Самая лучшая еда у бедняков или голь на выдумки хитра

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Интересные факты о еде

Уже прочитали: 4058 раз

Всё самое вкусное придумали знаменитые повара и едят это только богачи, так думают практически все. И ошибаются. Любое известное блюдо было придумано бедняками.

Любой известный повар скажет, что бедняки питаются лучше любого богача. Потому как продукты используют натуральные, никаких добавок и улучшителей. Всё просто и вкусно! И именно бедность двигает кулинарную революцию.

Бедняки придумали пасту с соусами, брускету, поленту, тирамису, луковый суп, гуляш и фондю. Не верите? Тогда читайте далее.

Интересные факты о кухне бедняков

Знаете ли вы, что:

Пицца много столетий была пищей исключительно бедняков. Бедные люди не могли себе позволить есть отдельно сыр или панчетту - разновидность итальянского бекона. Так появилась хлебная лепешка с сыром и беконом или колбасками, в неё добавлялись томаты, и базилик. Блюдо всё в одном. И дёшево и вкусно.

С полентой не менее интересная история. Прочитайте историю поленты:

Полента - итальянское блюдо или кукурузная каша?

С хлебом во всех странах у бедняков серьезные отношения. Нигде и никогда хлеб не выбрасывали. Его высушивали и применяли для приготовления нового кушанья.

В России из хлебных сухарей варили квас; в Италии чёрствый хлеб смазывали маслом, сдабривали чесноком и помидорами, а затем подсушивали в печи - получалась известная брускетта; знаменитый французский луковый суп невозможен без куска хлеба, а впервые приготовлен он в тавернах близ порта и рынка "Чрево Парижа".

Как появился луковый суп в интересной статье: 

Французская кухня - ЛУКОВЫЙ СУП

Кстати, шедевр итальянской кулинарии - десерт тирамису, в оригинальном варианте также был из хлеба. Точнее из хлебных крошек, смоченных виноградным вином или просто водой. Вместо привычного крема, первый тирамису покрывали взбитым яичным белком и мягким недозрелым сыром.

Щи и борщи блюда деревенские, их довольно трудно встретить в царской кулинарии нашего прошлого. Еда "всё в одном горшке" гораздо сытнее, чем несколько разных блюд. Да и когда крестьянам было готовить разносолы, когда работа с рассвета до заката и дома "семеро по лавкам".

Солянка - не совсем бедняцкая еда, но если бы не было щей, то и солянки не придумали. Не простая кулинарная история СОЛЯНКИ.

Уха - она есть в любой бедной кухне мира. Наиболее знаменита уха по-марсельски – буйабес. Марсельские рыбаки, как и любые бедняки с такой профессией, не имели большого ассортимента продуктов. Пара картофелин, мятый помидор, луковица и случайно непроданный кусок рыбы. Вот и получился буйабес.

Фондю - модное кулинарное увлечение уже больше 15 лет. Практически на каждой кухне имеется набор для фондю. Но мало кто знает, что столетиями фондю кушали исключительно бедняки. Альпийские пастухи, которые брали с собой на работу кусок хлеба и сыра, и маленькую флягу с вином.

Холодными промозглыми осенними днями, когда почти все запасы были съедены, а вино выпито, какой-то пастух подогрел в котелке остатки вина и бросил в него кусочки завалявшегося сыра. Потом решил съесть, но ложки у него с собой не оказалось, пришлось кушать сырную похлебку корочкой оставшегося чёрствого хлеба. Он бы сильно удивился узнав, что через сотни лет, его изобретение будут подавать в дорогих ресторанах.

Гуляш - знакомое многим блюдо венгерской кухни. Еще один вариант бедной еды. Иногда гуляш называют как «Пастуший суп». Подробнее в статье: ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ / Что приготовить по-венгерски?

Макароны, спагетти, паста, лапша - эти блюда впервые приготовила хозяйка, которая хотела посытнее накормить своих детей и уставшего после работы мужа. Овощи, конечно хорошо, но сколько нужно сварить овощных супов или рагу, чтобы накормить семью. Супы и вторые блюда из муки решили проблему раз и навсегда.

Раз уж упомянула про рагу, то стоит чуть подробнее затронуть историю овощного рагу. Хотя, она весьма похожа на историю щей или борщей. Рагу относят к категории "всё в одной кастрюльке". В него шло практически всё, что было в доме.

Рагу бывает овощным, мясным или рыбным. Каждая разновидность от региона и возможностей бедной семьи. Овощные рагу готовили совсем бедные, мясные те кто охотились или имели небольшое хозяйство, а рыбное скорее всего готовили жёны рыбаков.

Устрицы - дорогой деликатес, который можно отведать только в специализированных ресторанах и клубах. Когда-то устрицы были просто мусором, выброшенным во время шторма на берег моря. Не особо удачливые рыбаки собирали их и приносили домой. Жёны конечно не были в восторге, но благодаря их кулинарной фантазии устрицы попали в мир элитной кухни.

В Японии всегда было плохо со многими продуктами. У них до сих пор редко пекут хлеб и готовят мясо. Хлебом по сей день считаются комочки слипшегося риса. Японские рыбаки часто брали с собой в море рисовые комочки, чтобы перекусить. Рис - еда пресная, и чтобы  разнообразить свой простецкий бедный обед, один рыбак прилепил на рисовый комочек кусок свежевыловленной рыбы.

Может, не совсем аппетитное кушанье, но еда вполне сытная. Странное дело, но комочек риса с сырой рыбой в самой Японии мало популярен, а покорил все континенты. Догадались о чём это я? Так мир узнал суши!

Подводя итог, хочу добавить, что с миру по нитке и кашу даже из топора сварить можно. Главное желание, немного фантазии и хорошее настроение. А возможности всегда найдутся!

Оставляйте свои комментарии ниже!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий