Полезные свойства БАЗИЛИКА / Базилик рецепты

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Интересные факты о еде

Уже прочитали: 3398 раз

 Базилик – ароматная травка, пришедшая к нам с модой на итальянские блюда: пиццу, пасту и лазанью. Сейчас базилик растет на дачах и огородах рядом с родными нам укропом и петрушкой.

Теперь мы сами добавляем базилик в традиционные русские блюда – щи, борщи, голубцы и фаршированные перцы. Базилик как приправа ни чуть не уступает укропу и свойства у них схожи.

Как базилик завоевал мировую кухню, что приготовить с базиликом, полезные свойства базилика и рецепты с базиликом читайте далее.

О базилике замолвите слово... / Полезные свойства базилика

Термин базилик произошло от греческого basileus, что переводится как «король», от чего повара называют его королём пряных трав или как говорили раньше "царская трава". Базилик используют в блюдах в свежем и сушеном виде. Свежим базиликом приправляют молодые сыры, лосося и различные морепродукты, тушенные рагу из баклажан, цуккини, перцев, помидоров. Родиной базилика обыкновенного считают Южную Азию.

В Европу базилик попал только в XVI веке. Аромат базилика понравился европейцам, а особенно королям. Блюда тех времен были пресными и практически безвкусными.

Базилик изменил целую историю в кулинарии королей. Блюда приобрели изысканный вкус и аромат. Поистине сделав из простых – царское угощение. Выращивать грядки с ароматным базиликом стали по всей Европе , а затем и в Африке и на многих островах Тихого океана. Затем началась эпоха восточных специй и приправ, оттеснившая базилик в сторону, но не убравшая его совсем из употребления. Рекомендовали использовать базилик в малых количествах, а перец и прочие специи в больших.

В старинных поваренных книгах написано, что базилик ухудшает зрение и вызывает тошноту. Скорее всего - это связанно с тем, что базилик рос повсеместно, а перец, карри и корица – целые состояния. А использовать дорогие специи было делом модным и дорогим. И очень выгодным для торговцев.

Второе открытие базилика произошло после второй мировой войны. В наше время базилик как пряность широко культивируется во многих странах Европы, в Крыму, на Северном Кавказе и в Молдавии.

Чем базилик схож с укропом? / Рецепты с базиликом

Базилик похож на укроп, тем что он не теряет своих ароматических и вкусовых качеств ни в свежем, ни в сушеном, ни в отварном виде. Единственное различие – базилик не стоит замораживать. После заморозки, базилик теряет практически весь аромат. В блюдах базилик проявляется как бы постепенно, от горьковатого, до сладковатого вкуса.

Добавляют базилик в супы, салаты, выпечку и заправки. Как пряность более ценится свежая зелень базилика. Молодые листочки особенно вкусно добавлять в мелком виде в бутербродное масло, соус для лепешек, пиццу. Его активно добавляют при производстве кетчупов, колбас, паштетов, кнели, тушенки и даже в ликерно-водочной промышленности.

Базилик сочетается со многими пряностями: с розмарином получается выраженный перечный запах; с чабрецом усиливает остроту блюда. Оригинально сочетание базилика с петрушкой, майораном, мятой кориандром, эстрагоном.

Рецепты с базиликом

Знаменитый Салат "Капрезе", в котором сочетаются все цвета флага Италии.

Карпаччо из норвежской сельди с салатом из томатов и базилика / Базилик рецепты

Ингредиенты:          

  •  400 гр. Филе сельди

 для маринада:

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 шт. острый перец
  • 1 пучок базилика
  • Соль, перец, сахар

 для салата:

  • 2 средних помидора
  • 1 пучок базилика 
  • 5 ч. л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. кедровых орехов
  • 1\2 стакана лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Филе сельди выложить в банку. Пересыпать рубленым чесноком, базиликом, измельченным острым перцем и оливковым маслом.
  2. Оставить мариноваться на пару часов.
  3. Затем аккуратно нарезать филе ломтиками в виде карпаччо, выложить красиво на тарелку.
  4. Измельчить все ингредиенты для салата. Перемешать с оливковым маслом.
  5. Выложить салат сверху на карпаччо.
  6. Украсить по желанию кусочками сладкого перца.

Все разнообразие блюд с участием базилика смотрите воспользовавшись поисковиком.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

 

Что приготовить на обед / Рецепты быстрого приготовления обеда 

Гарниры к мясу / Рецепты приготовления вкусных гарниров

Как приготовить баклажаны / Что можно вкусно приготовить из баклажанов

Что приготовить с растительным маслом? / Рецепт заправки для салата

Что такое фуа-гра? / Как фуа-гра приготовить в домашних условиях?

Секреты овощных заготовок / Рецепты овощных салатов на зиму

 

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Надежда 11.07.2015 20:43
Полезная статья) Спасибо)
Цитировать