Рецепт лукового супа

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Французская кухня

Уже прочитали: 3710 раз

  Самый спорный французский деликатес - это луковый суп. Большинство считает, что луковый суп представляет собой прозрачный бульон с одиноко плавающей в нем луковицей.

Сегодня мы изучим французскую кухню на примере лукового супа, что в него кладут и как луковый суп подают читайте далее.

История французского лукового супа

По основной версии, автором современного лукового супа был Людовик XV, но я с этим не соглашусь. Стоит заглянуть в состав традиционного лукового супа и сразу понятно, что это еда для бедных.

На протяжении многих столетий беднякам французских улиц, рыбакам и заблудившимся путникам подавали в тавернах именно луковый суп. Стоил он совсем недорого и позволить чашку горячего супа мог себе любой.

Особенную популярность суп имел в тавернах, расположенных вблизи главного парижского рынка - "чрева Парижа". Там на рассвете перед началом тяжелой работы грузчикам и подавали миски с луковым супом.

Он согревал их тела и души в жуткие промозглые рассветные часы, давал силы и сытность , а также помогал бороться со многими микробами и болезнями. Ведь лук давно был известен своими бактерицидными свойствами.

Простая и сытная еда вскоре перекочевала на другие кухни; так она добралась и до королевского стола. Исторически известно, что многие королевские особы, в основном мужчины, очень любили подкрепляться перед и после охоты именно луковым супом.

Французы, полюбившие луковый суп, предпочитали не упоминать его низшее происхождение, наделив суп королевскими корнями и особенностью усиливать половое влечение.

Сейчас мы, конечно, знаем, что лук - довольно мощный афродизиак, этим и объясняется его волшебное любовное действие. 

Важно помнить, что луковый суп готовился всегда в маленькой порционной посуде. Часто в ней же его и подавали. Луковый суп в маленькой кастрюльке или миске до сих пор подают во многих французских ресторанчиках.

Что же входит в состав французского лукового супа?

  Традиционный, обычный луковый суп по-французски готовился на любом бульоне, с корочкой сухого хлеба и луковицей, спассерованной до золотистого цвета. Это самый простой или древний вариант лукового супа. Компоненты указанные мной выше, неизменны с начала появления лукового супа.

Современные кулинары и повара из этих ингредиентов умеют создавать великое многообразие луковых супов. Достигаются такие результаты за счет долгой пассеровки лука в масле или жиру.

Некоторые повара обжаривают лук в течение нескольких часов, добиваясь его карамелизации за счет содержащегося в луке сахаре.

В результате суп обретает новые вкусовые оттенки и ароматы. Иногда в луковый суп добавляют тертый сыр, иногда суп запекают под сырной корочкой, еще популярен вариант приготовления лукового супа с сухим белым вином, коньяком, шампанским или хересом.

Если вы нашли рецепт лукового супа с другими овощами, зеленью или кусочком мяса, то будьте уверены, что это не французский луковый суп, а что-то из другой кухни. 

Заглянув в историю и кастрюльку с луковым французским супом, думаю пора приготовить сей шедевр и самостоятельно. Приступим.

Рецепт французского ЛУКОВОГО СУПА

Предлагаю вам записать рецепт лукового супа времен Наполеона Бонапарта.

Французский луковый суп

Ингредиенты:

  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 кусок подсушенного хлеба (можно серый или с отрубями)
  • мясной бульон
  • соль
  • перец
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами, выложить в растопленное сливочное масло и пассеровать на самом малом огне. Крышкой закрывать не нужно, а вот помешивать обязательно.
  2. Лук не должен пригорать. Как только лук станет золотисто-коричневым, переложить его в кастрюлю и залить бульоном.
  3. Посолить и поперчить, закрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа.
  4. Подсушенный кусок хлеба выложить в тарелку, налить суп, сверху добавить ложечку сливочного масла. Приятного аппетита!

Кулинарные хитрости:

  • Иногда репчатый лук бывает очень острым и потом горчит в супе, рекомендую в этом случае добавлять в конце пассеровки щепотку сахара.

  • Для супа используйте обычный белый репчатый лук.

  • Для сытности и густоты супа, при пассеровке лука можно добавить 1 ст. л. муки.

  • Хлеб лучше всего подсушить в тостере, на сухой сковороде или в духовке. Можно использовать сухарики без вкусовых добавок.

  • Суп получится более французским, если кастрюльку с супом тушить не на плите, а в горячей духовке.

Попробуйте приготовить французский луковый суп дома, результат Вас приятно удивит. Помимо лукового супа вы можете научиться готовить суп харчо - знаменитый суп из Грузии (да-да!). А знаете ли вы, что вся пикантность этого супа - это его кислый вкус? Он достигается за счет добавления кислых слив ткемали. 

Готовьте на здоровье!

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Простые рецепты

Французская кухня

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Валя 12.10.2014 02:29
Только на любителя! :-*
Цитировать