Одуванчик, крапива, лопух и другие луговые витамины / Рецепт варенья из одуванчиков

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Интересные факты о еде

Уже прочитали: 3061 раз

 Будучи ребенком, я много времени проводила в деревне, бегая по лугам и полям. Собирали с друзьями ягоды и грибы, а еще были у нас свои "съедобные травы". Такой "подножный корм" в ходу у каждого ребенка любящего природу и гулять повсюду. На самом деле полезных съедобных трав большое разнообразие.

Например, одуванчик, очень популярен в качестве зеленого ингредиента в салатах, а из цветов можно сварить варенье. Из крапивы готовят зеленые щи и борщи. Какие травы стоит попробовать, как их правильно собрать и, что с ними приготовить, читайте далее.

 О полезных травах и растениях

Много веков люди собирали и использовали разные травы и растения. Природа щедро наделила наши края целебными травами и люди со  временем научились их собирать и обрабатывать, а наиболее вкусные и высокоурожайные растения, стали  выращивать, затем выводить новые, более урожайные сорта.

Большинство растений, конечно не попали в список избранных. Их так и считают дикими и обращаются к ним лишь в совершенно крайних случаях, во время болезней или голодной нужды. Время идет, мир становиться все более технологичным и мы забываем о пользе дикорастущих растений и трав.

Наверняка, большинство считает полезными травами аптечные сборы. Но это совершенно не так. Необходимо соблюдать традиции наших предков, помнить о замечательных растениях вокруг нас.

  В этой статье подробно расскажу, как обогатить ваш обеденный стол витаминами, а чашки наполнить ароматным чаем, всего лишь прогулявшись немного по лесу или полю.

Я нисколько не призываю вас перейти на питание первобытных людей, а предлагаю узнать свой край и свою природу чуточку больше, научиться лечить маленькие ранки и простуды, приготовить вкусный салат и солнечное варенье. Дикорастущие травы и растения научат вас обходиться без соли и острых приправ. Как делали наши далекие прародственники. 

Май и июнь самые подходящие месяцы для сбора диких растений, они насыщены витаминами и соками живой природы. Начнем, по порядку.

Полезные травы

Крапива - самая известная и распространенная травка. Молодые листья и побеги богаты витамином С и каротином, в 30 гр. содержится суточная доза этих полезных витаминчиков. Блюд из крапивы много: различные зеленые супы, щи, пироги, салаты, маринады и соусы.

Ударную дозу витаминов из крапивы, вы получите и без кулинарных изысков, просто съешьте несколько свежих листьев. Листики нужно аккуратно свернуть в комочек, так чтобы появился сок, а затем быстро прожевать.

Рекомендую чуточку присолить и кушать с черным хлебом. Вкус свежих листьев крапивы напоминает свежие огурцы и немного инжир.

Огуречная трава - растет в низовьях рек и на влажных почвах. Вкус травы и цветов весьма схож с огурцами. Огуречную траву частенько выращивают на дачах, это одна из самых первых пряных зеленых трав. Первые побеги появляются ранней весной, вместе с зимним луком. Хорошо проявляет себя в окрошке, даже лучше самих огурцов.

Листья одуванчика богатый источник витаминов С, В и полезных микроэлементов. Одуванчик популярное растение для салатов и варенья, особенно его любят в Индии и Японии, во Франции, Швейцарии и Испании.

Маринованные бутоны одуванчика легко могут заменить каперсы, а молодые листья - шпинат и другую зелень в салатах.

Листья одуванчика используют для салатов, предварительно вымачивают около 40 минут в подсоленной воде, для устранения горечи. Корень одуванчика, запекают в качестве пряности с овощными рагу. Из цветков варят вкусное варенье.

Смотрите Рецепт Варенье из одуванчиков

Лопух или репейник не простой сорняк, а весьма ценное растение. Лопух любят в Китае, Бельгии, Франции и других странах. А в Японии лопухи специально выращивают ради корней «гобо». Корни лопуха белые мясистые корнеплоды с приятным сладковатым вкусом. Они  богаты витаминами группы В, дубильными веществами, растительными маслами и белками.

Больше всего полезных веществ содержится ближе к кожуре корне, поэтому чистить их необходимо как можно аккуратнее. Корни лопуха едят сырыми в салатах, жареными с овощами или в кляре, вареными, тушеными или печеными на костре.

Из пюре корней лопуха готовят котлеты, оладья, пирожки и запеканки. Из высушенного и перемолотого корня лопуха получается напиток, не хуже кофе. Молодые маленькие листья лопуха добавляют в овощные салаты. 

Подорожник. Известно науке около 200 видов подорожника, и нет на Земле такого места, где бы не рос хотя бы один из них. Подорожник известен не только своими способностями останавливать кровотечение, заживлять раны, лечить сухой кашель и снимать воспаления в желудке и кишечнике. Подорожник вкусен в салатах или в гарнирах к мясу. Прекрасно оттеняет вкус свинины и баранины.

Анис. Растет повсеместно. Терпкий вкус аниса известен с древности. Это одна из самых древних пряностей, которые стали выращивать культурно. В Древнем Риме анис применялся довольно широко. Любители обильных пиршеств и возлияний, поедали специальную лепешку из семян аниса с лавровым листом, которая помогала быстрому перевариванию и препятствовала вздутию живота. Анисом приправляли выпечку, жаркое из мяса и ароматизировали напитки.

Наверняка и вам известна молва об анисовой водке. Рецепт анисовой водки прост и сделать ее совершенно не трудно. Просто соберите семена аниса, гуляя по лесу, и всыпьте в бутылку с хорошей водкой. Плотно закупорьте, заверните в темную ткань и уберите в прохладное место на 30 суток. Затем водку лучше процедить. Вкус анисовой водки понравиться всем любителям хорошего алкоголя.

Веточка аниса или стебелек, улучшат пищеварение, устранят боли в желудке и кишечнике. Достаточно пожевать или приготовить отвар из аниса. Аромат аниса поможет вам уснуть и улучшит сон, если пучок из его веточек подвесить рядом с кроватью.

В средневековой Европе анис считался дорогой пряностью, на равне с перцем и куркумой. Купить его на простом рынке или базаре было не возможно.

Знаете ли вы, что четырнадцатом веке был отремонтирован Темзенский мост именно на деньги с налога на анис.

Пользы от природы несравнимо больше, чем от химии. Попробуйте!

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Кулинарные советы

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #2 Евгения 02.05.2016 12:51
Полезная статья! Пойду за травами 8) .
Цитировать
 
 
0 #1 Золотко 10.07.2013 21:13
Интересная статья, много нового узнала. Оказывается даже налог на анис был! Обалдеть! Спасибо за познавательную историю)))
Цитировать