Интересные факты о хлебе / Рецепт выпечки домашнего хлеба

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Интересные факты о еде

Уже прочитали: 4663 раз

  В этой статье вы узнаете о интересных, малоизвестных и любопытных фактах о хлебе. Хлеб заслуживает особого внимания, о нем и пойдет речь. Читайте далее.

Интересные факты о хлебе / Рецепт выпечки домашнего хлеба


Без хлеба нет жизни. Именно хлеб спасал во время голода, блокад и войн. Не картошка или мясо, а именно норма хлеба. Недаром хлеб пользуется большим уважением людей с самых древних времен. До сих пор в России и многих странах Азии и Европы, сохранилась традиция касательно старого хлеба. Согласно ей, хлеб, даже покрытый плесенью, ни в коем случае нельзя выбрасывать.

Интересные факты о хлебе

Хлеб пекут уже почти 10 000 лет. Одно из первых блюд приготовленных на костре первобытными людьми, был зерновой хлеб.

В Древнем Риме, люди жившие очень бедно, однако требовали только «хлеба и зрелищ», без всего остального они могли обойтись. Такой вот исторический факт. Ну а белоруссы говорили - «хлеб усяму галава».

В настоящее время известно около 20 сортов хлеба. От "Бородинского" и "Юбилейного", мацы и лаваша, до традиционного каравая и брецеля.

Древние славяне пекли хлеб из всех зерновых культур. Был популярен  и такой вид хлеба - из желудей. Желуди собирали, размалывали также как и зерно на мельнице и пекли замечательный хлебушек. Насчет вкусовых качеств подобного хлеба ничего не известно. Немного позже, в этих же целях использовали и лесные орехи.

Знаете ли вы, что самый длинный хлеб испекли в Мексике, в городе Акапулько. Зарегистрировали это событие в 1996 году. Булка имела более 9 километров в длину. Трудно представить сколько муки и труда потрачено на эту булочку. А уж как ее испекли, вообще не понятно.

Хлеб у всех людей на земле, является синонимом тяжелого труда. Чтобы получить ароматный хлебушек, нужно землю сначала обработать, вспахать, посеять пшеницу, вырастить, убрать, смолоть зерно в муку и только потом приступать печь хлеб. Процесс сложный и трудоемкий. Городские современные жители с трудом представляют себе как выглядит пшеничный колосок и само зерно. Многим известно о технологии приготовления хлеба только по сказкам. Старинным русским народным сказкам для детей. Смешно, но это факт.

Диетологи утверждают, что от употребления хлеба можно сильно поправиться. Факт не доказан, так как есть много хлебных диет для похудения.

Слово батон произошло от французского - палка, потому как он действительно напоминает толстую палку.
 Калачи, как известно круглые, как и колеса. Появились они в русском языке от одного и того же корня - «коло». А «булка» - это польское слово. Аналогия проста. «Булла» или «Bulla» - печать Римского Папы, которой он скрепляет важные указы, печать обладала круглой формой, как и сама польская булка. Слово «сайка» пришло в наш язык из зстонского, «сай» в переводе с него, означает «белый». 

Историческая кулинарная байка о хлебе.

История эта о булочках с изюмом. Произошла она во времена правления Николая II. Один из известных булочников тогда, некто Филиппов, получил приказ срочно предстать перед генерал-губернатором. Оказывается, в хлебе, испеченного для губернатора, нашли.... Не поверите! Запеченного таракана! Но Филиппов был умным мужиком и не растерялся. Сказал генерал-губернатору, что это вовсе никакой не таракан, а изюм. После сего сказанного, не моргнув глазом, съел весь хлеб с тараканом. А вернувшись домой, приказал своим рабочим  добавлять в хлеб немного изюма. Такие вот дела.

В одной из стран Северной Европы есть старинная народная примета . Если молодой человек и девушка, даже невзначай, откусили по кусочку хлеба от одной булки, то они обязательно полюбят друг друга и поженятся.

Информация к размышлению.
Когда-то давно богатые слои средневекового общества предпочитали, есть белый хлеб, считая черный хлеб едой для бедняков. Интересно, что сейчас ситуация изменилась в обратную сторону. Теперь люди с достатком покупают черный хлеб, а менее состоятельные белый. На самом же деле, ржаной хлеб считается питательнее и полезнее белого. 

На Руси почти 2000 тысячи лет, основным хлебом был как раз черный хлеб.

Но однажды случилось вот что. Во время русско-турецкой войны, русское войско из-за потери большого количества ржаной муки чуть не вышло из строя. Сначала солдатские повара пытались печь хлеб из местной, пшеничной муки, но вскоре многие стали серьезно болеть. Был принято решение вызвать срочно подкрепление ввиде ржаной муки. 

Существует также и серый хлеб. Его пекут в Украине, Молдавии и Польше. При этом в тесто добавляют патоку, тмин и другие ингредиенты. Серый хлеб необычный, но вкусный.

В СССР начиная с 20-х годов прошлого века, началась невиданная по масштабам инфляция. Деньги обесценивались быстрее, чем государство их печатало. А вот хлеб, в отличие от денег ценился везде. В местах, где был недостаток провизии, правительство выпускало специальные чеки, которые равнялись по стоимости  одному пуду или 16 кг хлеба. Иначе говоря - хлеб заменил деньги. Хоть и не надолго.

Рецепт выпечки домашнего хлеба

Все продукты для хлеба нужно брать скорее по-интуиции или на глазок. 

 Теплая водичка. В ней нужно развести свежие дрожжи (30 граммов). Добавьте одну чайную ложечку соли и две столовые ложечки масла. Просейте, хорошенько, муку (700 граммов) и добавьте в дрожжи разведенные. Замесите тесто. Оно должно быть эластичным.

Из теста создайте шар и переложите его посуду, которая должна быть, накрыта полотенцем. Посуду с шаром теста поставьте, в теплое место. Когда оно увеличится в два раза – обомните его. Через тридцать минут, когда оно опять поднимется, сделайте из него каравай. Его поместите на противень. Пусть оно полежит там минут двадцать или тридцать.

Когда заметите, что тесто поднимается снова, отправляйте его в духовку (хорошо разогретую). Время выпечки: около одного часа до момента появления красивой корочки. Готовый хлебушек снять с противня и накрыть мокрым полотенцем. 

Из домашнего хлеба можно приготовить 

Сырный хлеб на закуску
И кстати, хлеб хлебом, но не нужно забывать и о других вкусных блюдах.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить из ТЕСТА? / Как приготовить слоеное тесто, дрожжевое тесто

Рецепты для ХЛЕБОПЕЧКИ / Рецепт джема

Что приготовить К ЧАЮ?

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Что такое кофе и как правильно его заваривать.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Александра 03.07.2014 14:06
Интересно! :-)
Цитировать