Еврейская кухня / Что приготовить по-еврейски?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Еврейская кухня

Уже прочитали: 4800 раз

 Традиционная еврейская кухня формировалась много веков. В основу еврейской кухни заложена целая пищевая философия евреев  - кашрут. Кашрут - это особая система питания, созданная древними иудеями, требующая строго соблюдения  правил в любой стране мира, куда бы ни забрасывала их жизнь и история. В правилах кашрута есть три главных запрета. Что за запреты в пище у евреев, что такое цимус и что приготовить по-еврейски, читайте далее.

 Еврейская кухня

Правила кашрута или что можно и нельзя.

Итак, запреты.

Первый, "не вари козленка в молоке матери его", поэтому иудеи не готовят никакого мяса в молочном соусе. Кроме того, молочные и мясные блюда готовят в разной специальной посуде и в разных местах. Также нельзя есть за обедом мясные и молочные блюда одновременно, даже если их подают на отдельных тарелках.

Второй, в пищу можно употреблять мясо только тех животных, которые были убиты мгновенно, и мясо не было испорчено гормонами страха. Животные должны быть из парнокопытных жвачных. Поэтому в кулинарных еврейских книгах не встречаются рецепты из кролика, зайца, свинины, рыбы и даров моря без чешуи (угря, кальмаров, мидий и пр.), а также нет блюд из крови животных (колбас, сосисок и пр.).

Третье правило или запрет. Нельзя готовить пищу в субботу. Так родились блюда, которые готовят в пятницу, так чтобы к субботе они настоялись, как следует. Например, такое вкусное кушанье еврейской кухни – чолент, готовят только по пятницам.

Еврейская кухня / Что приготовить по-еврейски?

Из первых блюд  в еврейской кухне популярны бульоны с мучными клецками. Наиболее широко распространены супы и бульоны, обычно сваренные на говяжьем бульоне или на курином бульоне (мясо из супа используют для приготовления начинок для блинчиков). На второе отдают предпочтение  - домашней птице, фаршированным рыбе и овощам, цимесам (тушеная морковь), блюдам из мясного фарша.

В пищу разрешается говядина, баранина, куры, гуси. Для приготовления мясных блюд используется гусиный или говяжий жир. Вторые мясные блюда готовят как из натурального цельного куска мяса, так и из рубленого мяса. Как бы странно и замысловато не звучали все запреты и правила, но еврейская кухня одна из самых вкуснейших кухонь в мире.

Мировая кулинария бедна и однообразна без тушеной говядины с кисло-сладким соусом, щуки в сметанном соусе с чесноком, фаршированных гусиных шеек и знаменитого форшмака. Кстати, форшмак может употребляться и не только как закуска, но и как основное блюдо на обед или даже завтрак. Подают  его обычно с отварным картофелем. Форшмак как раз и означает «закуска», «еда перед едой», «предвкушение».

Есть и такое блюдо, как «кугели». Готовят его из невообразимого сочетания продуктов: из лапши, картофеля, свеклы и риса. Особо много в этой кухне выпечки и мучных изделий – фарфельки, мандалах, запеканка из мацы, кнедли из мацы и пр.

Маца – это национальный вид хлеба, абсолютно постного, который готовится из воды и муки без соли. Маца является основой или дополнением ко многим традиционным блюдам.

Рецепты блюд по-еврейски

Картофельные латкес / Еврейская кухня

Это традиционный классический рецепт еврейской кухни.  Подается на праздник, к мясному столу. Иногда вместо сметаны к нему подают обжаренные кусочки куриного жира с кожей.

Ингредиенты:

  • 6 шт. картофеля
  • яблоко
  • 1 яйца
  • Репчатый лук
  • 2 ст.л. муки
  • щепотка разрыхлителя теста
  • соль
  • масло растительное
  • сметана

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, натереть на крупной терке, немного подсолить и отставить на 20 минут, чтобы вышел сок.
  2. Яблоки почистить, удалить сердцевину и натереть той же терке, что и картофель. К яблокам добавить измельченный лук, яйца, соль, разрыхлитель и все перемешать.
  3. Слить сок с картофеля, отжать и добавить к яблокам и луку, всыпать муку.
  4. Хорошо перемешать. Полученное густое тесто выкладывать столовой ложкой на горячую сковороду, смазанную растительным маслом.
  5. Выпекать с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Подают картофельные латкес сразу же, горячими со сметаной.

Напиток из изюма / Еврейская кухня

Готовится из минимального набора продуктов.

Ингредиенты:

  • 300 гр. изюма
  • 1 л воды
  • 100 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. В холодную воду всыпать вымытый изюм и сахар.
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь. После закипания, варить 5 минут, а после снять с огня. Остудить.
  3. Когда напиток совсем остынет, поставить его в холодильник на 6-12 часов.
  4. Затем напиток процедить, отжать изюм. Готовый изюмный напиток можно подавать к столу.
  5. Если у вас напиток получился слишком сладким, в него можно добавить сок 1/2 лимона.

Есть еще один символичный и традиционный хлеб в еврейской кухне. Это хала.

Рецепты Халы / Еврейская кухня

Хала – самое национальное блюдо еврейской кухни. Является праздничным хлебом, и пекут ее только на Шаббат. Перед самым выпеканием халу посыпают семенами кунжута и мака.

Ингредиенты:

  • 450-500 гр. муки
  • 100 мл воды
  • дрожжи
  • 4 яйца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • Соль – 2 ч.л.
  • мак
  • кунжут

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль, сахар, аккуратно перемешать и поставить в теплое место на 15-20 минут.
  2. Взбить 3 яйца и соединить с просеянной мукой и дрожжами.
  3. Добавить растительное масло. Вымесить эластичное тесто.
  4. Готовое тесто разделить на 6 равных частей. Из каждой части теста скатать жгуты, скрепить их с одной стороны в узел и заплести в виде косы.
  5. Подготовленную халу из теста выложить на смазанный маслом противень и поставить в тепло еще на 20 минут.
  6. Затем смазать ее взбитым яйцом, присыпать кунжутом и маком. Выпекать халу около 30 минут.
  7. Когда хала зарумянится, ее необходимо вынуть, накрыть влажным полотенцем и дать остыть. Подавать как обычный хлеб.

 Вот такие необычные, даже не много экзотические, кулинарные рецепты предлагает еврейская кухня. Не бойтесь экспериментировать и совершать путешествия по кулинарным традициям мира. Это увлекательно и очень вкусно.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Рождество в России / Что приготовить на Рождество?

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Итальянская кухня / Рецепты и блюда итальянской кухни

Кулинарные советы / Секреты кулинарных приготовлений

Модная цветочная кухня и цветочное меню / Рецепты салата из роз

Мексиканская кухня / Рецепты мексиканской кухни

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий