История перца / Рецепты фаршированного перца

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Интересные факты о еде

Уже прочитали: 3912 раз

В статье мы расскажем об истории прекрасного продукта, который используется в салатах, гарнирах (смотрите еще прекрасные вкусные рецепты гарниров к мясу здесь) - ПЕРЕЦ, а также приведем рецепты фаршированного перца. Читайте далее.

История перца / Рецепты фаршированного перца

Немного истории о перце

Без пряностей наша еда была бы пресной, не вкусной и не такой ароматной. 

Конечно же, королем всех специй бесспорно является перец.

Упоминание о перце можно встретить ещё на древних 3000-их санскритах в Индии. 

Сегодня насчитывается около 1500 сортов и видов перца. Перец разделяют на жгучий, стручковый, горошек и сладкий.

Стручковый перец был окультурен в Южной Америке почти 6 000 лет назад.

Ацтеки ценили и использовали перец не меньше, чем мы ценим соль. Горькие стручки высушивались на жарком солнце и измельчались в каменных ступках. Хранили перечный порошок в мешках из шкур животных или глиняных горшках с плотными крышками. У ацтеков отношение к перцу было особенное - они считали его проявлением милости богов. Перечный порошок добавляли практически во се блюда и напитки. Во многих ритуалах присутствовал именно перец.

Индийский перец первым увидел Александр Македонский, когда дошел до Северной Индии.

Благодаря ему перец попал в Средиземноморье. Прижился перец не только на южных землях Европы, но и в блюдах и лекарствах.  А вот в Центральную Европу перец привез Христофор Колумб. Перец быстро стал весьма популярен и безумно дорог. Каждая горошина или щепотка перца ценились на вес золота. В качестве денег при оплате долга, покупках, взятках, оброках или налогах богачи расплачивались перцем. Перцем можно было оплатить все, включая свободу.

В Древнем Риме 1000 грамм перца равнялась примерно 1000 золотых монет. Позволить употребление перца в пищу могли только очень богатые или состоятельные люди того времени. Богатые дамы заставляли пересчитывать каждую горошину, чтобы исключить воровство среди слуг. Существовали специально обученные люди, следившие за количеством горошин и их сохранностью. Подарить мешочек или коробочку с перцем - считалось великолепным подарком. Одарить им можно было и родственника и вельможу. Перцем даже одаривали новорожденных детей, молодоженов на свадьбах и использовали в качестве приданого девушек. Богатой невестой считалась та, к которой прилагался сундук или мешочек перечной муки.

Восточные торговцы и купцы получали огромные прибыли, продавая перец европейцам. Целые караваны шли из Индии в Европу за золотыми деньгами. Шли они месяцами, через пустыни, леса и поля. Конечно, их часто грабили в пути, но оно того стоило. Мода на употребление перца у европейцев длилась несколько столетий. Однако в Россию он попал в 15-17 веках. Использовали его в качестве декоративного растения, для украшения садов, парков и цветочных клумб. Много позже перец стали использовать в медицине. Настойки и растиры прекрасно подходили для лечения мочеполовой системы, подагры, артритов и плохого пищеварения. В кушанья перец добавили скорее всего в России случайно. Т.к. наши кулинарные традиции богаты своими пряными травами и семенами. Такими как: эстрагон, мята, орегано, укроп, тмин, анис и многие другие. Приправлять еду перцем сначала не прижилось, а затем навсегда вошло в кулинарную привычку. Теперь практически ни одно блюдо не обходится без щепотки черного молотого перца.

Как нам известно, сушеного перца тоже множество сортов и видов.

Самые популярные - это высушенные семена перца горошком (черный перец).

Из семян одного перца готовят различные виды пряности. Можно получить белый, черный и зеленый перец. Зависит от зрелости семян. Рецепт приготовления разного перца таков.

Зеленый перец готовят из незрелых семян, высушенных при высокой температуре и покрытых соленой глазурью. Черный перец получают также из незрелых семян, но высушивают на солнце. Белый перец получается из зрелых плодов или семян, вымоченных в соленой воде и высушенных в горячих печах.

Универсальным считается привычный черный перец, он подходит абсолютно ко всем блюдам. Будь-то рыба, мясо или птица.

Сорта белого и зеленного перца необходимо использовать только по рецепту. 

Из-за более сильного вкуса и аромата, эти перцы следует употреблять с осторожностью. Не к каждому мясу или рыбе добавляются эти специи.

Популярный черный перец чаще всего используется в виде горошин или молотом виде. В супы и густые рагу лучше добавлять перец горошком, отсчитывая по 2-5 горошин, а по готовности кушанья вынимать, во вторые блюда следует добавить молотый.

Красный жгучий перец кладут в блюда прямо перед окончанием готовки. Его нельзя подвергать долгой температурной обработке, он может испортить вкус блюда. Сделать его горьким.

Болгарский перец чаще употребляют целиком, в свежем или тушеном виде. В свежем виде болгарский перец полезен при проблемах с сердцем, болезнях почек и авитаминозе. Болгарский перец богат витаминами В и С, а также кальцием и фосфором.

Прекрасно приготовить летом Салат из свежих овощей с перцем (смотрите рецепт)

Или смотрите рецепт Фаршированный перец на второе

 

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий