Модная цветочная кухня и цветочное меню / Рецепты десерта из роз

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Интересные факты о еде

Уже прочитали: 3799 раз

В статье мы опишем модную на сегодняшний день направление в мировой кулинарии - цветочную кухню. Что такое цветочное меню, как приготовить рецепт десерта из розы, ликер из роз, пикантный салат из зеленого лука и настурции и другие рецепты приготовления блюд из настоящих цветов. Читайте далее.

Модная цветочная кухня и цветочное меню / Рецепты десерта из роз

Модная кухня: цветочное меню!

Вкусно, полезно, а главное - позитивно!

В Европе стало модно и стильно подавать блюда с цветами. Причем цветочки не только украшают тарелки, но и являются основными составляющими. Попробовать цветочную кухню можно в самых лучших и дорогих ресторанах Лондона, Парижа и Барселоны.

Большим спросом пользуются мраморная говядина с подливой из маргариток, омар с соусом из настурции и крабовый салат с  розой на пару. Особенно хорош тунец с календулой. Садовые и луговые цветы стало модно добавлять в соусы, подливы, поджарки, в маринады для овощей, мяса и рыбы. 

По мнению диетологов, цветы полезное дополнение к привычным нами блюдам. В них содержится много витаминов, аминокислот и микроэлементов. Мода украшать цветами не ресторан, а блюда, произвела фурор в мировой кулинарии. Европейские шеф повара придумывают все новые необычные и полезные кушанья, чтобы порадовать посетителей своих ресторанов, изысканным вкусом.

Овощные салаты ушли в прошлое! В моде салаты из цветов!

Попробуйте провести эксперимент и приготовьте необычный салат с цветами настурции.

Настурция 

Пикантный салат из зеленого лука и настурции

 Состав: 

  •  100 г  цветов и листьев свежей настурции 
  •  100 г рубленного зеленого лука 

 Заправка:

  •  сметана и растительное масло, соль по вкусу

Способ приготовления:

Измельчить настурцию, добавить лук, заправить заправкой.

Паштет из настурции (идеально для бутербродов)

 Состав: 

  • 200 г цветков свежей настурции 
  • 3 зубка чеснока 

Способ приготовления:

  1. Цветы настурции измельчить в мясорубке, затем растереть блендером вместе с чесноком.
  2. Добавить майонез до нужной густоты паштета.

Огуречная трава.

Известна огуречная трава многим дачникам. Ранней весной появляются слегка шероховатые побеги зеленого цвета, с сильным запахом свежих огурцов.

Добавляют в салаты, окрошки, холодники, свекольники, ботвиньи.

Салат из сладкого болгарского перца и огуречной травы

Состав: 

  •  200 г огуречной травы 
  •  200 г сладкого болгарского перца 
  •  200 г квашеной некислой капусты 

 Заправка: растительное масло с запахом 

Способ приготовления:

  1. Огуречную траву моют и мелко режут, разминают деревянным пестиком-толкушкой.
  2. Перец нарезать мелкой соломкой.
  3. Смешать все ингредиенты. 
  4. Заправить растительным маслом.

Свекольник "дачный"

 Состав: 

  •  3 отварные картофелины
  •  0,5 л бульона от варки свеклы
  •  1 крупная отварная свекла 
  •  300 г измельченный огуречной травы 
  • петрушка, кинза, зеленый лук
  •  соль, сметана

Способ приготовления:

  1. Измельчить овощи и зелень, листья огуречной травы нарезать и растереть толкушкой.
  2. Залить бульоном. Заправить сметаной, посолить по вкусу.

Бархатцы 

Эти цветы и листья уже очень давно используют в Латинской Америке и США в качестве пряной приправы для салатов. Часто бархатцами можно заменить  шафран. На кавказских рынках часто можно встретить порошок из бархатцев. Он ярко желтого цвета. Применяют его для добавки в рис или плов, для подкрашивания в красивый желтый оттенок и пряный восточный аромат. Можно там встретить и маленькие пучки сухих цветов бархатцев, их добавляют в плов, соусы, сациви и супы. Очень часто про бархатцы кулинары говорят, что они «имеретинский шафран». 

Ароматное печенье из цветков бархатцев 

Состав: 

  •  100 г цветков бархатцев 
  •  150 г муки
  •  3 яйца 
  •  70 г сахара 
  •  2 ст. л. масла 

Способ приготовления:

  1. Взбить белки, цветы растереть с сахаром.
  2. Масло взбить с бархатцами с сахаром и желтками. Смешать массу с мукой,  выложить белки и вымешать.
  3. Тесто выложить чайной ложкой на противень, выпечь до коричневого цвета.

Лаванда 

Уже несколько тысяч лет цветы лаванды используют в качестве приправы для салатов, напитков, мясных и овощных блюд, шоколадных десертов, тортов и мороженого. 

Используют в сушеном виде, перед применением измельчают. Лаванда обладает довольно сильным специфическим запахом. 

Конечно же, блюда, приправленные лавандой, на любителя.

Розы 

Известны розы в кулинарии Азии уже около 1500 лет. Лепестки роз собирают по росе с восходом солнца, измельчают сразу, чтобы не терять благородный аромат. Готовят из лепестков розовую воду и настои, варенье. Ароматную розовую воду используют в джемах, подают их к крепкому кофе. А можно просто развести холодной водой и получить освежающий летний напиток. Всем известное варенье из роз - это пища богов. Готовят его в самую пору цветенья, с добавлением сахара и воды. Рецепт зависит от сорта розы. Можно приготовить восхитительный салат из лепестков розы, сыра, грецких орехов и  овощей. Ароматные лепестки розы придадут фруктовому салату аромат меда или малины. Добавление лепестков розы возможно не только в салаты или десерты. Приправить порошком из розовых лепестков можно и спагетти, и мясо, и дичь. Не стоит приправлять ими разве что рыбные блюда и морепродукты. Вкус выйдет странным, и не совсем приятным для нашего привычного. Если захотите приготовить обед с розами, учитывайте, что у основания лепестков черешки с горчинкой. Их нужно обрезать. 

Розовый десерт (рецепт десерта из розы)

Состав: 

  •  150 г свежих лепестков чайных роз 
  •  1 л жирных сливок 
  •  100 г сахарного песка 
  •  6 свежих яичных желтков 
  •  4 яичных белка 
  •  1 пакетик желатина 

Способ приготовления:

  1. Лепестки проварить в сливках около 20 минут. Протереть через марлю или сито. Охладить. Желтки взбить с половиной сахара до белой массы. Влить в охлажденные сливки. Поставить на самый маленький огонь, нагревать пока смесь не поднимется. Снять с огня.
  2. Желатин замочить по рецепту. 
  3. Белки растереть с оставшимся сахаром.
  4. Подготовленный желатин и белки влить в сливки.
  5. Тщательно вымешать.
  6. Разлить по формочкам и убрать в холодильник. Застывший десерт подавать к шампанскому.

Ликер из роз (рецепт ликера из роз)

Состав: 

  •  200 г розовых лепестков 
  •  0,5 л коньяка 
  •  0,5 л воды 
  •  1/2 чайной ложки корицы 
  •  250 г сахарного песка 

Способ приготовления:

  1. Лепестки залить водой, оставить на 2-3 дня. Затем процедить, влить коньяк. Добавить сахар и корицу, оставить на 2 недели. Готовый ликер процедить, разлить в бутылочки. Хранить ликер в темном прохладном месте.
  2. Приятного аппетита!

Оставляйте свои комментарии про блюда цветочной моды ниже.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий