Вкусная история о йогурте / Как приготовить йогурт дома?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Интересные факты о еде

Уже прочитали: 3619 раз

 Большинство людей ныне живущих на нашей планете, любят начинать свой день с завтрака из йогурта и кофе. Вкусная история появления рецепта первого йогурта и как приготовить йогурт дома, читайте далее.

 Интересные кулинарные легенды о происхождении йогурта/Исторические факты о йогурте 

Йогурт один из самых древних молочных продуктов известных человечеству. Первые упоминания о йогурте датируются, аж до рождества Христова. Известен йогурт был и в Древнем Вавилоне.

На самом деле более широко и постоянно стал йогурт использоваться в пищу около тясячи лет назад. Одна из них библейская гласит, что ангел прилетел к Аврааму и прошептал ему секрет приготовления йогурта.

Однако самой правдоподобной стоит все-таки считать легенду о путешественниках по аравийской пустыне.

Путешествовали они довольно долго, в пустыне было жарко, молоко хранили в глиняных кувшинах, и как известно воды в пустыне нет и кувшины практически не мылись. На стенках кувшинов постепенно образовывался налет из остатков молока, которые скисали и в них размножались молочнокислые бактерии. 
И вот однажды налив в кувшин свежее молоко, через некоторое время путешественники обнаружили вместо молока в кувшине плотный сгусток, совершенно не похожий на простоквашу или творог. 

Есть еще легенда, что йогурт изобрели древние тюрки, тоже совершенно случайно, просто предложили несвежее молоко гостям, а оно им показалось просто восхитительным лакомством. Вот так и появился первый в мире йогурт. В дальнейшем йогуртовые накваски передавались из поколения в поколения, пока в наше время его не стали производить в промышленных масштабах.

Официально йогуртовую культуру открыл великий русский ученый И. Мечников, в 1908 году. Он мечтал с помощью своей «мечниковской простокваши» продлевать молодость и жизнь человеческую. А испанец И. Карасо изучив труды Мечникова, впервые открыл в 1918 году промышленное производство йогурта. Предприимчивый испанец назвал те йогурты в честь своего сына Даниэля – Данон.

Йогурты быстро пришлись по вкусу всем, и вскоре испанец стал основным поставщиком молочных продуктов к столу испанских королей. Однако спустя десятилетия, французы сумели перекупить компанию испанца и стали самыми большими производителями йогурта в мире.

Йогурт, как считают историки, известен многим народам, только называли они его по-своему. Живущие, например, на Востоке народы называли йогурт так -  башкиры, татары, узбеки, азербайджанцы, туркмены называли катыком, или гатыком, грузины называют мацони, армяне говорят про йогурт мацун. У сицилийцев же он называется мецорад, у иранцев – масть, у египтян – лебен.

Так что же такое йогурт? / Как приготовить йогурт в домашних условиях?

По сути йогурт это пример взаимодействия одного продукта с другим. Это когда берут несколько разных продуктов, а в итоге получается совершенно новый, более ценный и вкусный продукт.

Чаще всего йогурт получают из коровьего молока, путем добавления в него йогуртовой закваски – болгарской молочной палочки, открытый Мечниковым термофильный стрептококк и\или, иногда, еще  и ацидофильную палочку.

По своим свойствам йогурт близок к варенцу или ряженке, но никак не к простокваше. В настоящий живой йогурт бактерии закладываются после термической обработки. Так они остаются в свободном активном состоянии и помогают напитку обладать теми ценными свойствами, за которые его так любят. Не стоит путать йогурт, фасованный в стаканчиках с живым йогуртом. Живой йогурт может быть только в развесном виде или приготовлен в домашних условиях.

Йогурт производят с различной жирностью и с содержанием белка. Самым жирным до сих пор признан греческий йогурт. Производят его из овечьего или козьего молока. И жирность конечного продукта доходит до 9-15%. Людям с непереносимостью лактозы коровьего молока, стоит попробовать йогурт из овечьего молока.

Йогурт следует с осторожностью употреблять детям и кормящим женщинам. Из-за содержания молочной кислоты, он плохо влияет на их пищеварение. А маленьким детям не стоит давать промышленные йогурты до исполнения 1 года.

Гораздо полезнее и вкуснее приготовить йогурт дома. Старинный способ, когда накваска для йогурта хранилась в каждой семье, сейчас уже не актуален. Никто не хранит йогуртовые традиции. Но грибки можно купить в любой аптеке. Названия и ассортимент огромны, технология подробно указанна в инструкции.

Вскипятите литр молока, охладите до 41-го градуса. Влить 3-4 столовые ложки молока в накваску, перемешать и вылить в молоко всю смесь. Держать в теплом месте, накрыв марлей. Готовый йогурт убрать в холодильник. Все предельно просто.

Главное - соблюдайте правило: стерильность во всем. Посуда, ложки, и молоко -  все должно быть прокипячено и простерилизовано.

Уже сейчас йогурт становиться популярнее, не как самостоятельное блюдо, а как основа для приготовления десертов, тортов, кремов, соусов, маринадов, заправок и даже оригинального мороженного.

Рецепты с йогуртом смотрите тут

Маленький совет, как найти в магазине настоящий живой йогурт: ищите на упаковке отметку «Одобрено или Рекомендовано Институтом Питания» - это и есть живой йогурт.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить из свинины / Как вкусно приготовить свинину

Что приготовить из мясного фарша? / Рецепты блюд из мясного фарша

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий