Интересные факты о еде / Кофе вместо презерватива, Утерян рецепт салата оливье, как появился картофель фри, происхождения борща и др.

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Интересные факты о еде

Уже прочитали: 4278 раз

В этой статье мы расскажем интересные факты о мире еды, например о том, почему вкус горячих блюд в самолетах отличается от той же еды на земле, откуда произошла поговорка "дошел до ручки", откуда появился картофель фри, откуда произошло название борща и докторской колбасы и многое другое, пейте кофе для контрацепции? Читайте далее.

 

Знаете ли вы что?

Откуда произошла поговорка "дошел до ручки"?

Знаете ли вы, что в Древней Руси выпекали калачи и булки в виде замка с полукруглой дужкой. Покупатели, жившие в те времена, приобретали вкуснейшие калачи и кушали их сразу на улице, держа за дужку замка. Видимо из-за гигиены саму ручку-дужку не ели, часто отдавали нищим, либо её выбрасывали собакам. А про тех, кто все-таки не брезговал и кушал "грязную" ручку говорили тогда так: он дошёл до ручки. Хотя вот сегодня это выражение «дойти до ручки» почему-то значит совсем опуститься, потерять весь свой человеческий облик. 

Вся правда о рецепте салата оливье

Знаете ли вы, что оригинальный рецепт знаменитого всем хозяйкам салата «оливье», изобретенного ещё в 19 веке Люсьеном Оливье, утерян. Француз жил в Москве и работал у одного известного и очень богатого дворянина.

В начале 20-го века рецепт салата был примерно воспроизведен. В рецепт салата входили: телячий язык, 2 рябчика, паюсная икра, свежий салат, 30 отварных раковых шеек, 0,5 банки пикулей, два огурца, каперсы, 5 отварных яиц. 

Рецепт салата оливье смотрите здесь

Черные зубы как признак богатства и знати

Знаете ли вы, что когда сахар появился в Европе, вошло в моду пить с ним чай и готовить десерты, то у богатых людей из высшего общества вошло в моду иметь темные или даже черные зубы. Считалось признаком большого достатка, есть много сахара, а черные зубы были этому подтверждением.

Откуда появился картофель фри?

Знаете ли вы, что фирменным рецептом одного американского ресторана в 1853 году был картофель фри. Тогда там работал известный теперь повар Джордж Крам. Один из посетителей был не доволен жареным картофелем, вернул его на кухню повару со словами: "слишком толстые ломтики". Повар Крам подшутил над посетителем и нарезал картофель как лист бумаги, затем зажарил до хруста. Вот так из шутки появилось одно из самых знаменитых блюд в истории.

Морковь и огурцы - на самом деле фрукты

Знаете ли вы, что в Евросоюзе законодательно фруктами считают ревень, томаты, морковь, огурцы, сладкий картофель, тыквы, арбузы, дыни и имбирь

Согласно этому закону из этих продуктов на равных с привычными фруктами, могут легально производиться и продаваться варенья, джемы и компоты.

Service à la russe

Знаете ли вы, что во Франции до середины 19 века во всех ресторанах Парижа подавали все заказанные блюда сразу. Такое обслуживание носило название ‘service à la française’- переводится как «французская система». И вот в самом начале 19-го века русский князь Александр Куракин посетил Францию. Он был очень удивлен этой системе и научил одного из рестораторов нашему русскому способу. В России было принято подавать блюда в порядке их расположения в ресторанном меню. От жидкого горячего – к обильным, вторым блюдам. В наше время во французских ресторанах такая подача блюд называется ‘service à la russe’. 

Мы стали употреблять больше еды

Знаете ли вы, что исследование ученых за последнюю тысячу лет показало, что мы стали употреблять гораздо больше пищи со времен Тайной Вечери. Учёные определили, что основное блюдо на наших столах выросло в объемах на 69%, а потребление хлеба на 66%. Люди стали больше кушать и больше пить жидкостей, в том числе алкоголя.

Почему вкус горячих блюд в самолетах отличается от той же еды на земле?

Знаете ли вы, что в самолетах вкус горячих блюд отличается от той же еды на земле. Блюда кажутся более солеными или сладкими, а корочка становится более хрустящей. Это связанно с шумами моторов, давлением, высотой и вибрациями самолета. Поэтому рестораны аэропортов готовят наборы обедов по специальным "аэрорецептам". С меньшим добавлением соли, специй и сахара. 

Откуда произошло название борща?

Знаете ли вы, что борщ назвали по растению борщевик сибирский. В старину растение борщевик назывался просто «борщ». Он рос повсюду, часто употреблялся в пищу и был основным компонентом густого овощного супа. Со временем растение вышло из основного рецепта борща. Сегодня всем известный борщ — это не тот самый овощной суп. В наше время борщ - это название большого количества горячих блюд, которые готовят в каждом регионе по-разному. Только один ингредиент сохранился в борще с древности - это свекла. 

Откуда произошла докторская колбаса?

Знаете ли вы, что знаменитая Докторская колбаса появилась в 1936 году. Название колбасы  означало особо полезный состав «для поправки лиц и их здоровья, захворавших от нещадного царского режима». Колбаса продавалась в колбасных отделах по специальным разрешительным ведомостям, с указанием причиненного им вреда и весом в фунтах отпускаемой "докторской". Интересно, что эту колбаску тогда не кушали с хлебом. Колбаса докторская употреблялась при приготовлении завтраков и вторых блюд.

Пейте кофе - презервативы больше не нужны!

Знаете ли вы, что употребление более 4 чашек кофе в сутки работает в женском организме детородного возраста как контрацептивы.

Ученые до сих пор не выявили принцип воздействия кофеина на гормональную систему. Действие кофе подтверждено многочисленными опытами на отсутствие возникновения беременности.

Не стоит принимать эту информацию буквально и брать этот рецепт на вооружение при защите от нежелательной беременности. Однако парам, которые планируют завести детей необходимо учитывать эти свойства кофе.

Оставляйте свои комментарии ниже!

 

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий