Как запечь ИНДЕЙКУ?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Английская кухня

Уже прочитали: 2305 раз

Совсем скоро мы все будем праздновать Новый год, а затем наступит Сочельник - канун Рождества. Многие хозяйки заранее планируют праздничное меню, записывают рецепты и заготавливают продукты.

У некоторых главным блюдом праздника будет запечённая рыба, а других - птица. Это может быть недорогая курочка, домашняя утка или традиционный гусь. А возможно именно вы пожелаете приготовить большую птичку, чтобы хватило на всех и даже осталось. Речь идёт об индейке.

Как запечь индейку целиком, чем нафаршировать и как подать - читайте далее.

Рецепты "ИНДЕЙКА ФАРШИРОВАННАЯ"

Для начала нужно правильно выбрать тушку.

Тут всё предельно просто: размер имеет значение! Т.е. птичка должна поместиться в вашу духовку. Понимаю, что очень хочется купить самую большую, но поверьте, не стоит этого делать. Вам будет очень обидно, когда замаринованная и нафаршированная красавица не влезет в ваш духовой шкаф. Поэтому обязательно перед покупкой измерьте свою духовку изнутри, запишите в блокнот или в тот самый листок с покупками. Итак, с размером разобрались.

Теперь стоит поговорить о свежести. Идеально, если индейка будет охлаждённой, а не замороженной. К сожалению в российских супермаркетах такие птицы редкость, ничего страшного и в заморозке. Главное, чтобы дата производства была не месячной давности. И срок годности не меньше недели в запасе.

Страна производства - тоже важный фактор. Хорошо бы найти индейку местной птицефабрики или просто российской. Птица немецкого или польского птицепрома вполне подойдёт. А, вот покупать индейку из-за океана, т.е. американскую или канадскую не советую. Долгая доставка и промежуточные пункты хранения, не всегда хорошо сказываются на качестве продукта.

Индейка довольно суховата, поэтому есть несколько хитростей, чтобы сделать птицу сочнее:

1. Готовить индейку замороженной. Замороженную тушку вымыть тёплой водой, а в отверстие в брюшке влить кипяток, чтобы оно стало мягче и шире. Там же часто находится пакет с потрошками, его нужно обязательно вынуть. Затем готовить индейку как обычно.

2. Индейку нужно мариновать. Если у вас есть время и с замороженной птичкой не хотите связываться, то охлаждённую индейку подержите в маринаде. Он может быть любой на ваш вкус. Однако, не увлекайтесь лимонным и из сухого вина. Рискуете сделать птицу еще более жёсткой.

3. Запекайте индейку всегда в плотном свёртке из фольги, пергаментной бумаги или используйте рукав для запекания. 

Важно! Для приготовления такой большой птицы как индейка требуется много времени, как на маринад, начинку и обмазку, так и на запекание. В среднем индейка запекается 4 часа. Большие экземпляры не меньше 5-7 часов, а тушка весом в 2-3 кг около 3 часов. Термометр для мяса будет очень кстати.

Индейка по-английски

Ингредиенты:

  • индейка
  • репчатый лук
  • 2 яблока кислых сортов
  • лимон
  • 50 гр. копчёного сала или шпика
  • горсть изюма
  • горсть миндаля
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 1/3 ст. молока
  • семена тмина
  • сухая мята
  • соль
  • перец

Для обмазки:

  • 2 лимона
  • 100 гр. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. молотой паприки

Для украшения:

  • яблоки
  • зелень укропа или петрушки

Способ приготовления:

  1. Тушку индейки вымыть, обсушить полотенцем и натереть солью с перцем внутри и снаружи. 
  2. Приготовить начинку. Сало нарезать мелкими кубиками, растопить на сковороде и обжарить на нем мелко нарезанный лук.
  3. С лимона снять цедру и выдавить сок.
  4. Хлеб подсушить в духовке или на сухой сковороде, нарезать кубиками, залить молоком, затем смешать с рубленым миндалем, распаренным изюмом, дольками яблок, щепоткой мяты и тмина. Добавить цедру лимона и обжаренный лук, хорошо перемешать. 
  5. Приготовленной начинкой нафаршировать индейку. 
  6. Затем сбрызнуть лимонным соком и смазать пастой из паприки и сливочного масла. 
  7. Индейку плотно завернуть в фольгу, поставить в хорошо разогретую духовку на 3-4 часа.
  8. За 45 минут до готовности снять фольгу, чтобы индейка подрумянилась .
  9. Готовую индейку выложить на блюдо и украсить дольками яблок и зеленью.

Фаршированная индейка по-американски

Ингредиенты:

  • индейка
  • 200 гр. куриной печени
  • репчатый лук
  • зель петрушки или кинзы
  • 100 гр. белых сухарей
  • 0,5 ст. бульона 
  • 2 ст. л. растительного масла 
  • 100 гр. сливочного масла 
  • 2/3 ст. сухого белого вина 
  • 100 мл сливок 
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха 
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Лук нарубить мелко, обжарить на растительном масле и смешать с рубленной зеленью и толчёными сухарями.
  2. Печень вымыть, зачистить и отварить. Затем нарезать кусочками, смешать с луковой массой, разбавить бульоном. Приправить мускатным орехом, солью, перцем и перемешать.
  3. Индейку вымыть, обсушить полотенцем, натереть солью и перцем.
  4. Нафаршироватьбрюшко, зашить кулинарной нитью, полить топлёным сливочным маслом.
  5. Завернуть индейку в фольгу или в рукав для запекания. Переложить в форму и оставить на 2-3 часа проптаться.
  6. Затем поставить в горячую духовку на 3 часа. Снять фольгу, полить индейку выделившимся жиром и зарумять до красивой корочки.
  7. Для соуса слить весь вытопившийся жир, влить вино, сливки, посолить и прогреть при слабом кипении 3-5 минут. 
  8. Готовую индейку переложить на блюдо, снять фольгу и нитки, полить соусом и украсить по своему вкусу.

Традиционно индейку подают с кисло-сладкими соусами, брусничным или клюквенным вареньем, свежими или печёными яблоками, лимонами.

С чем бы вы не подали индейку, всё будет вкусно, а блюдо надолго запомниться и будет ассоциироваться с самым лучшим праздником.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий