РАГУ - французское блюдо в русской кухне

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Французская кухня

Уже прочитали: 2231 раз

Рагу - это даже не блюдо, а способ приготовления различных овощей и мяса в собственном соке или соусе. Блюда похожие на рагу известны во всех самых древних кухнях мира.

Название рагу происходит от фр. Ragout. 

Как приготовить рагу, рецепты рагу читайте далее.

Рагу - блюдо на все времена

Первые упоминания о блюдах схожих с рагу относятся к Древнему Египту. Доподлинно известно, что приготовление блюд путем долгого томления было очень популярным.

Существовали специальные печки и посуда для приготовления древнего рагу. На Востоке его готовили в тажине, а вот в Марокко рагу до сих пор готовят в горшке, закопанном в угли и золу. Рагу встречается в любой кухне мира. От Китая до Америки, от Азии до Европы.

Знаете ли вы, что первый рецепт записанный и сохраненный для потомков, записал сам Геродот.

В России пищу готовили в разной посуде. Блюдо - все в одном горшке, у нас готовились редко. Исключение щи. Поэтому проникновение рагу в нашу кухню началось сравнительно недавно. В конце 19-го в начале 20-го века и набрало большую популярность в 80-гг.

Со временем интерес к рагу сошел на нет. И почти двадцать лет рагу появлялось лишь иногда, в сезон дач и огородов. Когда хозяйкам было некогда возиться с основным блюдом и гарниром, а рагу включало в себя два в одном. 

Современный бешеный темп городской жизни заставляет нас чаще готовить макароны и жарить котлеты из полуфабрикатов. Быстро и сытно, спору нет. Но, рагу гораздо сытнее и полезнее, времени занимает меньше, а готовка в большой посуде гарантирует обед или ужин на 2-3 дня.

Попробуйте готовить сытное рагу и вам обязательно понравится.

Рецепты - РАГУ

Рагу с бараниной 

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины с жирком
  • 0,5 кг картофеля
  • 2 моркови
  • репчатый лук
  • зелень петрушки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. бульона или воды
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • соль
  • мука

Способ приготовления:

  1. Мякоть баранины нарезать на крупные куски, присыпать солью и обжарить на оливковом масле. Затем присыпать баранину мукой и переложить в глубокую чугунную кастрюлю.
  2. Влить бульон, добавить томатную пасту. Тушить на медленном огне под крышкой 1,5-2 часа.
  3. Овощи вымыть, очистить и нарезать по вкусу. Обжарить на оливковом масле. Переложить овощи к мясу и тушить еще 30 минут.
  4. Добавить специи и посолить. Подавать рагу на большом блюде, присыпав рубленой зеленью.

Рагу вегетарианское

  1. Любые овощи, какие у вас есть нарезать кубиками. Выложить в сотейник.
  2. Влить растительное масло и поставить тушиться на слабом огне 30 минут. Затем рагу перемешать и посолить. Специи и зелень добавлять по вкусу.
  3. Тушить еще около 30 минут. Подавать горячим в качестве основного блюда или гарнира.

Рагу из кабачков с куриной печенью

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриной печени
  • 1 кг молодых кабачков
  • репчатый лук
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль
  • перец
  • зелень
  • сливочное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть, если нужно разрезать на кусочки. Обжарить печень на сливочном масле и выложить в чугунную кастрюльку.
  2. Добавить томатную пасту, репчатый лук соломкой и все потушить 15 минут.
  3. Кабачки вымыть, нарезать кубиками и выложить к печени. Тушить под крышкой 10 минут.
  4. Помидоры нарезать дольками и переложить в кастрюлю с рагу. Посолить и поперчить. Тушить рагу на медленном огне под крышкой около 40 минут. Перед подачей добавить рубленую зелень.

Рагу с мясным фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 кабачка
  • 2 луковицы
  • 3 помидора
  • 4-5 картофелин
  • 200 гр. мясного фарша
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • чеснок
  • соль
  • перец
  • зелень 
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. В глубокую глиняную или чугунную утятницу влить немного растительного масла. Выложить слоями нарезанные произвольно овощи.
  2. Примерно в середине формы сделать слой мясного фарша и сверу выложить оставшиеся овощи.
  3. Добавить несколько зубчиков чеснока, соль, перец по вкусу.
  4. Зелень нарубить крупно и разложить по поверхности рагу.
  5. Влить половину стакана воды и закрыть форму крышкой. Убрать рагу в горячую духовку на 1 час. Затем проверить овощи на готовность. Если рагу еще не разварилось как нужно, то закрыть крышкой и довести до готовности.

Простые рецепты рагу на нашем сайте:

Овощное рагу с говядиной
Рагу из говядины с кабачками
Рагу из кролика
Грибное рагу с томатами
Рагу свинное в белом вине

Рагу может стать не просто блюдом для тех кто спешит, но и праздничным горячим на вашем столе. Загляните в рецепты, присмотритесь к его простоте и просто попробуйте приготовить. Поверьте, рагу вам обязательно понравиться.

Готовьте по моим рецептам и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий