ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ / Что приготовить по-гречески?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Греческая кухня

Уже прочитали: 3957 раз

   Земля, согретая жарким солнцем, оливковое масло, знаменитые курорты и древние мифы – это все Греция. Традиционная греческая кухня формировалась под влиянием ее ближайших соседей: Турции, Балкан и стран Среднего Востока. Что приготовить по-гречески, чем знаменита греческая кухня и что такое хортопита, читайте далее.

 

Греческая кухня / Особенности греческой национальной кухни

  В основе традиционной греческой кухни лежит простота вкусов, свежие натуральные продукты, приготовленные с ароматными, высушенными на солнце, травами и отличным греческим оливковым маслом холодного отжима. Из такой смеси и получается традиционная, но как бы живая кухня, легкая, полная свежести и богатая средиземноморскими вкусами и ароматами. В корнях традиционной греческой кухни лежит разделение трапезы со своей семьей и просто с друзьями, именно поэтому блюда готовятся в очень простой манере. Основная часть греческой кухни основана на самых свежих продуктах, которые растут в их сухом климате греческих островов.

А греческие земли весьма богаты сладкими помидорами, пухленькими оливками, кислыми лимонами, различными стручковыми, дикой зеленью, блестящими яркими цукини и кабачками, длинными зелеными перцами, величественными синенькими баклажанами, сочными дынями и фигами. Из мяса греки предпочитают баранину и свинину. Она используется в различных видах и способах приготовления, начиная от маленьких кубиков, заканчивая целой тушей запеченной на вертеле, которые часто запекают на завершение религиозных праздников.

В реках и омывающих морях Греции обитает множество рыбы, которую запекают на открытом огне и барбекю. Из морепродуктов даров моря часто готовят вкусные гуляши.

Очень популярны у греков сыры: знакомый всем соленый фета употребляется в салатах, а менее известные халлуми часто запекают на гриле, и амари, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, употребляется в сладких и пряных блюдах. Любят греки и пироги, как сладкие, так и несладкие. Необычный волшебный аромат греческой кухни достигается добавлением в блюда пряностей и трав: розмарина, базилика, петрушки, кориандра, орегано и мяты. При таком изобилии нет ничего удивительного в том, что еда занимает далеко не последнее место в жизни грека, который предпочитает пищу простую, обязательно из свежих продуктов, и при этом все блюда должны быть красиво сервированы. Греческая кухня проста, вкусна, полезна и непритязательна.

Оливки – символ Греции. Добавляют их практически во все блюда. Да и как не добавить?  Сочные и ароматные оливки Каламата с матовыми фиолетовыми шкурками и ароматом красного винного уксуса - одни из лучших сортов оливок на планете. Часто их фаршируют различными травами, лимоном, зиррой, лососем, орехами и пимьенто. И, конечно же, греческое качество оливкового масла не терпит компромисса. Греки высоко ценят  свое "жидкое золото" и обильно поливают им практически все. Невозможно представить себе кулинарную жизнь в Греции без него.

С особенностями национального питания у греков разобрались. А что же готовят греки из всего этого многообразия продуктов?

Что приготовить по-гречески? / Рецепты греческой кухни

В традиционной современной греческой кухне очень популярно такое блюдо как мецце. Мецце - это набор закусок, похожих на испанские тапас, легкие на вкус и создающие ненапряженную и дружественную атмосферу за столом. Не менее интересны рисоли – маленькие котлетки-пирожки, в которые добавляют все, что вкусно: овощи и бобовые, мясо и морепродукты.

Что приготовить по-гречески?

Хрустящие пирожки с сыром / Греческая кухня

Эти восхитительные хрустящие пирожки с нежной сырной начинкой понравятся всем.

Ингредиенты:          

  • 200 гр. сыра фета или брынзы
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. свежей мяты
  • 6 листов теста фило (можно заменить на готовое слоеное тесто)
  • 120 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Вилкой размять сыр, яйца и мяту. Приправить солью и перцем.
  2. Листы теста нарезать на 3 полоски шириной 10 см. В длину они должны получиться около 20 см. Смазать полоску теста растопленным маслом и выложить в уголок немного сырной начинки. Сложить, так чтобы в углу получился треугольник, и продолжать складывать полоску, пока вся полоска не будет завернута вокруг начинки. Повторить с оставшимися полосками теста и сырной начинкой.
  3. Смазать пирожки снаружи растопленным маслом и запекать в духовке около 20 мин. Подавать пирожки, лучше всего прямо горячими.

Рыба по-спецевски / Греческая кухня

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг морского окуня     
  • сок лимона
  • 6 помидоров
  • 1 ст. л. томатная паста
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень петрушки
  • соль, перец молотый черный - по вкусу
  • 1 ст. растительного масла
  • 2-3 ст.л. панировочных сухарей

Способ приготовления:     

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, нарезать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и перцем. Выложить на противень.
  2. Половину помидоров ошпарить кипятком и очистить от кожицы, измельчить. Добавить томатную пасту, разведенную водой, измельченный чеснок, петрушку, растительное масло, соль, перец. Все перемешать и залить этим соусом рыбу.
  3. Оставшиеся помидоры нарезать ломтиками, выложить на рыбу, присыпать панировочными сухарями и запечь в духовке около 40 минут.

Хортопита / Греческая кухня

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная
  • 1 стакан воды
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ст.л. уксуса
  • соль - по вкусу
  • 1 щепотка сахара
  • 250гр. маргарина

 для начинки:

  • 2 шт. лука-порея
  • шпинат - по вкусу
  • укроп - по вкусу
  • 2 яйца
  • сыр соленый, твердых сортов.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто из муки, воды, оливкового масла, уксуса, соли и сахара. Тесто должно быть эластичное и легко раскатывающееся. Оставить готовое тесто на минут на 30.
  2. Лука-порей нарезать кружками и проварить до мягкости. Около полкило ошпаренного шпината, смешать с луком пореем и пучком измельченного укропа.
  3. Разделить тесто на 2 неравные части, одна должна быть чуть больше другой.Раскатать большую часть теста в большой круг. Смазать раскатанное тесто размягченным маргарином, все кроме центра.   
  4. Надрезать тесто на 8 частей, оставляя центр не надрезанным. Складывать боковые разрезанные части в центр, расправляя их и придавая им округлую форму. Складывать нужно по очереди те, которые напротив, пока не соберутся все, образуя круг. Присыпать полученный круг обильно мукой, слегка придавить руками и убрать в холодильник. Таким же образом раскатать второй, меньший кусок теста, формируя меньший круг.
  5. Через 30 минут раскатать больший круг на посыпанной мукой доске. Выложить полученное тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой округлую форму.
  6. Смазать взбитым яйцом и выложить хорошо отжатую зелень, посыпать тертым сухим и соленым сыром и залить двумя взбитыми яйцами.
  7. Раскатать второй, меньший круг и накрыть нижний с начинкой. Завернуть края и смазать пирог оливковым маслом. Выпекать 40 минут, до румяной корочки.

Кали сас орекси (приятного аппетита!)

Откройте и вы для себя вкусности, ароматы и атмосферу традиционной греческой кухни!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Оливки или маслины: в чем разница? / Рецепты с ОЛИВКАМИ

15 лучших советов для эффективной диеты (Часть 1)

Экзотическая кухня Бразилии / Что приготовить по-бразильски?

 

Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински

 

Быстрое приготовление вкусных десертов / Рецепты десертов с фото

 

Итальянская кухня / Рецепты и блюда итальянской кухни

 

Мексиканская кухня / Рецепты мексиканской кухни

 

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #3 Уля 17.01.2014 11:32
Пирожки с сыром вкусные получаются. Хороший рецепт, правильный :-) . Спасибо!
Цитировать
 
 
0 #2 Алёна Терёшина 14.06.2013 22:45
Цитирую Лена:
Интересная статья, а почему нет ничего про греческий салат?

Про салат и писать нечего, просто салат. А рецептов салатов в греческом стиле много, нажимайте на ссылку >>> http://chtoprigotovit.ru/component/search/?searchword=%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%20%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&searchphrase=all&Itemid=485
Цитировать
 
 
0 #1 Лена 12.06.2013 19:30
Интересная статья, а почему нет ничего про греческий салат?
Цитировать