Красная красавица свекла / Что приготовить из свеклы
Уже прочитали: 5563 раз
Круглая красная красавица, любимица наших огородов и поваров. Ни один праздник в России, еще не обошелся без знаменитой селедки под шубой. А закуска из свеклы с чесноком простое и вкусное блюдо на каждый день. Чем полезна свекла, как поднять гемоглобин свекольным соком и что приготовить из свеклы, читайте далее.
Чем полезна свекла? / Что приготовить из свеклы?
Столовая свекла известна была еще древним персам и арабам. Греки и римляне ели свеклу каждый день, не только корнеплоды, но и маринованные листья, вымоченные в красном вине. Именно древние римляне помогли распространению свеклы в Европе. На Руси же свекла появилась в Х веке. Завезена она была византийскими послами и торговцами. У нас свеклу просто парили в печке, запекали с грибами, крупами и засаливали в бочках.
О полезных свойствах свеклы известно много. Она помогает пищеварению, улучшает кровь, снижает кровяное давление, и восстанавливает уровень гемоглобина. При травмах, больших кровопотерях, операциях и стрессах показано выпивать по половине стакана свежевыжатого сока свеклы. В отличие от фруктовых соков, сок свеклы не разбавляют водой. Его можно пить сразу из соковыжималки. Салаты из свежей свеклы полезнее чем из отварной. Каких только сортов и видов этого овоща не существует! Свекла круглой, плоской или цилиндрической формы. Выбор огромен, свойства и вкус тот же.
Если хотите купить вкусную и полезную свеклу, то тут главное помнить, что качественная свекла должна быть темно-красного цвета, без светлых кругов на срезе. Блюда из свеклы едят круглогодично. Из корнеплодов чаще всего готовят салаты, закуски, запеканки, фаршируют и маринуют целиком. Из зеленых свежих листьев делают салаты, ботвиньи и варят свекольники. Приготовьте на ужин сладкую запеченную свеклу. Блюдо необычное, с изысканным вкусом.
Свекла фаршированная яблоками, рисом и изюмом / Что приготовить из свеклы
- 200 грамм свеклы
- яблоко
- 1\2 ст. отварного риса
- Горсть изюма
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. сахара
- корица - на кончике ножа
Способ приготовления:
- Свеклу испечь, почистить, ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид стаканчика.
- Смешать рис с сахаром, изюмом и мелко нарезанными яблоками.
- Добавить растопленное масло и корицу. Все перемешать, нафаршировать свеклу, смазать сметаной и запечь.
- Подавать со сметаной.
При приготовлении салатов или закусок часто по рецепту требуется отварная свекла. Чтобы блюдо было вкуснее свеклу лучше запекать, а не варить. Время запекания зависит от размера свеклы. Молодой свеклой фаршируют уток, гусей, индеек и прочую птицу. Из свеклы выходят замечательные постные котлеты, которые вкусны не только в пост, но и в обычный будний день.
Сок свеклы натуральный пищевой краситель. Им подкрашивают кремы, десерты, кисели, варенье, компоты и желе. С его помощью получают все оттенки розового, красного, бордового и даже сиреневого. Чем ярче цвет, тем вкуснее борщ. В старину на Руси свеклой пользовались в качестве декоративной косметики. Она заменяла помаду и румяна. Подкрашенные или нарумяненные щеки считались естественным критерием красоты. Свеклу варили и с сахаром, потом подвяливали в печке, таким образом, получалось сладкое лакомство, похожее на современные цукаты из фруктов. Из свеклы готовят практически все.
Примеры рецептов со свеклой читайте тут
Пробуйте готовить свеклу разными способами и вы почувствуете себя бодрее и здоровее.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
Гарниры к мясу / Рецепты приготовления вкусных гарниров
Как приготовить баклажаны / Что можно вкусно приготовить из баклажанов
Что приготовить с растительным маслом? / Рецепт заправки для салата