История шоколада / Рецепт шоколада в домашних условиях

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Интересные факты о еде

Уже прочитали: 3539 раз

В этой статье мы расскажем краткую историю шоколада, как и кем был изобретён шоколад. А также опишем, как можно приготовить шоколад в домашних условиях. Об этом читайте далее.

История шоколада / Рецепт шоколада в домашних условиях

История шоколада

 Шоколад начался с бобов... точнее, с какао-бобов. Веками наши предки варили и ели такие бобы. История шоколада начинается примерно с 200-х годов до н.э. 

 Научное название плодов дерева какао "Theobroma Cacao", что дословно означает "пища богов". Это подтверждается тем фактом, что племена индейцев майя поклонялись какао-бобам как идолу более 2000 лет назад!

 В 1519 году Эрнандо Кортес, испанский конкистадор, завоевавший Мексику и уничтоживший государство ацтеков, попробовал напиток с названием "Cacahuat" ("какахуат"), шоколадный напиток, который был любимым напитком Монтесумы II, последнего императора ацтеков. Кортес отметил, что ацтеки производят из какао-бобов напиток, полезный и даже целительный для здоровья, и считают какао-бобы бесценными сокровищами!

Впоследствии Кортес привез какао-бобы в Испанию, где был и произведен шоколадный напиток, который варился с добавлением подсластителей на основе сахара. Формула шоколада долгое время держалась в секрете и была доступа только монархам и знати.

В конце концов, секретная формула была раскрыта и слава шоколадного напитка распространилась на другие европейские страны.

К середине 1600-х годов шоколадный напиток приобрёл большую популярность во Франции. Один предприимчивый француз открыл первый магазин по продаже горячего шоколада в Лондоне, и к 1700 году шоколадные дома стали очень популярными, как сейчас, например, кофейни или суши-бары.

Первая фабрика по производству шоколада была открыта в 1765 году в Массачусетском заливе в Северной Америке и носила имя "Новый Свет" (The New World). Шестьдесят лет спустя Конрад Ван Хаутен (Conrad Van Houten), голландский химик, изобрёл какао-пресс, который позволил кондитерам производить шоколадные конфеты путём смешивания масла из како-бобов с сахарной пудрой. 

В 1876 году Даниэль Петер (Daniel Peter), швейцарский кондитер, разработал новый - молочный шоколад, для этого он добавил сгущенное молоко в шоколадный ликёр - безалкогольный побочный продукт какао-бобов.

Швейцарец также изобрёл гладкую текстуру шоколада, напоминающую сегодняшние плитки шоколада с текстурой, надписями и рисунками. Такая технология в пищевой промышленности получила название "конширование" (conching), которое произошло от греческих слов и означает "морская раковина" (sea shell).

Милтон Херши (Milton Hershey) основал компанию Hersey Chocolate Company в 1894 году, которая занималась и занимается до сих пор производством и продажей какао, шоколада для выпечки, а также темного и молочного шоколада Херши. Милтон Херши был назван "Генри Фордом" своего времени в шоколадной индустрии, потому что массовое производство его шоколада, высокое качество и низкая позволили стать гигантской компанией, а вся шоколадная продукция была доступна каждому.

Как приготовить шоколад в домашних условиях?

Итак, как же приготовить шоколад в домашних условиях? На самом деле настоящий шоколад, такой как вы покупаете в магазине в плитках, в домашних условиях приготовить достаточно сложно, т.к. в его состав входит масло из какао-бобов, которые сложно найти в продаже.  

Тем не менее, имея простой набор ингредиентов, немного фантазии и желания можно приготовить вкусный горячий шоколад в домашних условиях.

Приготовление шоколада возможно в домашних условиях, для этого необходимы следующие ингредиенты и следование способу приготовления.

Ингредиенты:

  • какао-порошок - 100г
  • сахар - 1 чайная ложка
  • сливочное масло - 50г
  • молоко - 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Вам понадобятся формочки для шоколада, в которые вы нальёте горячий шоколад и где он остынет и примет нужную форму. Для этого могут подойти любые подручные предметы, например, формочки для выпекания печений, блюдца, чайные ложки, креманки, формы для льды и т.д. Напишите в комментариях, что вы использовали - поделитесь с подругами!

  1. Греем молоко на маленьком огне, не доводя до кипения.
  2. Постепенно добавляем в молоко какао-порошок и сахар.
  3. Затем растапливаем масло на водяной бане (что это такое - смотрите здесь), затем смешиваем с молоком.
  4. Полученную таким образом смесь доводим до кипения, после этого включаем маленький огонь и на нём варим еще 2 минуты.
  5. Полученный молочный шоколад разливаем по формочкам и охлаждаем в холодильнике до полного застывания. Вместо формочек можно просто использовать обычный противень (но понадобится большой холодильник, чтобы противень там уместился). Наливаем тонким слоем (1 см) горячий шоколад. После охлаждения шоколада
  6. Наслаждаемся приготовленным вами в домашних условиях шоколадом!

Подробнее фото и описание шоколада в домашних условиях и шоколадных напитков смотрите в разделе Рецепты.

Приятного аппетита!

Источник: masterstech-home.com

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Еда и её связь с вашим характером

15 лучших советов для эффективной диеты (Часть 1)

 

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий