Русская водка - истории и версии происхождения

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Интересные факты о еде

Уже прочитали: 2207 раз

  Чем знаменита русская кухня за границей? С чем ассоциируется русский ресторан в той же Америке? С блинами, икрой, борщом, чаем с вареньем и безусловно с ней - с водкой! Национальный русский алкогольный напиток или достояние, почему так популярна водка и кто придумал знаменитую "огненную воду" читайте далее.

История РУССКОЙ ВОДКИ

В российской истории первые упоминания о водке появляются в начале 15 века. Предположительно праматерью русской водки можно считать "аквавиту" - на латинском aqua vitae, напиток привезённый в нашу страну генуэзскими купцами. Произошло это событие в 14 веке. По своей сути аквавита была самым настоящим спиртом. Жидкость получали благодаря изобретению арабов - перегонному кубу.

Стоит заметить, что она была непригодна для питья из-за высокой крепости. Аквавиту использовали исключительно в медицине. Кто именно придумал разбавить спирт водой доподлинно не известно, но при этом существует много версий и легенд о происхождении водки.

По первой версии, рецепт водки придумал монах Чудова монастыря Исидор. В своей келье он соорудил некое винокуренное оборудование и наладил производство винных напитков малой крепости. Однажды Исидор догадался перегнать забродившее вино через аппарат и получил винный спирт в чистом виде. Крепость его была довольно высока и чтобы отведать новый продукт он его немного разбавил родниковой водой. Спустя годы разбавленный спирт стали называть водкой.

Версия вторая, самая вероятная. На Руси всегда любили квасы и меды. Все праздничные и будничные напитки были на основе заквасок или сладкого мёда. Неизбежно происходило закисание или забраживания квасного, берёзового или медового сусла. Получалась не менее известная брага. Её также активно употребляли, но плохо выбродившие браги становились частыми причинами отравлений и смертей.

Пробовали славяне добавить в квасы и меды хмель или травы. Напитки с хмелем носили название "зелено вино". Затем уже, кто-то предложил выпарить или выварить забродившее вино и собрать с него выделившийся пар или конденсант. Конечно, это была ещё далеко не водка, а только её прообраз.

Происхождение водки довольно туманно и загадочно, но то, что в 15 веке в России водка уже была - задокументированный факт подтверждённый международной арбитражной комиссией.

Знаете ли вы, что правом на название крепкого алкогольного напитка "Водка" обладает только Российская Федерация, а годом начала производства официально считается 1430 год.

Что же означает слово "водка"?

Интересно, что само слово «водка» известно с древних времён и является уменьшительным от слова «вода». Вода для славян была священна. Города, княжества, а затем и государства возникали по берегам пресноводных рек. Где вода, там и жизнь. Водой омывали новорождённых, крестили детей и венчали в церкви. Воду пили и воду ели с хлебом. Не всякая вода годилась для питья. Самой вкусной считалась ключевая или родниковая, но и колодезная вода также хороша.

Известный из древности напиток славян - медовуха, готовилась на ключевой воде. Греки или византийцы научили славян разбавлять водой виноградное и фруктовое вино. 

Но уже в десятом веке русские перестают водой разбавлять вино и мёд. Медовухи становятся крепкими или хмельными, как тогда говорили. Иные меды крепчали до 19-25% спирта. Хмельные напитки так понравились нашим праотцам, что они стали всё больше и больше употреблять крепких медов и вин, что привело к истощению запасов и поискам новых рецептов алкогольных напитков.

Медовые напитки с градусами обретали небывалую популярность на Руси и в Европе, начался первый в истории экспорт медовухи. Совпало это событие ещё и с переизбытком зерна в средней полосе. Итог был предрешён - водка родилась в медовом дефиците и в изобилии зерновых.

Важно! До 19 века водка производилась исключительно кустарно, в своих собственных нуждах и индивидуально. Были даже специально обученные люди, готовившие водку. Помните в кинофильме "Иван Васильевич меняет профессию", как царь спрашивал про "анисовку" и ключницу?

Так вот, водку в те далёкие времена делали те самые ключницы, настаивали спирты на семенах аниса, дубовой коре, малиновых, мятных или смородиновых листьях. Хранилась та водка в специальных тёмных погребах, а ключи были у ключницы.

В начале девятнадцатого века начинается первое в истории России промышленное производство водки. Заводы строятся в европейской части, на территориях хлебных губерний: Московской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Орловской и Курской. Украина, входящая в состав Российской империи, хлебные излишки поставляла на харьковские или сумские заводы по производству водки.

 

Полученная путём переработки зерна, водка проходила множество степеней очистки от сивушных спиртов. В середине девятнадцатого века «Русской водкой» называлась очищенная хлебная водка. Этот сорт водки стоил очень дорого, такую водку продавали за границу и подавали на стол монархам. Есть ещё один известный в те годы сорт водки - «Черкасская водка». Рецептура черкасской водки приписывается польско-украинским винокурам, по качеству она значительно ниже русской, обладала обилием примесей и скорее больше схожа с украинской горилкой.  

Русская водка в истории России

Водка всегда была любимым напитком русского человека, но любовь к ней часто оказывалась под запретом. В Российской истории запрет на водку был не один и не два раза.

Первые законы в борьбе с пьянством ввёл царь Михаил Фёдорович. Ему так надоели постоянно пьяные бояре, что он запретил распитие крепких напитков на пирах и застольях.  

Второй раз запрет на водку накладывал Пётр I, однако быстро сообразил, что совсем водку запрещать русскому народу нельзя, иначе бунтов не избежать. Поэтому запрет немного ослабил и разрешил пить крепкую только низшим чинам и крестьянам, чтобы придворные и министры сохраняли ясность ума. Им разрешались виноградные вина, настойки и коньяки.

В двадцатом веке запреты касались только продажи водки.

Первый из них появился в Первую Мировую войну и действовал на протяжении 1914-1918 годов. В последствии уже советское правительство продлило постановление о запрете продаж водки до 1924 года.

Второй серьёзный запрет касался продажи всего алкоголя в целом и происходил в перестроечную эпоху в период с 1986 по 1990 год.

Водка это не только наш любимый алкогольный напиток, но и стратегический продукт. Практически в любые времена, не взирая на царей или президентов, водка активно экспортировалась и экспортируется за границу. Продажа водки серьёзно влияет на экономику нашей страны.

Как пить русскую водку?

Любой напиток с алкоголем или без требует к себе особенного отношения. Культура пития водки у нас к сожалению не правильная. Обычно водку пьют "не дыша", осушая стопку практически одним глотком. Пить водку таким образом приучились из-за напитков низкого сорта, с ужасным спиртовым или сивушным ароматом и вкусом.

Если же вы предпочитаете качественный крепкий алкоголь и можете себе позволить рюмку другую хорошей водки, то пить её стоит так:

Водку пьют холодной. Не из морозилки, но и не тёплой. Температура напитка в пределах 8-10 градусов.

Водку не разбавляют водой или соком. Коктейли в данном случае не относятся к водке, это другие напитки.

Водку запивают или закусывают. Чем запить? Минералкой или соком.

Какую лучше выбрать минералку? Боржоми. Пишу о боржоми не в рекламных целях, а потому что именно этот сорт минералки помогает понизить концентрацию алкоголя в крови. Всё дело в том, что ph Боржоми схож с ph человеческой крови. Боржоми снижает концентрацию алкоголя, уменьшает токсическое влияние на печень и при всём этом не уменьшает приятного эффекта от водки.

Чем закусывать водку? Лучше всего горячей жирной закуской. Солянка, щи, борщ, рагу - на мясных или рыбных основах. Отбивная или жаренная рыбка тоже подойдут, но перечисленные ранее блюда всё же предпочтительнее. Холодные закуски тоже можно, но если есть выбор, то отдавайте предпочтение горячим.

Водку нельзя смешивать с другими видами алкоголя.

Почему? Жуткое утреннее похмелье, головные боли, проблемы с пищеварением, сердцем, давлением и т. д. Вот вам ещё не весь список всех симптомов последствия питья водки с другими алкогольными напитками. 

Как не отравиться водкой?

Бывает так, что водка является причиной сильного алкогольного опьянения и отравления. Как избежать?

Совет №1 - пить в меру. Пить водку маленькими порциями и с большими паузами. Вставать в паузах из-за стола, т. к. в сидячем положении желудок сжат и оценить степень своего опьянения возможно только кода водка заполнить нижний свод желудка.

Совет №2 - пить только качественную, проверенную водку. Помните, что скупой платит дважды. Отравления водкой явление далеко не редкое.

Совет №3 - съесть до застолья любой жирной или масляной пищи. Бутерброд со сливочным маслом или кусочек сала.

И как подведение итога статьи о водке хочу дать совет всем: старайтесь придерживаться одного простого правила, что водка напиток для застолья, хорошего настроения и удовольствия. А значит пить её нужно только лучшего качества, по значимым праздникам и в приятной компании.

Пейте водку умеренно, с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий