ОМЛЕТ - кулинарное путешествие по миру

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Интересные факты о еде

Уже прочитали: 2465 раз

Самое обычное блюдо, которое умеет готовить даже ребенок - это омлет. В каждой стране нашей планеты омлеты готовят по разному. Соответственно и названия у этих блюд отличаются. Посвящаю эту статью омлетам. Итак, с омлетом по всем свету или как готовят омлет в других кухнях. Читайте далее.

Вокруг света с ОМЛЕТОМ!

Привычный омлет можно приготовить весьма оригинальным способом. Как? Например, по-итальянски - фритатту, или по-испански - тортиллу, по-японски - омурайсу, по-тайски - кайятсай... Рецептов  классического омлета давать не буду, так как они практически ничем не отличаются от нашего с вами.

Самый сытный омлет из перечисленных - испанский. Тортилла состоит из яиц, отварного или жареного картофеля, репчатого лука, иногда добавляются острые коласки и другие овощи. По сути тортилла большая вкусная запеканка.

Рецепт Тортилла классическая

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 5 картофелин
  • репчатый лук
  • соль
  • перец
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать кружочками. Обжарить кружочки картофеля на оливковом масле, затем вынуть из масла и остудить.
  2. Яйца взбить с солью и перцем. Добавить картофель, рубленный лук и перемешать. Разогреть хорошенько сковороду с остатками масла, выложить массу и убавить огонь. 
  3. Готовить тортиллу под крышкой 3-4 минуты, затем накрыть сковороду тарелкой и извлечь омлет.
  4. Аккуратно перевернуть тарелку на сковороду вверх поджаристой корочкой. Готовить еще 2-3 минуты. Подавать с зеленью.

Взяв за основу тортиллу эспаньолу, англичане добавили в него тёртый сыр и ветчину, так появился классический английский омлет. Именно такой вариант омлета можно отведать в английских кафе или даже заказать в пабе.

Американцы тоже не стали изобретать что-то новое, а просто взяли и порезали в тортиллу эспаньолу немного ветчины, лука, рубленной зелени и болгарского перца. В западном варианте омлет называют не иначе как - денверский омлет. Есть вариации денверского омлета с сыром, перцем чили или горьким стручковым перцем.

Еще один омлет ставший прародителем многих запеканок - фриттата или итальянский омлет. В нём кроме яиц встречаются грибы, томаты, различные колбасы и даже макароны. Чем фриттата существенно отличается от привычного омлета, так это способом приготовления. Фриттату запекают в печи или духовке.

Рецепт Фриттата классическая сырная 

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • зуб. чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • перец 
  • 1 шарик моцареллы
  • 100 гр. сыра чеддер
  • 50 гр. сыра рикотта
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. На оливковом масле обжарить нарезанный пластинками зубчик чеснока.
  2. Яйца взбить с солью и перцем, вылить к чесноку и засыпать раскрошенным сыром.
  3. Поставить омлет в горячую духовку на 3-5 минут до расплавления сыров. Подавать с рубленной зеленью петрушки.

Про японский омлет омурайсу известно совсем немного. Готовят его из обжаренного варёного риса, который заливают взбитым яйцом. Есть варианты омурайсу с куриным мясом. Интересно, что омурайсу подают с кетчупом.

Кроме омурайсу, в Японии готовят омлеты с лапшой вместо риса. Называется такой омлет - омусоба. Наверняка, все пробовали дома такие "японские" омлеты. Довольно часто мы обжариваем остатки вчерашних макарон и заливам яйцом. Теперь будете знать, что это японский омлет омусоба.

Культурная революция быстренько обежала всю планету и жарить яйца научились даже в тех странах, где они не употреблялись веками. Так западная культура проникла в Тайланд. Омлеты быстро полюбили и стали регулярно готовить, но естественно с поправкой на свои кулинарные обычаи. Тайский омлет кайятсай никогда не готовят на растительном или оливковом масле. Считается, что он получается без должного аромата и вкуса.

Омлет по-тайски жарят на кунжутном, арахисовом или другом подобном масле. В яйца добавляют разные наполнители. Могут положить овощи, мясо, бобы, но неизменным в тайском омлете остаётся рыбный соус. Если будете отдыхать в Тайланде и заглянете в ресторанчик, то обратите внимание в меню на «kai yat sai». Это и есть омлет по-тайски.

И немного рецептов омлетов по страницам Что Приготовить.ру:

Омлет по-португальски с базиликом

Омлет по-румынски

Яичница "Сантелли" / Венгерская кухня

Любой скучный омлет с легкой руки повара превращается в заморское угощение, нужно лишь знать пару секретов и придумать звучное название. Творите, готовьте и наслаждайтесь своими блюдами. Всё гениальное - просто!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Алинка 01.06.2014 10:03
А я думала, что Тортилла - это черепаха :lol: . Теперь знаю, тортила - это очень вкусный омлет по-испански! Спасибочки!
Цитировать