Что приготовить из сыра? / Откуда появился сыр? / Легенда о рокфоре

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Интересные факты о еде

Уже прочитали: 3792 раз

А вы знали что СЫР - самая древняя еда на Земле? Вероятно, сыр даже древнее хлеба. Не знали? А что приготовить из сыра? Откуда взялся сыр рокфор? Тогда читайте далее.

Откуда появился сыр? / Легенда о рокфоре

Сыр – это не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. История сыра берет начало еще с первобытных времен.

Как и сейчас первые кулинары получали сыр из творога. Возможно, первый сыр у них получился случайно, так как изначально его хранили в кожаных мешках. Под воздействием ферментов и сыворотки, от долгого хранения творог становился сыром. Затем уже сознательно в творог добавляли кусок желудка молодого ягненка или теленка. Вот так просто и обычно. Многие столетия сыр изготовляли именно таким образом.

Потом пришли все гурманские изыски. Соление, копчение над костром, добавление трав, специй, кусочков оливок, овощей, орехов и даже червей. Когда-то давно один из викингов, закопал в прок куски сыра в землю. Исход полученного сыра понятен – он просто стух. Но всем викингам такой сыр пришелся явно по душе и до сих пор многие потомки тех викингов обожают лакомиться сыром с душком. Французам с их сыром с плесенью, такое угощение по душе не пришлось бы. Но и многим ныне живущим, сам сыр с плесенью не приемлем. А для кого-то это лакомый деликатес.

Еще древние римляне знали толк в сыре с плесенью, но хитрые французы настаивают на своем участии в изобретении.

 Ну, а кто еще не знает легенды о пастухе, который забыл в пещере из известняка свой узелок с завтраком. На завтрак у него был ломоть ржаного хлеба и кусок овечьего сыра. 

Так появился великий рокфор. До сих пор грибок для сыра с плесенью – рокфора, выращивают в ржаном хлебе. В настоящее время существует огромное количество различных сортов сыра, каждый из которых обладает собственным вкусом и ароматом. Ученые и диетологи утверждают, что любой качественный сыр полезен для  здоровья. Они рекомендуют включать сыр в свой ежедневный рацион. И это не случайно, ведь в нем содержатся аминокислоты, витамины и минеральные соли.

Каждый сорт сыра обладает своим особенным вкусом. Вкус сыра зависит от вида молока, а также технологий приготовления. Выделяют три основные группы сыров: твердые сыры, мягкие сыры, рассольные сыры.

Самыми потребляемыми в мире считаются твердые сыры. Главным достоинством сыра следует выделить содержание белка. В сырах белка на 30% больше чем в рыбе или мясе. Кроме того, сыр - основной источник кальция в рационе питания людей.

Как хранить сыр / Что приготовить из сыра?

Современные технологии производства сыра, подразумевают использование химикатов и ускоряющих ферментов для вызревания сыров. Полученный таким образом сыр храниться плохо. Поэтому рекомендуем покупать сыр небольшим куском и стараться употребить его как можно скорее.

Хранить сыр следует только в холодильнике. Если уж возникла необходимость купить большой кусок сыра и сохранить его в течение 7-10 суток, то оберните сыр тканью смоченной в молоке, а затем в пергамент или газету. В таком виде сыр храните на нижней полке холодильника. Ткань стоит менять и смачивать каждые 2-3 дня.

Что приготовить из сыра?

Из сыра или с сыром можно приготовить огромное количество блюд. Это может быть салат, пирог, второе горячее блюдо или даже десерт. Приготовьте сегодня жареный сыр. Блюдо простое, но сытное и интересное.

Рецепт Жареного сыра / Что приготовить из сыра

Ингредиенты:

  • 300 грамм твердого сыра
  •  Яйцо
  • Мука
  • Панировочные сухари

Способ приготовления:

  1. Сыр нарезать продольными ломтиками. Присыпать мукой.
  2. Яйцо взбить.
  3. Обвалять сыр в яйце, затем в панировочных сухарях. Обжарить сыр в кипящем масле по 1-2 минуты с каждой стороны.
  4. Особенно оценят жареный сыр мужчины. Это отличная закуска к пиву.

Празднично выглядит на любом столе закуска из сыра и красной рыбы в лаваше. Попробуйте приготовить – это очень просто!

Закуска из сыра, семги и зелени в лаваше / Что приготовить из сыра

Ингредиенты:

  • 200 грамм нарезки семги
  • 200 грамм плавленого сливочного сыра
  • 2 листа тонкого лаваша
  • Кинза или любая другая зелень

Способ приготовления:

  1. Лаваш смазать сыром, выложить рубленую зелень и пластинки рыбы.
  2. Рулет свернуть плотно, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на пару часов.
  3. Затем пленку снять и нарезать на тонкие ломтики.

Что еще приготовить из сыра читайте тут  

 СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

История происхождения БЛИНОВ / Как испечь настоящие русские блины

Вкусная история о йогурте / Как приготовить йогурт дома?

Происхождение коктейля "Мохито" / Как приготовить коктейль дома

Интересные факты о еде / Кофе вместо презерватива, Утерян рецепт салата оливье, как появился картофель фри, происхождения борща и др.

История перца / Рецепты фаршированного перца

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий