РАГУ - французское блюдо в русской кухне
Уже прочитали: 3300 раз
Рагу - это даже не блюдо, а способ приготовления различных овощей и мяса в собственном соке или соусе. Блюда похожие на рагу известны во всех самых древних кухнях мира.
Название рагу происходит от фр. Ragout.
Как приготовить рагу, рецепты рагу читайте далее.
Рагу - блюдо на все времена
Первые упоминания о блюдах схожих с рагу относятся к Древнему Египту. Доподлинно известно, что приготовление блюд путем долгого томления было очень популярным.
Существовали специальные печки и посуда для приготовления древнего рагу. На Востоке его готовили в тажине, а вот в Марокко рагу до сих пор готовят в горшке, закопанном в угли и золу. Рагу встречается в любой кухне мира. От Китая до Америки, от Азии до Европы.
Знаете ли вы, что первый рецепт записанный и сохраненный для потомков, записал сам Геродот.
В России пищу готовили в разной посуде. Блюдо - все в одном горшке, у нас готовились редко. Исключение щи. Поэтому проникновение рагу в нашу кухню началось сравнительно недавно. В конце 19-го в начале 20-го века и набрало большую популярность в 80-гг.
Со временем интерес к рагу сошел на нет. И почти двадцать лет рагу появлялось лишь иногда, в сезон дач и огородов. Когда хозяйкам было некогда возиться с основным блюдом и гарниром, а рагу включало в себя два в одном.
Современный бешеный темп городской жизни заставляет нас чаще готовить макароны и жарить котлеты из полуфабрикатов. Быстро и сытно, спору нет. Но, рагу гораздо сытнее и полезнее, времени занимает меньше, а готовка в большой посуде гарантирует обед или ужин на 2-3 дня.
Попробуйте готовить сытное рагу и вам обязательно понравится.
Рецепты - РАГУ
Рагу с бараниной
- 0,5 кг баранины с жирком
- 0,5 кг картофеля
- 2 моркови
- репчатый лук
- зелень петрушки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. бульона или воды
- перец горошком
- лавровый лист
- соль
- мука
Способ приготовления:
- Мякоть баранины нарезать на крупные куски, присыпать солью и обжарить на оливковом масле. Затем присыпать баранину мукой и переложить в глубокую чугунную кастрюлю.
- Влить бульон, добавить томатную пасту. Тушить на медленном огне под крышкой 1,5-2 часа.
- Овощи вымыть, очистить и нарезать по вкусу. Обжарить на оливковом масле. Переложить овощи к мясу и тушить еще 30 минут.
- Добавить специи и посолить. Подавать рагу на большом блюде, присыпав рубленой зеленью.
Рагу вегетарианское
- Любые овощи, какие у вас есть нарезать кубиками. Выложить в сотейник.
- Влить растительное масло и поставить тушиться на слабом огне 30 минут. Затем рагу перемешать и посолить. Специи и зелень добавлять по вкусу.
- Тушить еще около 30 минут. Подавать горячим в качестве основного блюда или гарнира.
Рагу из кабачков с куриной печенью
Ингредиенты:
- 500 гр. куриной печени
- 1 кг молодых кабачков
- репчатый лук
- 2 помидора
- 2 ст. л. томатной пасты
- соль
- перец
- зелень
- сливочное масло для жарки
Способ приготовления:
- Печень вымыть, если нужно разрезать на кусочки. Обжарить печень на сливочном масле и выложить в чугунную кастрюльку.
- Добавить томатную пасту, репчатый лук соломкой и все потушить 15 минут.
- Кабачки вымыть, нарезать кубиками и выложить к печени. Тушить под крышкой 10 минут.
- Помидоры нарезать дольками и переложить в кастрюлю с рагу. Посолить и поперчить. Тушить рагу на медленном огне под крышкой около 40 минут. Перед подачей добавить рубленую зелень.
Рагу с мясным фаршем в духовке
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 кабачка
- 2 луковицы
- 3 помидора
- 4-5 картофелин
- 200 гр. мясного фарша
- 3 ст. л. томатной пасты
- чеснок
- соль
- перец
- зелень
- растительное масло
Способ приготовления:
- В глубокую глиняную или чугунную утятницу влить немного растительного масла. Выложить слоями нарезанные произвольно овощи.
- Примерно в середине формы сделать слой мясного фарша и сверу выложить оставшиеся овощи.
- Добавить несколько зубчиков чеснока, соль, перец по вкусу.
- Зелень нарубить крупно и разложить по поверхности рагу.
- Влить половину стакана воды и закрыть форму крышкой. Убрать рагу в горячую духовку на 1 час. Затем проверить овощи на готовность. Если рагу еще не разварилось как нужно, то закрыть крышкой и довести до готовности.
Простые рецепты рагу на нашем сайте:
Овощное рагу с говядиной
Рагу из говядины с кабачками
Рагу из кролика
Грибное рагу с томатами
Рагу свинное в белом вине
Рагу может стать не просто блюдом для тех кто спешит, но и праздничным горячим на вашем столе. Загляните в рецепты, присмотритесь к его простоте и просто попробуйте приготовить. Поверьте, рагу вам обязательно понравиться.
Готовьте по моим рецептам и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.