Оливки или маслины: в чем разница? / Рецепты с ОЛИВКАМИ

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Интересные факты о еде

Уже прочитали: 4048 раз

 Еще совсем недавно, чтобы поразить гостей, хозяйка подавала к столу изысканные салаты, украшенные оливками или маслинами. Это был шик и удовольствие для гурманов. Вкус салата получался горьковато-острым и изящно-пикантным.

Так что же это за ягоды МАСЛИНЫ и ОЛИВКИ, в чем разница? с чем их едят? Смотрите рецепты с оливками и маслинами далее.

Оливки или маслины? / Что приготовить из оливок?

Маслина как растение возделывалась из глубокой древности. Изображения оливок встречаются на тысячелетних амфорах и в текстах того же времени. Греки считают, что маслину или оливу  им подарила богиня мудрости и войны Афина, покровительница мирного труда. Испанцы же шутят, что человечество делится тех, кто обожает маслины, и тех, кто без ума от оливок.

Так что же это за чудо-ягода? Вот тут необходимо внести ясность: оливки и маслины – это косточковые плоды, как слива или вишня. И оливки и маслины плоды одного дерева – оливы европейской (или маслины культурной), только разной степени созревания. Произрастает олива в основном в странах расположенных на бегах Средиземного моря. Египтяне, как и греки, почитали оливу как символ справедливости. Сам Тутанхамон носил венок из оливковых ветвей, как знак зрелости и мудрости. Ее считали символом начала и вечной жизни. И все дело в том, что олива необыкновенно живучее растении. Оно растет веками, не взирая на смену погоды, пожары и удары молний. Ее просто невозможно уничтожить. Корни оливы растут на 5-6 метров вокруг самого дерева. Вырвать все до последнего корешка не получится. Всегда остается уцелевший кусочек, и олива снова возродится.

Итак, о плодах оливы. Оливки – не дозрелые плоды оливы, зеленого цвета. Маслины – вызревшие, черного цвета плоды. Само название маслины говорит о том что в них много жиров. Именно из вызревших плодов оливы выжимают лучшее оливковое масло экстра класса. Сырыми, то есть с дерева оливки кушать нельзя. Вкус у них очень горький. Для того чтобы откушать оливки или маслины, их необходимо для начала вымочить в соленом растворе при специальной температуре.

Маслины или черные плоды проводят в растворе намного дольше и перед консервированием проветриваются на свежем воздухе, чтобы начался процесс легкого окисления. Готовые маринованные оливки начиняют различными начинками, а вот маслины можно приобрести только с косточкой либо без нее. Оливки хороши и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Черные маслины отлично подходят к дичи, красному мясу. А вот зеленые оливки ко всем сортам рыбы, креветкам и кальмарам. Привычнее всего кушать оливки в качестве холодной закуски, в салатах или канапе. Красиво будет украсить оливками нарезки из красной рыбы, сыра, ветчины. Стол будет выглядеть более празднично, нарядно и аппетитно.

Рыбное ассорти с кунжутом

Свинина с овощами духовая

 Кроме вкусных свойств, оливки и маслины способны обезболить любую боль. Если вас мучают хронические мигрени, то попробуйте  съедать по несколько оливок  каждый день.

Вскоре вы заметите, что боль стала тише или ушла совсем. Употреблять в пищу оливки и оливковое масло полезно в любом возрасте. Регулярно употребляя оливки, маслины или оливковое масло, вы можете значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу печени и выведете из организма излишки холестерина. Маринованные оливки без начинки помогают похудеть.

Но будьте очень осторожны, если кушать много оливок каждый день, то это может привести к чересчур сильному похуданию, болезням почек, сердца  и бессоннице. Жирные кислоты в оливковом масле полезны детям, они помогают формировать нервную систему. А для будущих мамочек маслины и оливки - кладезь витаминов и минеральных веществ. Для мужчин из маслин можно приготовить 

Оливки в слоеном тесте к пиву / Рецепты с оливками

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста
  • Оливки
  • Желток
  • Сыр
  • Семена кунжута по желанию

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатать и нарезать на квадраты примерно 4х5 см.
  2. На каждый квадрат положить по одной оливке, свернуть тесто в рулет, защипать края и выложить швом вниз на смазанный маслом противень.
  3. Края рулетов защипать с помощью вилки.
  4. Взбить желток и смазать рулеты.
  5. Посыпать сверху тертым сыром или семенами мака или кунжута.
  6. Выпекать 10 - 15 минут

Многообразие рецептов с оливками ищите вот тут

Оливки полезные и вкусные плоды. Не забывайте про них!

 СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Итальянская кухня / Рецепты и блюда итальянской кухни

Кулинарные советы / Секреты кулинарных приготовлений

Интересные факты о еде / Кофе вместо презерватива, Утерян рецепт салата оливье, как появился картофель фри, происхождения борща и др.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий