ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ / Рецепты французской кухни

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Французская кухня

Уже прочитали: 3775 раз

  О том, что именно французы слывут законодателями моды и кулинарными гурманами, слышали, скорее всего, многие. Во Франции пылать любовью к вкусной еде, да и вообще сытно и красиво покушать считается совершенно естественным. Еда для француза, даже больше чем тяга к любви, в который, по мировому признанию, у французов просто нет равных. Французы в еде и в любви абсолютно одинаковы. Как бы долго француженка ни выбирала овощи, сколько бы не нюхала пучки с укропом, ни интересовалось срезкой и местом выращивания базилика или капусты, француз продавец будет все также учтив. Он не будет хамить, как наши торговцы, а вежливо и даже с улыбкой расскажет о каждом овоще и приправе, по-жонглирует луковицами и расскажет интересный рецепт.  

О французском шарме, любви к еде и истории французской кухни, читайте далее.

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ / Что приготовить  по-французски? / Кухня с французским акцентом

   Франция весьма разнообразна в кулинарном смысле. Кухня Бургундии сильно отличается от кухни Прованса. Но, несмотря на региональные различия французской кухни, характерной особенностью национальной кухни Франции является обилие овощей, трав, приправ и корнеплодов.

Салаты из свежих овощей и трав особенно широко представлены во французской кухне. Причем салаты у французов носят характер и закуски, и легкого гарнира к мясу или дичи. Не редко можно встретить салат на гарнир и к рыбе.

 Французская кухня своеобразна на взгляд русского человека, да и европейца вообще. По сравнению со многими странами Европы французская кулинария практически не использует молочных продуктов. Исключение прославившиеся на весь мир сыры. Перед основным блюдом на обед или ужин обязательно подают блюдо с сырами и зеленый салат. Иногда сырная тарелка подается в конце трапезы, перед десертом.

Французские сыры считаются изысканным угощением и вкуснейшим лакомством для настоящих ценителей. Знаете ли вы, что во Франции производят более 500 сортов сыра.  Но, вполне может быть и больше, ведь почти в каждой французской деревушке знают свой неповторимый старинный рецепт приготовления сыра. Наверняка и вы знаете или слышали про самые известные сорта французского сыра, как рокфор, грюер, камамбер и др.

Что приготовить по-французски?

Для французского стола характерны омлеты и сырные суфле, их готовят с различными приправами и начинками: с ветчиной, с мясом, с грибами, со спаржей или с зеленью.

Французская кухня основывается принципиально на самых свежих продуктах. Качество всех продуктов для приготовления еды тщательно отбирается и проверяется. Шеф-повара французских ресторанов всегда и только лично выбирают каждый помидор, луковицу, рыбину или пучок салата.

Любят французы и супы и супчики. Конечно, борщами и солянками французский стол не балует, но советуем попробовать приготовить суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Есть еще один очень вкусный и необычный провансальский густой рыбный суп-буйабес.

Кстати о рыбе. Много рыбы и морских даров можно встретить в кухне французов. Но самыми распространенными блюдами, подаваемыми в дорогих ресторанах, считаются устрицы. Изысканное угощение из свежевыловленных устриц подают с сентября по октябрь. В остальное время года устриц подают их холодильников.

Из напитков предпочтительны соки, минеральная вода и кофе. Из алкогольных напитков – кальвадос, абсент, коньяк и, конечно же, разнообразные вина. Француз не сядет обедать без бокала бордо. Хотя молодое поколение все более предпочитает пиво.

Кулинарные открытия французов

  • Французы являются изобретателями соусов, в их приготовлении и придумывании новых рецептов равным им не отыскать во всем мире.
  • В большинство блюд французы кладут небольшой пучок трав, который придает этим блюдам неповторимый французский аромат. Он носит интересное название - "букет гарни" и состоит из петрушки, чабреца, лаврового листа и пр. Перед подачей пучок убирают. Такой пучок можно составлять самостоятельно под свой вкус, но изобрели его именно французы.
  • Нельзя не упомянуть и о шикарных французских десертах. Это ароматный вишневый пирог клафути, волшебные открытые торты с фруктами tarte tatin и, конечно же, знаменитый крем-брюле - король и повелитель всех десертов, приготовленный из сливок запеченных с карамельной корочкой.

Рецепты французской кухни

Луковый пирог из слоеного теста / Французская кухня

Ингредиенты:

  • 1 уп. слоеного готового теста
  • 1 кг репчатого лука
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 яйца
  • Соль, перец
  • Сахар
  • Мускатный орех
  • Красный перец
  • Сметана 2-3 ст.л.

 Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами, смешать с ч. л. соли, перца, сахара и обжарить на сливочном масле (или маргарине). Лук должен стать прозрачным и мягким, но обжаренным до румяности. Смешать сметану, свежие яйца, 0,5 ч. л. соли, красный перец и мускатный орех. Все взбить и выложить в посуду с обжаренным луком.
  2. Тесто разморозить вырезать кусок по размеру противня или формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Поднять края теста так, чтобы вышли бортики. Наколоть тесто но всей поверхности.
  3.  Готовую луковую начинку остудить и выложить на тесто, поставить в горячую духовку. Выпекать 30-40минут. К столу луковый пирог лучше подавать горячим.

На завтрак французы едят круассаны, а как их приготовить читайте вот тут.

Как испечь круассаны

Курица запеченная по-французски / Французская кухня

Ингредиенты:

  • Курица
  • Букет гарни (составить по своему вкусу)
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Соль, перец
  • 1 б. белого сухого вина

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть, натереть солью и перцем. Нафаршировать зубчиками чеснока в шею, область грудки, в дырочки кармашки под крылышками.
  2. Вымочить курицу в белом вине около 2 часов. Можно и больше. В вымоченную замаринованную курицу вложить в брюшко букет гарни, заправить ножки в кожные кармашки, так чтобы брюшко было закрыто полностью. Запекать курицу до готовности. При подаче на стол букет гарни вынуть из курицы и выбросить. К курице по-французски отлично подходит белое вино и отварной картофель со сливками.

Маленький совет:

Французы используют в пищу очень много чеснока. Возможно потому, что чеснок мощнейший на земле афродизиак. Так что и вы не жалейте чесночок. Это и от простуды помогает и для любви полезно и весьма советуется.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Кулинарные советы / Секреты кулинарных приготовлений

Интересные факты о еде / Кофе вместо презерватива, Утерян рецепт салата оливье, как появился картофель фри, происхождения борща и др.

Мексиканская кухня / Рецепты мексиканской кухни

15 лучших советов для эффективной диеты (Часть 1)

Итальянская кухня / Рецепты и блюда итальянской кухни

Экзотическая кухня Бразилии / Что приготовить по-бразильски?

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Еврейская кухня / Что приготовить по-еврейски?

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий