Интересное об орехах / Как приготовить чурчхелу, Рецепт чурчхелы

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Интересные факты о еде

Уже прочитали: 3357 раз

 Об орехах написано много и разнообразно. И все же попробуем рассказать о них что-то новенькое. Сегодня в магазинах можно купить любые орехи и орешки. А всего лишь двадцать лет назад орехи доступны были только лесные - лещина, при условии походов в изведанные места в лесу, ну или для туристов в южных странах: грецкие, миндаль, кешью. Чем полезны орехи, что приготовить из орехов, а также рецепт грузинской чурчхелы, читайте далее.

 Интересное об орехах

Знаете ли вы, что на свадьбах Франции когда-то орехами осыпали молодых.

А в Англии в средние века говорили, что "Ореховый год – будет мальчишек приплод".

В священных прудах кельтов водились очень мудрые лососи (согласно легенде!), которые, ели орехи с девяти священных деревьев, за что получили пятнышки на спины (по числу съеденных ими орехов) и дарили мудрость лишь тем, кто их приготовит, но не съест, а обожжется горячим бульоном.

 

 

Скандинавы были хитрее и пасли коров с ореховыми прутами, чтобы те давали больше молока.

Даже мы, русские, без орешника или излюбленной лещины никуда. Наши предки искали грибы с ореховыми ветками. Говорят и сейчас многим прутик помогает. Ореховое дерево издревле обладает особой мистической силой над людьми. В орешник никогда не попадает молния и это дерево плохо горит. Православные славяне делали из него крестики, оставляли их в земле на полях, в крышах деревянных домов, чтобы не было пожаров. Прижавшись ухом к ореху, можно было говорить с умершими.

 

 

Вот словаки пошли дальше и с посохом из орешника искали самые настоящие сокровища. Болгары, боявшиеся всякой нечисти, использовали горящие веточки ореха, чтобы отгонять русалок от колыбелек младенцев. Если же младенец долго плакал и не мог уснуть, то болгарские мамы, шуточно хлестали малыша, приговаривая "Оставь ореховое, возьми кизиловое". Так приговаривали, потому как считали, что детки появляются от орешника или оттуда где растут орехи. Сказочно, но это реальный исторический факт.

 

Древние римляне считали грецкий орех символом мудрой головы, а наши предки, русские, свою лещину  считали прообразом того самого органа, о котором сочиняли неприличные присказки и загадки: ломи меня, гни меня, на мне есть мохнатка, полезай на меня, ну и т.д.

Чем же так полезны орехи?

Во-первых, тем, что орехи  природная копилка витаминов и минеральных веществ. В составе ореха витамины групп А, Р, Е, В, железо, фосфор, магний, натрий и калий.

Во-вторых, содержанием жиров. В орехах около 70% жиров, без вредного холестерина.

В-третьих, ядра орехов это идеальный белок, который вполне может заменить вредные «животные» белки.

И, наконец, в-четвертых, орехи можно кушать даже страдающим избыточным весом людям. Низкое содержание углеводов не отражается на фигуре.

 

Орехи улучшают кровь, повышают иммунитет, придают жизненных сил и энергии.

Многие представляют себе орех как ядрышки и скорлупки вокруг них. Однако это не так. Существуют многие виды орехов совершенно без скорлупы. На Земле растут растения, которые похожи на орехи, но относят их не к ореховым, а к орехоподобным.

 

Каким бы не был орех, он очень полезен. Поэтому рекомендуем употреблять в еженедельном вашем рационе блюда с орехами или орешками.

 

Предлагаем приготовить восточное угощение всех южных города и курортов. Готовим Чурчхелу.

 Чурчхела - это грузинская сладость из виноградного сока и орехов. Чаще всего чурчхелу готовят из грецких орехов. Но и из лесных или миндаля она выходит ни чуть не хуже.

 

Итак рецепт чурчхелы / Как приготовить чурчхелу

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 литр виноградного сока (можно использовать гранатовый)
  • 0,5 ст. муки
  • 500 грамм ядер  грецких орехов
  • Шпагат или толстая нить
  • Игла

Способ приготовления:

  1. В толстую нить вдеть иглу.
  2. Нанизать орехи на нить.
  3. Сделать гирлянды из орехов, длинной около 30 см. Оставляя край в 5-6 см.
  4. Завязать свободный край в узелок и закрепить зубочисткой.
  5. Смешать 1,5 ст. сока с мукой, так чтобы не было комочков.
  6. Вылить оставшийся сок в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  7. Довести сок до кипения.
  8. Осторожно размешивая кипящий сок, влить в водоворот сок с мукой. Мешать необходимо тщательно, чтобы мука не свернулась. Уваривать массу до очень густого киселя. Затем остудить до температуры 50-60 градусов.
  9. Возьмите нитки с орешками, подвяжите их за зубочистки к лопатке или деревянной ложке. Должна получиться вертикальная гирлянда из орешков, как штора.
  10. Опустить нитки с орешками в кисель из сока на 2 минуты, затем вынуть и подвесить над чистой пустой посудой или подносом. Минут на 5-6, чтобы подсушить слой.Опускать и сушить чурчхелы следует до тех пор, пока слой сока не станет 1,5-2 см. Готовую чурчхелу развесить в проветриваемом помещении до полной просушки. Сушка занимает в среднем  около двух недель.
Что приготовить еще с орехами? Воспользуйтесь поиском и нашими рецептами.
Любите орехи, это вкусно и полезно!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

История происхождения КЕТЧУПА / Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Что такое фуа-гра? / Как фуа-гра приготовить в домашних условиях?

Вкусная история о йогурте / Как приготовить йогурт дома?

Модная цветочная кухня и цветочное меню / Рецепты салата из роз

История перца / Рецепты фаршированного перца

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий