Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Финская кухня

Уже прочитали: 4719 раз

С чем у вас ассоциируется финская кухня? Наверняка при фразе «финская кухня» возникает мысль о качественной кухонной мебели. Но между тем, в финской кухне можно найти немало интересных кулинарных историй, рецептов и вкусных необычных блюд. Чем славится финская кухня, чем отличается наша селедка от финской и что приготовить по-фински, читайте далее.

Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински

Финляндия – страна озер. Суровый климат, холодные ветра и скудные урожаи внесли в финскую кухню большой вклад. Использование северных ягод, грибов, трав, рыбы и мяса, преимущественно оленины, придают национальной финской кухне особенный колорит. Как и у многих северных народов, финская кухня – простая и сытная. Обилие горячих жирных блюд, свежего хлеба и другой выпечки, делает эту кухню очень близкой к нашей – русской кухне. Да и как не быть. Мы соседи, так или иначе, но наши и их блюда пересекаются и похожи. Некоторые рецепты мы заимствовали у финнов, а некоторые они у нас.

Национальная кухня Финляндии несмотря на влияние русской кухни богата и разнообразна. Финская кухня – это аппетитные и сытные блюда, как нельзя лучше подходящие для холодного климата этой северной страны. Долгие зимние праздники и у финнов не обходятся без всевозможных салатов, разных видов мяса, пирогов и густых овощных рагу. И куда же финны без самого распространенного кушанья - рыбы: вяленой, запеченной, вареной и жареной.

Рыбу в Финляндии очень любят и уважают. Едят ее в любом виде. Привычную и почитаемую у нас сельдь, финны готовят под разными маринадами, соусами и подливками. Добавляют рыбу в непривычные для нас салаты и очень вкусные супы, сваренные на молоке или сливках, во вторые горячие блюда и выпечку.

Одним из самых почитаемых и популярных блюд в Финляндии считается суп с семгой. Его нежный аромат и приятный вкус не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Суп с семгой по-фински

Ингредиенты:

  • Репчатый лук
  • 300 свежей семги
  • 3 средних помидора
  • 1 морковь
  • 0,5 кг картофеля
  • 0,5 л сливок
  • Соль
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук кубиками, морковь натереть на терке, помидоры и картофель нарезать кусочками или крупными кубиками.
  2. Обжарить на растительном масле морковь и лук, до темно-золотистого цвета.
  3. Выложить помидоры и тушить 5-7 минут, до готовности овощей.
  4. В кастрюлю налить один литр воды, довести до кипения, всыпать картофель и отварить до полуготовности.
  5. Семгу отделить от кости и кожи, нарезать ровными брусками, выложить в бульон к картофелю. Проварить 5-8 минут.
  6. Затем аккуратно маленькими порциями влить сливки в кастрюлю, постоянно помешивать, и оставить на огне, пока не доварится картофель.
  7. Когда суп будет готов, посолить и добавить рубленную свежую зелень. Подавать в глубоких тарелках со свежим хлебом.

Можете быть точно уверенны, что наслаждение вкусом супа вам будет гарантированно.

 Финны кроме рыбы обожают разную выпечку. Пироги, хлеб, печенье – постоянные продукты на столах финнов. Соленое финское печенье - это еще один замечательный пример национальной финской кухни. Это печенье подают как десерт кофе или чаю и как закуску к пиву, водке и другим горячительным напиткам. В Финляндии в каждом кафе или ресторанчике можно похрустеть этой ароматной выпечкой.

Финское соленое печенье

Ингредиенты:

  1. 1 пачка сливочного масла
  2. 3 яичных желтока
  3. 1 стакан муки
  4. 1 ч.л. соли
  5. Семена тмина

Способ приготовления:

  1. Прежде чем начать готовку, размягчите сливочное масло. Для этого его не обязательно размягчить сливочное масло. Всыпать в него муку и порубить с солью и желтками.
  2. Вымесить крутое тесто. Присыпать стол мукой, раскатать тесто как можно тоньше, чтобы печенье получилось более хрустящим. Разрежьте тесто на кусочки.
  3. Традиционное соленое финское печенье готовят в виде длинных палочек, прямоугольной формы. Но по желанию форму печенью можно придать любую.
  4. Выложить печенья на застеленные бумагой  для выпечки и смазанные маслом  противни. Печенья промазать сверху желтком и посыпать тмином. Если вы не любите тмин, то с его можно просто заменить на любую другую специю: на кориандр, кунжут или укроп.
  5. Выпекать финское соленое печенье не более 15 минут.

Финская кухня особенно схожа с кухней нашей Карелии. Загляните в кулинарный справочник и порадуйте своих родных и близких. Не бойтесь финских рецептов, пробуйте, готовьте и наслаждайтесь финскими блюдами.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить на обед / Рецепты быстрого приготовления обеда 

Минтай - рыбка для особых случаев / Как вкусно приготовить минтай

Рыба кефаль / Что приготовить из кефали? 

Что приготовить из карпа? / Как приготовить карпа по-китайски?

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Что приготовить из СКУМБРИИ? / Необычные рецепты из скумбрии

Речные РАКИ / Как приготовить раков?

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий