Французские рецепты мяса с овощами

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Французская кухня

Уже прочитали: 2322 раз

Французы много столетий считаются гурманами по части кухни и блюд. Особенно они преуспели в ресторанном искусстве. Однако, подают блюда во французских ресторанах довольно маленькими порциями, хотя и искусно украшенные.

Для русского человека кусочком фрикасе или фуагра наестся невозможно, мы предпочитаем вкушать пищу основательно и помногу. На этот случай предлагаю вашему вниманию подборку  сытных мясных горячих блюд, которые придутся по вкусу всем. Итак, французские рецепты мяса с овощами читайте далее.

Мясо по-французски

Традиционное угощение наших семейных праздников мясо по-французски не имеет ничего общего с французской кухней как таковой. Это блюдо появилось в пухлых тетрадочках наших мам примерно в конце 70-х начале 80-х и до сих пор держит планку первенства наравне с псевдо французским салатом "Оливье". Бесспорно, называть сытную мясную запеканку с картофелем, луком и помидорами куда вкуснее "мясом по-французски", нежели просто - запеканка. Так и торжественнее и аппетитнее. В этой статье, расскажу вам о блюдах именно французской кухни, но с русскими корнями и адаптированные под наши с вами русские кухни.

Французские рецепты мяса с овощами

Мясо по-французски с картофелем и грибами или  «Телятина по-Орловски»

Блюдо появилось благодаря графу Орлову, гостившему некогда в Париже. Человек он был требовательный и любил вкусно покушать. Все французские кушанья ему тогда уже поднадоели и повар в порыве вдохновения приготовил телятину с грибам и картофелем. Кстати, сочетание картофеля и грибов до того момента в французской кухне не встречалось, это наше с вами русское вложение в французскую кухню.

Кроме перечисленных ингредиентов  «Телятина по-Орловски» запекалась со сметаной. Французы сметану не очень любят и найти там её довольно трудно, поэтому в конечном варианте сметану заменили на соус бешамель и присыпали тёртым сыром. Думаю, сыр и графу бы пришёлся по вкусу, поэтому рецепт будет в его первом варианте.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг картофеля
  • 0,5 кг мякоти телятины
  • 0,5 кг шампиньонов
  • 2-3 луковицы
  • 300 гр. сметаны
  • 200 гр. тёртого сыра
  • соль
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать тонкими пластинками и уложить в смазанную маслом форму для запекания.
  2. Сверху уложить лук полукольцами и телятину соломкой, грибы мелкими кубиками и ещё один слой лука.
  3. Сметану взбить с солью перцем и рубленной зеленью и вылить на лук.
  4. Можно добавить 2-3 ст. л. белого сухого вина или просто воды. Присыпать тёртым сыром и завернуть форму в фольгу.
  5. Поставить в горячу духовку на 40 минут. Затем фольгу снять и запекать ещё 10-15 минут до зарумянивания сыра. Подавать в той же форме.

Кулинарный совет: если очень хочется отведать современный французский вариант «Телятины по-Орловски», то вместо сметаны используйте 1 ст. соуса бешамель, а лук предварительно спассеровать с щепоткой сахара до коричневого цвета. 

Мясо в горшочках "Бенуа"

Керамические горшочки смазать жиром. Любое филе мяса нарезать кубиками и выложить в горшочки. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле или сливочном до золотисто-коричневого цвета. Влить в лук 1-2 ст. л. красного вина и добавить щепотку сахара, выпарить всю жидкость и переложить лук в горшочки. Сверху уложить кубики отварного картофеля, кружочки обжаренных баклажан и цукини, можно добавить грибы. Взбить домашний майонез, разбавить его водой или вином и залить горшочки. В некоторых ресторанах горшочки заливают смесью соуса бешамель, чеснока и белого вина. Верх присыпают тёртым сыром. Солить и перчить мясо нужно по вкусу. Готовить около часа.

Свинина с айвой 

По некоторым источникам - это любимое блюдо Наполеона Бонапарта.

Ингредиенты:

  • 300 гр. свинины
  • 300 гр. айвы
  • 2 луковицы
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Мясо и лук нарезать крупно. Обжарить отдельно на растительном масле до готовности.
  2. Айву, можно целцю, также слегка обжарить.
  3. В посуду с толстым дном выложить все ингредиенты, посолить и поставить тушить на средний огонь до готовности айвы. Она должна стать мягкой, но не раваливаться.
  4. Подавать на большом блюде, присыпав свежей зеленью

Французское рагу с овощами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины
  • 1 кг картофеля
  • 1 цукини или кабачок
  • 3 красных болгарских перца
  • 1 острый или горький перец
  • 4 помидора
  • репчатый лук
  • 3-4 зуб. чеснока
  • 5 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • 2 ст воды
  • соль
  • перец
  • семена кориандра
  • зелень укропа и петрушки

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле. Добавить лук кубиками и морковь тонкими пластинками. Обжарить до мягкости овощей.
  2. В чугунную посуду или казан выложить кубиками кабачок и картофель, поджарить без масла несколько минут.
  3. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Разрезать на 4 части и выложить в казан.
  4. Перец очистить от семян и нарезать крупными квадратами,
     чеснок нарезать пластинками.
  5. Добавляем перец и чеснок в сковороду к мясу и постоянно помешивая обжарить пару минут.
  6. Затем добавить томатную пасту и переложить всё содержимое сковороды в казан, к остальным овощам.
  7. Добавить соль, молотый перец, лавровый лист и воду.
  8. Поставить казан на средний огонь и закрыть крышкой. Оставить тушиться на 35-40 минут. Перед подачей заправить зеленью.

Конечно, французские рецепты более трудоёмки, но поверьте аромат и вкус готовых блюд того стоит. Bon appétit! 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий