ПУДИНГ - классическое английское угощение / Рецепты пудинга

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Английская кухня

Уже прочитали: 4930 раз

В каждой стране есть свои особенные кулинарные обычаи и блюда. Таким особенным блюдом можно с уверенностью назвать - английский пудинг. Чаще всего его называют рождественским, так как подавался он традиционно в сочельник к праздничному столу.

Пудинги настолько разнообразны по рецептуре, что назвать их выпечкой, кашей или десертом сложно. Предлагаю немного разобраться в английской кухне и в пудинге, узнать как появился первый в кулинарной истории пудинг и как приготовить пудинг на обычной кухне. Читайте далее.

Что такое - ПУДИНГ?

Популярное в англоязычных странах блюдо - пудинг, относят к классической английской кухне, а именно  к  рождественским лакомствам. Первые пудинги были довольно сытными и готовились из остатков еды, сладких вторых и мучных блюд, с добавлением жира, яиц и муки.

Традиционно пудинг готовят в специальном мешочке или заворачивают в салфетку и помещают в водяную баню. Есть варианты с формами для пудинга и большими мисками. Современный состав пудинга состоит  из муки, хлебных крошек, жира, яиц, сливок и специй. 

Интересно, что слово pudding происходит от французского boudin, созвучного с латинским botellus, что  в переводе означает "маленькая колбаска". Думаю, можно предположить, что ранее пудинг был совсем не десертом и включал в себя мясо.

Трудно представить, привычный пудинг-десерт похожим на мясное суфле. Для многих это спорное утверждение.

Происхождение пудинга

Есть у англичан версия, что пудингом называлась густая овсянная каша, сваренная на говяжьем бульоне. В каше встречались хлебные крошки, дроблёные орехи, мёд и сухофрукты, чаще чернослив . Это вариант первого пудинга известного с 17 века. 

По второй версии, пудинг был способом для хранения продуктов. Что-то вроде консервации. Использовался он для мяса и в состав кроме основного ингредиента входили: специи, соль, чернослив и бульон.

Иногда добавлялись крупы и сахар. Вот как раз сахар так понравился кулинарам в пудинге, что они и решили исключить из состава мясной компонент. Версия путанная и странная. Лично я склоняюсь к первому варианту, но с поправкой на сахар.

Исторически известно, что в 19 веке пудинг уже приобрел более привычные очертания и традиционный английский вкус. Пудинг стал сладким и быстро превратился в десерт.

Настоящее лакомство, довольно простое в приготовлении, вскоре стало символом Британской Империи. Согласно традиции в классический английский пудинг входит 16 ингредиентов из самых разных английских колоний.

Первый образец классического английского пудинга, схожий по составу с современными, впервые был подан к столу королю Георгу V в 1927 году.

Знаете ли вы, что англичане разделяют понятие пудинг и рождественский пудинг?

Чем же отличается рождественский пудинг от обычного?

В английских церквях каждое воскресенье проходят службы, а на двадцать пятое воскресенье после троицы звучит особая молитва. Она дает знак всем английским хозяйкам, что пришло время приготовления рождественского пудинга.

Это воскресенье часто называют пудинговым или замешивательным. Дата конечно плавающая, поэтому условно пудинг делают накануне Рождества, а точнее за три недели до сочельника. Готовый пудинг оставляют в тёмном прохладном месте для созревания.

Знатоки утверждают, что рождественский пудинг не черствеет и не покрывается плесенью по нескольку месяцев. Тогда как обычный пудинг лучше скушать сразу.

Рецепты ПУДИНГА

Рецепт Пудинга из творога

Ингредиенты:

  • 800 гр. творога
  • 5 яц
  • 0,5 ст. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ч. л. муки
  • изюм

 Способ приготовления:

  1. Творог протереть через сито, добавить сахар, мягкое масло и вбить все яйца. Всыпать муку и растететь массу в однородную пасту.
  2. Тканевую салфетку хорошенько смазать сливочным маслом, выложить творожную массу и связать концы. Перевязать края салфетки ниткой и опустить в кипящую водяную баню.
  3. Варить творожный пудинг 2 часа. Подавать с ромом, вишнёвым вареньем или мёдом.

Рецепт Пудинга из манки

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 200 гр. манной крупы
  • 4 яйца
  • 150 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • цедра половины лимона
  • горсть распаренного изюма
  • соль 

Способ приготовления:

  1. Манку залить молоком и поставить на средний огонь, посолить и варить до загустения. Помешивать нужно тщательно, иначе появятся комочки. Добавить сливочное масло.
  2. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить цедру лимона, изюм и вымесить. Переложить массу в горячую кашу.
  3. Отдельно взбить белки в крепкую пену, выложить белки в манку с желтками и осторожно перемешать.
  4. Жаропрочную посуду смазать сливочным маслом, присыпать мукой и переложить манную массу.
  5. Выпекать при 180 градусах около 20-30 минут. Подавать с сиропом или сладким соусом.

Кстати, английский пудинг мы все пробовали ещё в детстве. Удивлены? Наверняка, и вы кушали пирожное колбаска или картошка. Так вот, это и есть очень похожий вариант пудинга на классический, только без варки или запекания. 

Чтобы попробовать приготовить пудинг, не нужно ждать Рождества или отсчитывать воскресенья. Просто в свободное время подберите необходимые ингредиенты и приготовьте. Пудинг - вкусное блюдо и вам она точно понравится.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий