Интересные факты о САХАРЕ / Как приготовить домашний зефир?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Интересные факты о еде

Уже прочитали: 3906 раз

Что такое САХАР?

Сахар добавляют практически во все блюда, это один из главных источников углеводов на Земле. Вреда в нем для здорового человека нет. Главное  в употреблении сахара – это не переборщить. Без сахара не было бы сладостей, пирожных, тортов, конфет, мороженого, сахарной ваты и других вкусных лакомств. Но когда-то сахара не было. И в качестве подсластителя человечество использовало мед. Хотите узнать, кто изобрел сахар, из чего его получали в древности и что приготовить из сахара? Тогда читайте далее.

Итак, о происхождении сахара / Из чего получают сахар?

Попробовав спелые ягоды, мёд, и плоды, люди издревле начали искать способ получить сладкое вещество из растений. Оно им было необходимо, чтобы подсластить другую пищу. Народы разных стран веками искали из чего бы получить сахар. Способы и исходные продукты у всех были разные, а цель одна – получение сахара. Китайцы научились получать сахар из сорго, в Египте его делали из бобов, а вот в Бенгалии – из редкого дерева аренга, в островных южных государствах из пальмового сока. В Канаде – сахар как тогда, так и сейчас изготавливают из сока клена, в Литве получали сахар из корней пастернака, в Польше – из берёзового сока, в Белоруссии  из корня петрушки.

А индусы выдумали получать сахар из тростника - тростниковый сахар: они собирали сок сахарного тростника и уваривали его до образования белых кристаллов. Слово «сахар» очень похоже на индийское sarkara. Наверное, именно поэтому кулинарные историки считают родиной современного сахара Индию. Индийская Бенгалия даже называлась когда-то «Страной сахара». Из Индии караванным путем сахар попал в Египет. И все благодаря купцам Персии.

В Египте сахар применяли для лечебных и медицинских целей. В пищу употреблять сахар египтяне стали не сразу. А сахарную свеклу они выращивали для рабов. Бедняков кормили во время тяжелых работ отварной сахарной свеклой и чесноком. Блюдо казалось бы странное для нас, но для кухни Древнего Египта в самый раз.

Когда римляне пришли в Египет и узнали про сахар, вот тут-то и произошла «сахарная революция». Римляне быстро сообразили брать налоги и подати сахаром. Затем сахар попал в средневековую Испанию. Оттуда в Италию. Довольно долго главными торговыми городами Италии были Генуя и Венеция. Эти города стали основными торговыми воротами сахара в Европу. Сахар тех времен изготавливали из тростника -  сахарного тростника.

Лишь в середине XVIII века в Германии выявили более дешевую альтернативу сахарному тростнику. Ей стала сахарная свекла. Но открытие немцев использовать при производстве сахара не стали. Посчитали не выгодным и не правильным. Прошло время и вот более сообразительные англичане поняли, что сахарная свекла это более выгодно и дешево. Лишь после Наполеона первого, в Европе запустили производство сахара из свеклы. Стали засаживать и возделывать поля свеклой.

Сахар-рафинад придумали намного позже. Изобрели его в крошечном городке в Чехии. Владелец небольшого сахарного завода Яков Кристоф Рад в свободное время экспериментировал с сахаром. Однажды эксперимент выдал такой результат. В Россию сахар попал около 1000 лет тому назад. Доступен тростниковый сахар был только самым богатым людям и был очень дорог.

При Петре Первом сахар начали производить и на наших заводах, используя привезенный сахарный тростник. Популярности это сахару у нас не принесло. Лишь 150 лет назад сахарные заводы стали расти как на дрожжах, и сахар из предмета роскоши превратился в доступный и необходимый продукт.

Как видно, история сахара в России также была занимательной, хоть иногда и непростой. А уже в XX веке сахар превращается в продукт первой необходимости. Его можно встретить в каждом доме и на каждой кухне. Такая вот история сахара.

 Интересные факты о сахаре / Как приготовить домашний зефир?

  Знаете ли вы, что:

  • Сахар не только подслащивает нам жизнь, но и это и превосходная специя.
  • Сахаром можно выправить вкус соуса, майонеза, подливки и много чего.
  • А чтобы отбить неприятный привкус жирной свинины или гуся, достаточно положить вместе с солью и щепотку сахара.
  • Из чистого сахара готовят сладкое лакомство нашего детства – зефир.

Приготовить зефир домашний зефир не сложно и даже интересно.

Попробуйте Зефир домашний

Люди давно заметили, что сахар делает людей счастливыми. Во время приступов депрессии, грусти или горя человеку особенно помогает что-нибудь сладенькое. При попадании в желудок сахара, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, приводящий к выделению серотонина - гормона счастья.

Вот почему дети всегда веселы и счастливы – они обожают сладкое и поглощают конфеты и сладости в огромном количестве. Не стоит и взрослым забывать, о чудесном свойстве сахара. Но это только в том случае, если нет заболеваний и противопоказаний. И конечно же все нужно есть в меру.

 ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Что приготовить на день рождения / Быстро и вкусно

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Как приготовить полезный завтрак? / Что приготовить на завтрак?

История происхождения БЛИНОВ / Как испечь настоящие русские блины

Как выбрать шампанское? / Все о игристых винах

Происхождение коктейля "Мохито" / Как приготовить коктейль дома

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий