить и выпотрошить, нарезать на порционные куски.
  2. Репчатый лук нарезать кольцами, перемешать с нарезанной зеленью кинзы, петрушки, укропа и эстрагона. 
  3. На дно большой кастрюли с толстым дном уложить половину смеси из репчатого лука с зеленью, сверху выложить порционные куски лосося, посолить и укрыть оставшимся луком с зеленью. 
  4. Залить содержимое кастрюли водой, так чтобы она не совсем покрывала рыбу с зеленью.
  5. Закрыть крышкой и поставить на самый малый огонь. Готовить рыбу около 30-40 минут.
  6. Блюдо подавать как в горячем, так и в холодном виде. При подаче сбрызнуть рыбу соком лимона и украсить ломтиками самого лимона.

 

Чахохбили из красной рыбы 

Ингредиенты: 

  • 1 кг красной рыбы
  • 2 шт. репчатого лука
  • 150 мл винного уксуса 
  • зелень кинзы или укропа
  • 100 мл воды
  • соль 

Способ приготовления:

  1. Красную рыбу разделать на филе, нарезать на кубики и нанизать на деревянные шампура. Приготовить рыбу на гриле или в духовке.
  2. Репчатый лук нарезать мелко, залить уксусом и оставить на 20 минут мариноваться. Затем влить воду и поставить тушиться на средний огонь.
  3. Рыбу, можно с шампурами, выложить в сотейник к луку, посолить по вкусу и заправить рубленной зеленью.
  4. Закрыть сотейник крышкой и прогреть около 2-3 минут. Подавать рыбу, полив луковым соусом.

Рецепт Цоцхали 

Ингредиенты: 

  • 1 кг цоцхали - сорт форели
  • зелень петрушки и сельдерея 
  • 1-2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. мацони
  • вода 
  • соль 
  • перец

Способ приготовления:

  1. Форель выпотрошить и вымыть. Нарезать на порционные куски. Уложить рыбу в большую кастрюлю, посолить и поперчить. Залить водой и отварить до готовности. 
  2. Затем вынуть рыбу шумовкой из бульона, на тарелку, сбрызнуть холодной водой и остудить.
  3. Зелень порубить мелко, затем размять в пюре с помощью ступки.
  4. Чеснок растереть в ступке или пропустить через пресс.
  5. Смешать зелень, чеснок и мацони.
  6. Выложить соус на куски форели и подавать к с толу.

Налим в горшочке с овощами 

Ингредиенты: 

  • 2 кг налима
  • 2 крупные моркови 
  • 0,5 кг цветной капусты
  • 300 гр. стручковой фасоли 
  • 2 шт. репчатого лука
  • 0,5 кг шпината 
  • 2 шт.  красного болгарского перца 
  • 100 мл оливкового масла 
  • зелень кинзы, укропа и базилика
  • перец 
  • вода 
  • соль
  • для соуса: винный уксус, сухие пряные травы, хмели-сунели сушёный чеснок

Способ приготовления:

  1. Разделать налима на 2 филе. Филе посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 10 минут. Затем обжарить до готовности и вынуть на тарелку.
  2. Отварить шпинат, капусту, морковь и фасоль.
  3. Перец запечь на гриле, снять кожицу и удалить семена. Нарезать соломкой.
  4. Нарезать все отварные овощи одинаковыми кусочками.
  5. Лук разрезать на 4 части.
  6. Горшочки смазать оливковым маслом. На дно горшочков выложить слой из овощей, присолить по вкусу.
  7. Филе разрезать на нужное количество горшочков и уложить в каждый по порции.
  8. Сверху выложить оставшиеся овощи.
  9. Убрать горшочки в холодильник на 12 часов.
  10. Перед подачей поставить горшочки в духовку и запечь около 30 минут. Перед подачей залить в горшочки тёплый соус из уксуса, пряных трав и соли.

Камбала в винном соусе 

Ингредиенты: 

  • камбала
  • 1 ст. столового красного вина 
  • 1 ст. воды 
  • зелень петрушки и кинзы
  • репчатый лук
  • лавровый лист 
  • 4 шт. гвоздики 
  • 0,5 ст. ядер грецких орехов 
  • чеснок 
  • соль

Способ приготовления:

  1. Камбалу выпотрошить и вычистить, нарезать на порционные куски. Выложить рыбу в кастрюлю.
  2. Зелень мелко порубить, репчатый лук нарезать кубиками. На рыбу уложить лук, зелень, гвоздику, лавровый лист, залить вином и водой. Посолить по вкусу.
  3. Тушить камбалу под крышкой на слабом огне около 20 минут.
  4. Готовую камбалу вынуть, а бульон процедить. Перелить бульон в другую кастрюлю, прокипятить.
  5. Орехи истолочь с чесноком в ступке и выложить в бульон. Прокипятить в течении 1-2 минут и снять с огня.
  6. Подавать камбалу, полив соусом и посыпав свежей зеленью.

Готовьте рыбу по-грузинским рецептам, радуйте близких вкусными блюдами и читайте новые статьи на Что Приготовить.ру. Приготовьте также другие блюда, например, по рецепту манника или другим рецептам. Интересно, что манники могут готовиться на кефире и даже без добавления муки!

Удачи Вам и приятного аппетита!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Александр 11.09.2016 12:18
Ё
Цитировать